当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

四个自问、五种精神:李郁华与宁夏石嘴山平罗县企业家一席谈

2019-08-13 14:27     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者沈贞海


党的十九大以来,习近平总书记多次就高质量发展发表重要讲话,作出“解决我国社会的主要矛盾,必须推动高质量发展”“推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的基本要求”等重要论述,深刻阐述了高质量发展的重大意义、重点任务、机制保障、动力支撑等问题,进一步指明了新时代推动高质量发展的努力方向。

以何种方式助推地方经济高质量发展,是当下各级党委政府在积极思考和落实的重要事项。

8月6日,宁夏回族自治区石嘴山市市长李郁华围绕推动高质量发展,深入平罗县部分工业企业调研,把脉问诊、对症开方。李郁华实地调研了宁夏滨河新材料科技有限公司、平罗县阳光焦化有限公司和宁夏贝利特生物科技有限公司,并召开座谈会听取企业家发言。

通过多次实地调研,李郁华指出“以产业转型为载体,推动新旧动能转换;以新型城镇化为载体,打造特色小镇、美丽乡村、田园综合体,增加发展动能;以生态修复为载体,打造山水林田湖生态共同体;以乡村振兴为载体,促进农业转型、农村转美、农民转行”这四个载体是推动经济高质量发展的重要抓手。

——正确看待发展中存在的问题和短板

知短板、找短板,才能有效补短板、强短板;抓重点、克难点,才能做到树亮点、造热点,否则转型发展就是一句空话。目前,平罗县最根本的问题还是经济发展的新动能没有形成,还是传统的动能在发力,产业结构不优、发展活力不足、经济效益不高。

要从经济增长、产业结构分、发展质量、能耗水平、生态环境质量分析等多方面、多纬度进行分析、研判。

——准确把握推动高质量发展的新思想。

理念是行动的先导,只有思想上的“破冰”才会有行动上的“突围”。面对发展的困境、发展的压力、发展的短板,平罗县要深刻领会、准确把握、认真落实高质量发展科学内涵,切实走出一条符合平罗实际的科学发展之路。

在理念上要坚持“三个牢牢把握”;在思路上要做到“五个坚持不动摇”;在工作重点上要形成“六个体系”;在路径方法上要加快实施“四轮驱动”。

李郁华所指的“六个体系”是指:推动形成实施高质量项目、引进高质量企业、形成高质量投资的投资结构优化体系;推动形成科技创新、产业创新、业态创新的动力转换体系;推动形成企业创新、产品创新、管理创新的效率提升体系;推动形成做强质量、做优品牌、做久信用的生产方式创新体系;推动形成资源、科技、人才等全要素生产率提升体系;推动形成“三去一降一补”供给侧结构性改革的制度供给体系。

“四轮驱动”是指:实施投资拉动,做好“加法”;实施生态撬动,做好“减法”;实施创新驱动,做好“乘法”;实施改革推动,做好“除法”。

——明确落实推动高质量发展的新举措

李郁华指出,面对形势严峻的挑战,下半年平罗县要准确把握当前经济发展的新形势新任务,把高质量发展要求落实到经济发展各方面各领域,扎实迈出高质量发展新步伐。

要把握产业这个“着力点”;要抓住项目这个“关键点”;聚焦环境这个“出发点”。

在招商引资、招才引智上,要注重项目谋划质量;注重“双招双引”实效;注重优化投资结构。李郁华强调,今天的投资结构就是明天的产业结构、收入结构、经济结构;今天的高质量投资,就是明天的高质量产出。在推动有效投资稳定经济增长的同时,紧紧围绕“四提高、两下降”做文章,进一步优化结构、提高质量。

李郁华同时指出,一流的发展环境也是一种生产力。实体经济要发展,发展环境必须先行优化。而这环境是多方面的:

注重保护生态环境;持续优化政务环境;着力改善园区环境;打造良好营商环境;创造优良金融环境。

——企业要做推动高质量发展的主力军

企业是经济的主体,推动高质量发展,关键靠企业、靠企业家。

李郁华说,面对推动高质量发展的紧迫任务,各位企业家们,都要树立忧患意识、危机意识,在寻求自身的发展突破中,做到“四问”:

自己的企业是不是真正意义上的企业,怎样成为真正意义上的企业?

自己是不是一名合格的、优秀的企业家,怎样成为合格的、优秀的企业家并且带领企业向全国一流、世界一流迈进?

要成为一名合格的、优秀的企业家,主客观条件是否完全具备,如果不具备应该怎么办?

要大力弘扬企业家精神、造就一大批优秀企业家,应该具备哪些主客观条件、怎样来实现?”。

同时,要发扬“五种精神”:

坚忍不拔的创业精神、敢为人先的创新精神、精益求精的工匠精神、兴业报国的担当精神、诚信守法的法治精神。市场经济就是信用经济。企业要珍视信誉,诚实经营,遵纪守法,以诚信开拓广阔市场,以诚信赢得社会认可,以诚信助推企业腾飞。

李郁华说,推动高质量发展,是时代赋予我们的使命任务,也是推动转型升级的重大举措。希望大家抢抓机遇、坚定信心、真抓实干,切实转变工作作风,改变以往“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”的做法,以经济高质量发展为平罗县转型发展、科学发展提供坚实支撑,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章