当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

对接“一网通办” 上海代开房租电子发票只需5分钟

2019-08-23 16:47     新民晚报

微信图片_20190822120414.jpg

图说:代开房屋出租电子发票时,可直接通过“一网通办”平台办理 来源/采访对象提供

“没想到现在代开房租发票,不用到办税服务厅审核房产证,也不用手动输入房产信息,上网5分钟就能开出电子发票,太方便了!”近日,在浦东新区税务局工作人员的指导下,房东小施顺利开出了一张房屋出租电子发票。

这是国家税务总局上海市税务局自去年12月推出房屋出租代开电子发票后的又一项创新征管举措。在“线上申请+自助缴税+自行出票”的基础上,将此项涉税业务纳入上海市政府“一网通办”平台,进一步减少了需要报送的证件资料,让纳税人“找得快、填得快、开得快”。

上海市税务局征管科技处处长方蕾介绍说,由于电子税务局的这项业务已全面对接市政府“一网通办”平台,纳税人需要代开房屋出租电子发票时,可直接通过“一网通办”平台办理,省去了登录电子税务局找寻业务模块的时间。借助平台的大数据功能,纳税人在代开时,只需输入不动产登记证编号,便能自动跳出房产信息,不用再手工填写。系统可自动比对确认纳税人的真实房源信息,也省去了首次开票时所需的线下审核不动产登记证环节。

“目前,房屋出租代开电子发票已真正实现了‘全程网办+自助办理’,业务办理时间缩短至5分钟以内,为纳税人节省了来往开票点的时间和经济成本。而且,开出的电子发票还将自动上传至市政府‘随申办市民云’APP,为纳税人保存和后续查找提供方便。”方蕾说。

除了上网开具电子发票,一些习惯到办税服务厅线下开票的纳税人发现,最近税务部门推出的“电子亮证”办税服务可以让他们不用再担心忘带资料。在杨浦区税务局办税服务厅,房东高女士使用手机上的“随申办市民云”APP,进入“我要亮证”模块,很快成功完成了居民身份证和不动产权证书的核验,顺利开出房租发票。(记者 谈璎)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章