当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

第二届进博会创新办展有哪些突破?五大亮点值得期待

2019-09-05 09:40     文汇报

首届进博会交易采购成果丰硕,办展过程中也积累了一批成功的经验做法。在此基础上,第二届进博会将着力在“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”上下功夫。那么今年在创新办展方面会有哪些突破呢?本报记者就此做了一番梳理。

亮点一:新增“进博会发布”平台

商务部副部长、中国国际进口博览会组委会办公室主任王炳南透露,第二届进博会将新增“进博会发布”平台,为各方提供权威的进博会相关政策和信息。据悉,“进博会发布”平台将鼓励参展企业集中展示发布新产品、新技术、新服务、新工艺、新应用。同时,该平台还将支持各部委、行业机构、国际组织集中发布最新对外开放政策、研究成果和年度报告等。

亮点二:增设企业展区新题材和室外展场

第二届进博会将设立多个维度的体验区、活动区、洽谈区,增强展区辅助功能,提升展会成效。中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,企业展七大展区中,将新增养老康复、AR(增强现实)&VR(虚拟现实)等新题材,增设室外展场,新增室外汽车“无人驾驶”活动区、冬奥会冰雪项目体验区。

亮点三:加强国际高水准知识产权保护

第二届进博会将设立知识产权保护与商事纠纷处理服务中心,邀请有关知识产权管理部门入驻,提供咨询和纠纷调处服务,为参展方提供及时有效的知识产权保护,打造国际知识产权保护和交流合作平台。

亮点四:促进交流合作

鼓励和支持开展招商引资、项目推介,放大进博会溢出效应。从6月起,中国国际进口博览局就启动全国招商路演活动。进博会期间,除虹桥国际经济论坛外,还将举办上百场配套活动。

亮点五:开辟上海非遗和老字号展示区

为弘扬中国传统文化,第二届进博会期间将开辟上海非遗和老字号展示区,以“传承和创新、开放与融合”为主题,通过与本地生活方式链接,让来自世界各地的参观者在会上“遇见上海”。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章