当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江温州打赢抗击“利奇马”保卫战

2019-08-13 10:27     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网见习记者倪珺

 

8月10日1时45分,今年第9号超强台风“利奇马”在浙江温岭城南镇登陆,登陆时中心最大风力16级。作为建国以来登陆浙江第三强的台风,狂风、暴雨、骇浪、大树连根拔起、房屋瞬间倒塌、山洪狂泻而下……在“利奇马”登陆后,浙江省温州市各级各部门救援力量第一时间出动,众志成城,与超强台风赛跑。

文成县巨屿镇垟地边村文化礼堂开展《中国历史文化和当前国际形势》讲座。夏念让 摄

文成县巨屿镇垟地边村文化礼堂开展《中国历史文化和当前国际形势》讲座。夏念让 摄

台风夜,文化礼堂的灯特别亮

作为临时避灾点,8月9日晚,垟地边村文化礼堂的灯特别亮。礼堂外,因为今年9号台风“利奇马”的逼近风雨如注;礼堂内,灯火通明,30名村民和工人正津津有味地听着文化讲座。无独有偶,在瓯海仙岩街道沈岙村文化礼堂里,60余位避灾的村民通过LED屏观看了电影。外面风声雨声不断,里面欢声笑语不止。

“听说这次台风影响很大,家里是危旧房,又是自己一个人住,很担心也很害怕,到了文化礼堂后,有得吃也有得睡,很安心。”70岁的胡大爷表示,文化礼堂里不但吃住不愁,还有健身器材、棋艺室、图书室,可以在里面健身、下棋、看书、看电视,村民更愿意待在文化礼堂避灾了。

在这个风雨交加的夜晚,在西坑畲族镇鳌里村文化礼堂,村民们热热闹闹地看了一出大戏;在玉壶镇九南文化礼堂,自发组织的乒乓球友谊赛火热进行;在金岭文化礼堂,老人们下起了象棋……

截至目前,温州市在此次安置转移避灾过程中,共有792家文化礼堂设立了避灾点,每个避灾点配备5-8名工作人员,配备床被、雨衣雨鞋、饮用水和食品等物资80000余件,转移安置群众21000余人。自2013年开建,2014年逐渐开放成为避灾点以来,温州的文化礼堂打开门、亮起灯,不仅是群众在台风天里温暖的避灾港湾,也成了群众情之所依、心之所系的精神家园。

树木拦腰折断,道路塌方,救援人员踩着淤泥冒雨扛着担架轮流接力。

树木拦腰折断,道路塌方,救援人员踩着淤泥冒雨扛着担架轮流接力。

争分夺秒 转移受困群众

8月10日凌晨4点半,距离“利奇马”登陆刚过去3小时,窗外正狂风裹挟着骤雨。家住云岭乡竹房村的孕妇龚萌萌羊水破了,生命体征危险,需立即送往大医院抢救。

凌晨5点,由南陈村驻村下派书记潘林福带领临时救援小组集结迅速赶赴现场。20多名乡、村干部和村民用毛竹、尼龙绳赶制担架,开启转移线路。树木拦腰折断,道路塌方,救援人员踩着淤泥冒雨扛着担架轮流接力。两个小时的艰难路程中,遭遇了10多处的塌方,为了让孕妇少些颠簸,一些救援人员跑到前头用柴刀逢山开路。早上,救援队伍抵达鹤盛梅坡村口,正好遇上进山救援的武警消防人员,在10余名武警消防人员和救灾干部接力下,安全通过水毁桥梁,11点20分,救援人员一路颠簸抵达鹤盛岩舟村。12点50分,半昏迷中的孕妇安全送抵中心医院。

风雨中的温州,有一群人,彻夜未眠;有一群人,劈波斩浪;有一群人,逆风前行;这一群人,风雨同舟……他们奋战在抗台一线,留下了一个个“最美身影”。

10日凌晨3时许,乐清大荆镇第一小学安置点100余名群众被困。武警温州支队乐清中队官兵赶赴现场进行救援,大约30分钟后,被困人员被转移至安全区域。

早上5点起,因楠溪江水位快速上涨,永嘉岩头镇小岗村、霞美村内多座房屋被淹,人员被困。岩头镇联合永嘉猎鹰救援队出动30多人开展救援。

早上6时许洞头区北岙街道九厅村一大树被风吹倒后压塌房屋,一人被埋压。温州市消防救援支队洞头区大队赶往现场紧急救援,最终成功解救。

为了尽快疏通道路,南麂的驻岛官兵和公安民警也第一时间助力抢险救灾工作,军警民通力合作,为整个南麂救灾

为了尽快疏通道路,南麂的驻岛官兵和公安民警也第一时间助力抢险救灾工作,军警民通力合作,为整个南麂救灾又增添了一份力量。

天南地北的在外温州人、温州各地的爱心机构,纷纷捐款捐物、连夜组织将救援物资送到灾区;政府救援机构、民间救援力量,第一时间赶到灾区,参与救援和灾后自救;医疗救治、心理疏导,哪里有灾情,哪里就有“白衣天使”的身影。

8月10日22时,超强台风“利奇马”正式离开浙江境内。抢修复电、通信复联、交通复畅、商家复市、工厂复工……狂风骤雨后,温州各地多方联动,迅速组织开展灾后恢复和生产自救,第一时间组织受损道路、电力、通信、水毁工程抢修,尽一切力量帮助受灾地区恢复生产生活秩序,一幕幕合力重建家园的“速度与激情”正在上演……

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章