当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

实质性一体化举措正在长三角有力推进有效铺开

上海市人大组织部分在沪全国人大代表赶赴江苏浙江,专题调研长三角一体化示范区建设
2019-08-13 12:28     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者张朝登


长三角一体化示范区建设,如何协调生态环境与经济发展之间的关系?示范区产业功能如何布局?在不打破行政区划的前提下,如何科学构建示范区的管理机制?

8月7日,上海市人大组织部分在沪全国人大代表赴江苏省苏州市吴江区和浙江省嘉善县,专题调研长三角一体化示范区建设。此前,调研组已对上海市青浦区进行了实地视察。

共抓水源大保护

沪苏浙“共饮一湖水”,代表们很关注“水”的问题,如何推动水源保护一体化?

“我们正开展治污、治乱、治隐患‘三治’工作,设置了很多硬指标,在拆除违建、企业排污治理方面下了很多功夫。”江苏省苏州市吴江区人大常委会主任沈金明表示,吴江正在大力推进东太湖综合整治后续工程、水源地生态补偿、元荡等湖荡岸线贯通。

“太湖水流经嘉善的时候,基本杜绝二次污染,进水和出水都已达到3类水标准。”浙江省嘉善县推进办主任倪妮说,打造绿色生态一体化示范区,就是给上海提供水源保护支持。

在全国人大代表陈晶莹看来,在生态一体化建设中,既要考虑生态补偿,也要考虑产业转型的需求。示范区要打造一个标准化生态水系,这需要三地共同商议,既要考虑三地各自诉求,也要谋求长远发展,并且做到常态化。

共推交通一体化

长三角一体化当前最迫切的是交通,如何推动交通一体化?

“现在,嘉善南站到上海虹桥站仅需23分钟,目前嘉善已先后开行至上海的省际直达客运班线3条、省际毗邻公交线路3条和免费通勤班线2条,交通非常便捷。”浙江省嘉善县委副书记、县长徐鸣阳说。

沈金明表示,吴江已累计开通9条跨公交专线,其中4条为今年新增,联通乌镇、西塘、东方绿舟、新塍、南浔、商榻、金泽等地。沪苏湖高铁完成方案审查,苏州南站、盛泽站正进行站房交通枢纽概念设计,通苏嘉甬高铁全线初测。在打通断头路方面,吴江正对接上海东航路的汾湖康力大道东延开工建设,施工单位进场并开始驻地建设。

共缔“发展共同体”

过去,长三角各城市间的“跟风”现象不少,往往你引进几家公司,我随后也铺开一个产业,导致了产业的同质竞争。

在代表们看来,长三角一体化示范区建设正是破题之举。倪妮认为,要形成“研发在上海、转化在长三角”的有序竞争格局,需要示范区作一些尝试,将上海研发突破的“卡脖子”关键技术在示范区应用。

实质性的一体化举措正在长三角加速推进。沈金明表示,贯彻新发展理念,吴江与周边兄弟城市(区),尤其是与上海青浦、浙江嘉善结成了更加紧密的“发展共同体”。在产业协作、打通断头路、开行跨省公交专线、政务服务“一网通办”、水环境联防联治、跨省异地就医门诊结算等多个方面,形成了一批实实在在的一体化发展合作成果。

嘉善也在努力推动一体化进程。据悉,嘉善形成了接轨上海的半小时经济圈、工作圈和生活圈。依托上海辐射效应,先后建立嘉善国际创新中心、上海自贸区嘉善协作区、中荷(嘉善)产业合作园、中德生态产业园、归谷智造小镇等特色园区。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章