当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

L根服务器上海镜像节点上线

2019-09-04 14:21     中国经济导报-中国发展网

图为 9月3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)、上海市委网信办、上海市经济信息化委、中国电信上海

图为9月3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)、上海市委网信办、上海市经济信息化委、中国电信上海公司在上海举行L根服务器上海镜像节点上线发布活动。 

中国经济导报讯 记者缪晓琴上海报道 9月3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)、上海市委网信办、上海市经济信息化委、中国电信上海公司在上海举行L根服务器上海镜像节点上线发布活动。

域名系统(DNS)是互联网的重要基础服务和“中枢神经”。它负责域名与IP地址的转换,联结着互联网的物理基础设施和业务应用,是互联网安全和稳定的保障。各类互联网应用都依赖DNS解析过程,域名服务的性能关系到互联网整体服务效能和用户感知。

域名根系统则是整个域名系统的核心枢纽,同时也是全球互联网治理的重中之重。从2002年开始,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)联合各根服务器运行机构,在全球范围内与当地托管机构合作建设根服务器的镜像节点,目前已部署1164个根镜像。根服务器作为全球域名根状体系中的“根”,积极引进根服务器的镜像节点将有助于提升我国互联网的稳定性和安全性。

在国家互联网信息办公室、工业和信息化部的指导下,CNNIC积极引入根服务器的镜像节点。此次落户上海的L根服务器镜像节点是2019年6月工业和信息化部批复CNNIC设立的。在中国电信的支持下,CNNIC、ICANN、上海市委网信办、上海市经济信息化委联合完成L根服务器上海镜像节点上线工作,部署在上海电信核心机房。这是上海第一个对我国全网提供服务的根镜像服务器。L根服务器上海镜像节点的上线,将进一步提升上海和华东地区的互联网基础资源设施服务水平和安全保障能力,更好地发挥上海信息通信枢纽作用,提升互联网应用的访问性能和安全性,对上海、华东地区乃至全国互联网快速、安全、稳定运行具有重要意义。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章