当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海浦东开启七大AI应用场景 描绘新生活画卷

2019-08-28 18:25     中国发展网

中国经济导报讯 记者张朝登上海报道 2019世界人工智能大会(简称2019WAIC)召开在即,1200多平方公里的浦东新区正绘就一幅生机勃勃的AI巨幅画卷。

从陆家嘴金融城到世博地区,上海浦东人工智能场景应用扎堆落地。结合浦东实际和人工智能发展趋势,陆家嘴-世博AI和5G应用场景建设围绕市民和游客生活工作的核心空间形态—“街区、商区、社区”开展,通过无人驾驶、智慧酒店、智慧商业、智慧养老、智慧停车、智慧旅游、智慧楼宇等应用场景和5G网络建设,掀开AI生活新画卷。

比如,在智慧养老方面,浦东的周家渡街道社区综合为老服务中心集成“互联网+”居家护理服务、5G远程医疗服务和智慧养老大数据平台,打造国内一流智慧养老综合体,实现居家养老、社区养老和机构养老的联动,提供梯度化、全方位的养老服务。陆家嘴长者综合照护家园建设智慧养老系统,引入智能康复设备,打造集智能管理、智能康复、智能服务于一体的智慧养老服务中心。

在无人驾驶方面,浦东建设了国内首个融合单车智能、车路协同、5G远程控制等多种技术在内的大规模无人驾驶动态体验场,打造无人驾驶、智慧交通的中国赛道。

在世博源,还可以体验浦东的智慧商业:建设集AR导航导览、互动休闲、智慧餐厅、智能试衣在内的智慧商业新地标,首次实现大规模商业综合体内AR导航的全覆盖,打造涵盖“吃、穿、游、购、娱”的消费新体验。

当前,浦东正在建设“一带一岛”人工智能应用场景示范区。其中,“一带”是指在陆家嘴到世博的滨江带建设以AI5G应用体验为特色的全球一流城市的AI生活新画卷。“一岛”将以“人工智能科技”为主题,推动人工智能企业核心技术和产品集聚,加速张江人工智能岛建设,在张江人工智能岛上进行联合试验和交互体验。

据初步统计,浦东的AI重点企业数380多家,约占全市企业数量超1/3,产业能级达到408亿元。

浦东超过85%的人工智能企业分布在张江、金桥、临港等园区,已初步形成“张江-临港”人工智能创新发展南北联动态势。

三个月前,上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区正式揭牌,这是全国首个人工智能创新应用先导区,将全力建设人工智能创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚的上海高地。如今,陆家嘴、张江、金桥……浦东新兴优势产业集聚的区域正勾勒出一副生机勃勃的人工智能产业地图,这是浦东发展人工智能产业的厚度,也显示着浦东科技创新浓度。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章