当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

“莲都超市”花开全国

2019-08-13 09:16     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者沈贞海

 

经营超市人员超5万人,超市数超1万家,年销售逾60亿元,这是来自浙江省丽水市莲都区在全国经营超市的相关数据。“莲都超市”正在花开全国,并服务全国各地的市民。

值得一提的是,前述在全国各地经营超市人员超5万人,约占户籍人口的十分之一,且大部分是农民。此外,莲都区已培育出3000余名“超市管家”人才,助力“莲都超市”科学化、规范化管理。

中国经济导报记者了解到,“莲都超市”区域公共品牌打造工作是莲都区委区政府立足莲都实际,用足用好莲都外出创业人才资源,践行“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,助推莲都发展的重要工作。

——三十多年发展历程。

上世纪八十年代,莲都人就陆续走出去开办超市,现已走过30多年的历程,形成一定规模,拥有一定知名度和影响力。丽水市莲都区在莲都人外出经营超市人数多、群体庞大、覆盖全国各省市,全区现有异地商会16个,涵盖10个省,每个商会会员200-500人,绝大部分从事超市行业,主要集中在贵州、上海、河南、安徽、四川等省份。

——电子商务冲击下的转型升级

随着互联网的快速发展,超市行业受到电子商务的冲击,导致零售业态的转变,许多经营户无法跟上时代的步伐,面临较大的市场压力。现有的中小型超市的散、弱、小现状和自发、分散、不规范的经营模式促使超市产业的转型升级迫在眉睫。

在此背景下,莲都区委区政府对“莲都超市”发展工作十分重视,莲都区委副书记胡伟华、副区长卢进等领导多次对该工作提出具体要求并亲自过问和参与该项工作。

——摸清家底。莲都区在外从事超市经营人员众多、地域较为分散、情况较为复杂,莲都区供销社分期分区块通过发放调查问卷和依托各地商会、专设APP等方式进行精准排摸,以全方面掌握莲都籍在外经营超市及从业人员基本情况、超市门店数量、经营规模及其布局情况、急需政府帮扶的需求和对“莲都超市”区域公共品牌建设的建议。

今年3月28日,由莲都区委副书记胡伟华带队组织相关职能部门到云和、缙云学习考察“云和师傅”“缙云烧饼”等区域公共品牌创建和农民培训工作;4月8日,莲都区召开超市从业人员代表座谈会,区供销社、区农业农村局、区工商联等单位主要负责人,以及来自上海、安徽、贵州等地的在外经营超市从业人员代表参加,就“莲都超市”品牌打造进行了细致深入的商讨并形成了一致意见;4月17日,莲都区在上海召开了“莲都超市”区域公共品牌建设座谈会,区供销社、区农业农村局、区工商联以莲都籍超市经营精英参会,并开展了相关培训和实地考察。

——精准服务。纳入政府工作计划:莲都区供销社会同区委组织部将“莲都超市”区域公共品牌纳入2019年“希望之光”计划人才资助申报项目;莲都区供销社会同区农业农村局将“莲都超市”经营人才纳入2019年莲都“超市管家”人才培训计划,全年安排培训500人次,初级班6期、提升班3期,并专门开发考核知识题库,由莲都区人民政府统一盖章发放证书。目前,超市管家初级技能培训班已面向全区开展报名工作,预计于9月开班。

举办规范化培训。莲都区供销社会同区农业农村局、区委组织部、区工商联等单位举办商品采购谈判、货品质量管控、收银账务处理、消防安全应急、恶意投诉、风险应对和危机处理等初级实操技能培训班和超市经营管理提升培训班,旨在提升超市从业人员基本素质,培养一批爱家乡、懂营销、善管理、有理念、有情怀的超市经营精英。

提供金融服务。根据超市产业实际需求,结合“莲都超市”特点,提供有针对性的金融服务,获得银行融资支持,与各商业银行合作开发针对莲都超市产业特点的金融产品。

组建技术团队。组建一支配备专业超市经营的营销、财务、法律等领域专家,为外出经营超市人员提供专业性服务,为打造“莲都超市”区域公共品牌提供强有力的人才支撑。

打造“莲都超市”区域公共品牌

中国经济导报从莲都区了解到,该区将统筹谋划、分期推进“莲都超市”打造和培育工作。

建立组织。拟定成立“莲都超市”区域公共品牌建设领导小组及办公室,组建莲都区超市产业农合联和各聚集地分设机构,给莲都超市人找个“娘家”。以此充分发挥超市产业经济实力、挖掘超市产业发展潜力,助推超市产业成为莲都乡村振兴工作的一个新亮点。

并且凭借超市产业就业潜力优势,做好农村富余劳动力培训,从而提高农村劳动者技能水平和职业能力,提升整体素质和就业能力,促进超市产业成为莲都农民增收工作新的增长点,为莲都经济发展开辟新空间,增添新动力。

培育品牌。莲都区将着力培育“莲都超市”区域公共品牌,旨在打造布点全国的一批规范化超市门店、整合优质供应商资源、降低超市行业融资成本,促进和规范门店业务,推进超市产业转型升级,做好在外莲都人经济服务工作,培育一支有莲都特色的超市经营和管理服务人才队伍,提升莲都人在外所经营超市的知名度,提升莲都知名度,为莲都的经济社会发展贡献力量。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章