当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海长宁区华阳街道多措并举“稳增长”

2019-08-11 09:47     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者缪晓琴


乘风破浪正当时,快马加鞭自奋蹄。必要的经济增速既是上海迈向卓越全球城市的实力保障,也是各产业高质量发展的重要前提。近年来,长宁区华阳街道坚持党建引领,全面优化营商环境,不断深化社区共治,保持了区域经济的平稳增长。

“今天的投资就是明天的产出,创新驱动必须依靠新的投资来实现”上海市委书记李强最近在多个场合强调,“稳企业”是“稳增长”的基础,高质量发展离不开实打实的企业和项目。作为打造营商环境的主体,基层街道不仅要有积极主动投身招商引资、企业服务的责任意识,更须要抓落实、稳增长、促转型,全力以赴做出实质成效。

通时方可达变,华阳街道根据长宁区“3+2”的重点产业格局,结合辖区实际情况,形成了相应的产业目录和配套举措,吸引了一大批优质企业。同时把发展特色产业放在更加突出的位置,进一步明确自身的产业导向,以党建引领凝聚各方力量,以营商服务帮助企业做优做强,从而不断提升区域优势产业的竞争力,持续推动区域经济向价值链高端延伸。

抓党建,汇聚各方力量

长宁区委书记王为人7月3日在出席华阳街道“创新产业党建,优化营商环境”座谈会时表示:“要通过不断健全机制、整体系统推进,更好推动产业党建的发展,服务企业发展、服务产业集聚、服务社区治理,把长宁服务企业的招牌擦得更亮”。

通过组织创新,华阳街道的党建工作切实增强了各企业之间的凝聚力。据街道党工委书记陈颖介绍,新成立的三个党建专委会目前覆盖了各领域的党委17家,党总支4家,党支部22家,联合党支部5家,是区域化党建格局下创新组织设置的一次有益探索。产业党建组织设置的创新,推动了产业上下游企业党建工作由“单个组建”转变为“产业联建”,“自主活动”转变为“行业互动”,“个体提升”转变为“整体跨越”,通过不同党组织间的交流互动带动了不同领域、不同单位间的资源整合,也通过党建平台的信任背书推动解决企业发展难题。

凡事成于齐心,团结才能前进。把握新时代背景下创新产业党建的新要求,华阳街道在进行党建工作时自觉地向中心聚焦、为大局聚力,围绕辖区内“互+生”和“人工智能”两大重点产业集聚的特点,把产业党建作为推动优化营商环境的有力抓手,搭建组织优势、组织功能最大化的党建新平台,集聚各方力量,推动产业发展。

华阳街道同步建立了党建专委会,以高质量的党建工作聚焦政治引领,不断提升党组织在产业发展中的引领力;聚焦精准服务,不断推动党的组织优势转化为产业发展优势;聚焦融合发展,不断提升产业党建与社区治理双促进新动能。不仅提升了辖区内企业和社区的和谐度、便利度、安全度和舒适度,也使越来越多的商户和居民在产业党建中满意、受益,推动了新时代“凝聚力工程”的不断进步和完善。

筑平台,优化产业生态

2018年,华阳街道主动联合区科委、区商务委、区青联、区工商联组建了“虹桥智谷”人工智能产业联盟、“互联网+生活性服务业”联盟和产业服务群,提升战略型新兴产业服务的整体性和一体化水平,为构建一流的国际化营商环境赋能。

“两个联盟”精准对接产业的创新孵化需求、企业的人才发展需求,以及企业对政策、法律、载体等专业服务的需求,扩大了企业的朋友圈。联盟先后打造“创新荟”、“人才荟”和“服务荟”等三大企业服务品牌,为企业提供贴心服务。联盟依托“虹桥智谷”华为联通科创中心、亿欧科技智库平台和德必集团“wehome”线上平台,定期组织人工智能和“互+生”产业技术交流沙龙,促进大数据、互联网、人工智能等高新技术人才之间的交流互动,为企业人才营造了良好的创新创业生态环境。

“干部要将经常性走下去作为一种自觉和习惯,直通老百姓的房子、工厂企业的院子,听群众最真实的声音,看企业最真实的状况,解他们最迫切的困难”市委书记李强的话点明了大调研的实质。结合大调研工作,华阳街道积极开展“走百居、访千企、进万家”活动,坚持深入企业收集诉求,为企业排忧解难,建立了“采集上报—任务分流—部门办理—企业回访”的营商环境优化服务平台。

通过制定专项工作方案,街道对辖区内的企业进行了系统走访。由领导班子带队、相关科室分层包干、发展办工作人员按网格化分工,对304户重点企业、楼宇园区、商会企业等进行了全覆盖的联系与走访。截止6月底,共联系走访企业931次,收集诉求226条,解决192条,解决率84.96%。

除此之外,围绕企业的痛点、难点、堵点,华阳街道“两个联盟”提供精准服务,努力营造公平透明、可预期的营商环境,推政策、优环境,带动产业发展。在减轻企业经营负担方面,街道邀请税务部门开展减税降费政策辅导,推荐符合长宁区产业发展导向的企业申请专项扶持资金、优秀人才租房补贴。在营造公平竞争的市场环境方面,华阳街道主动为涉及诉讼的联盟企业提供法律服务,利用“华阳商会”微信公众号开设专栏,提供法律资讯,还邀请产业服务群成员单位君悦律师事务所作有关科创板上市的法律专题讲座。一年来,“两个联盟”的成员日益扩大,成员单位从最初的37家增加到68家,有效地推动了产业的集群发展。

推政策,落实稳商工作

扎根华阳街道已经16年的“互联网+生活性服务业”企业上海索电数码科技有限公司最近主动上门赠送了一面锦旗,感谢街道多年如一日对企业的关心爱护。“很多地方伸来橄榄枝,但我们不为所动。”企业总经理束庆山告诉记者,从党群服务、政策解读到为企业员工提供租房补助诉求,华阳街道总能够想在企业之前,主动及时地为企业提供所需的帮助,让企业很安心。

要把企业“稳”住,街道自己就得“动”起来。4月份,街道邀请80家企业开展政策培训会,由区税务局、区金融办专题介绍区优惠扶持政策。2019年优秀人才租房补贴工作目前已进入资料审核阶段,涵盖规模、重点、商会、联盟等各类企业。

据了解,华阳街道为全心全意当好服务企业的“店小二”,打出了“领导关心、情感暖心、政策贴心、服务上心”四张安商稳商牌,做到服务处处“走心”。针对外迁企业,街道坚持不懈进行沟通,耐心宣传政策,倾听企业家诉求,一些企业家从起初的拒人千里,到慢慢打开心结,最终成功挽留握手言欢。通过走进企业家心门,街道不仅安商稳商,还引入了发展增量。

另外,华阳街道还对重点规模企业和楼宇园区开展“五送”服务,累计覆盖381家企业547人。开展午间课堂、女企业家沙龙等活动24场,开展新年登高、新春慰老、读书荟等活动21场,合计覆盖598家企业1251人。通过华阳商会微信公众号发布政策、活动和人物专访等信息60余篇,阅读量约计3900人次。统筹楼宇园区建立企业服务站、新友驿站等阵地,打造“凝·空间”,做到阵地、功能统筹共享,服务、活动同步推送。

只有种好梧桐树,才能引来金凤凰。华阳街道始终坚持优化重点楼宇园区服务,呵护好企业经营的载体。配合楼宇招租,特设企业服务站点,发布十大服务项目,派驻企业服务专员每周定点服务,帮助提升楼宇品质。精心推送长宁区的产业政策、人才政策等服务10余次,并印发《华阳街道企业服务手册》、《长宁区产业政策汇编》等资料,提高招商针对性。街道还通过物业群、公众号、例会等多种渠道,发布最新的载体信息,保持与楼宇的良好沟通,进一步抓好空置面积的消化、利用,切实提高出租率。

华阳街道在稳妥推进各项工作的同时,坚持选择不停靠“舒适区”。通过华阳商会、“虹桥智谷”人工智能产业联盟、“互联网+生活性服务业”联盟、第四次全国经济普查、楼宇园区物业同业会等多种路径,开展以商引商“请进来”模式。此外,街道党工委书记陈颖同志探索“走出去”模式,带领团队区北京走访了戴尔(中国)有限公司、北京猫眼文化传媒有限公司以及卡特彼勒(中国)投资有限公司等辖区内重点企业的公司总部。在京期间,街道召开科创企业闭门座谈会,介绍长宁的区位优势、产业导向和产业政策,此后,上海猫眼影业和北京猫眼微影科技上海分公司相继落户长宁。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章