当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

庆祖国70年华诞 海风·中国海派书画名家作品展在奉贤·东方美谷巡展

2019-08-10 13:55     中国经济导报-中国发展网

965433262

 8月9日,“海风·中国海派书画名家作品展——奉贤·东方美谷巡展”在上海奉贤区博物馆开幕,展出时间从2019-08-09至2019-08-19。

中国经济导报上海电 记者鲍筱兰 8月9日,共庆祖国70年华诞,“海风·中国海派书画名家作品展——奉贤·东方美谷巡展”在上海奉贤区博物馆开幕。此次展览展出了杨正新、韩硕、车鹏飞、刘树人、余仁杰、丁筱芳、余石、陈琪8位书画名家作品40幅,体现了上海海派的主流文化。继在捷克布拉格首展后,此次展览是“奉贤·东方美谷巡展”在上海的首展。

据了解,7月,奉贤区召开的全会上指出,奉贤以奋斗的姿态、赶考的状态,在奔跑中奋力逐梦,以求“无解之解”的勇气,实施“东方美谷+未来空间”双引擎驱动战略,开启奉贤未来发展的一片新天地。全会上还明确了聚焦文化大事,对标国际最高标准、最好水平,打造南上海文化创意产业集聚区的物理空间和网络空间。力求展现“贤美文化”、“美育工程”的建设成果,进一步推动和繁荣文化事业发展的大好时期,并举办了这次“海风·中国海派书画名家作品展”。

1023923751

海风·中国海派书画名家作品展现场,展示了海派书画的新面貌、新变化、新方向。

上海市对外文化交流协会副会长兼秘书长邓晓贤说,5月,此次展览刚在捷克布拉格举办了巡展,在国外展出中国书画,对我们来说也是一次尝试。但没有想到的是,展览受到了广泛好评,起到了传播海派文化和中国传统文化的作用。因此,此次展览在奉贤区博物馆展出,也将推动上海人民更加了解海派书画,使中国传统书画进入寻常百姓的生活。

奉贤区政协副主席邵惠娟表示,奉贤区十分重视文化建设,文化是一个地区的灵魂,也是建设南上海文化名城的载体。奉贤区博物馆自开馆以来,已经有十七万人次参观,在未来的日子里,奉贤区将力推传统与现代对话、时尚与古朴握手、技术与艺术融合的文化氛围。

943317468

展出现场,让奉贤观众及书画爱好者,进一步了解了中国的传统文化,特别是海派文化的传承。

上海市美术家协会副主席陈琪介绍,“海风”这个主题能代表当前上海中国画书法的创作现状。海上吹来的风,把当前创作文化价值取向和城市文化精神结合起来。海风需要吹,文化也需要交流。因此,我们选了8位艺术家,中国画6位,人物花鸟山水都有。这样一个主题代表上海艺术家到世界各地,让这阵海风吹遍全世界。展览从布拉格开始,无论是创作手法还是艺术作品的展示手法,我们都坚持中国书画的传统。即便有所创新,也建立在传统的基础上。各位艺术家在传统基础上有非常好的创新和现代语言意识,虽然同在中国画领域,但个人风格艺术语言都不一样。

87019022

海风·中国海派书画名家作品展现场

艺术家代表杨正新强调,弘扬中国文化很重要,奉贤区博物馆是一个刚刚成立的博物馆,举办此次展览,可以助力当地人民的文化生活。文化交流也很重要,对外文化交流协会组织8个书画家组织交流展览,8个人很少,是一股淡淡的清风,吹到了捷克,希望这股风可以从东方吹到西方,也能有很多西方的艺术品到东方来交流。

黄山

杨正新作品《黄山神韵》

156666200

陈琪作品《高枝朵朵问春风》

京剧

韩硕作品《京剧西游记》 

534135651

车鹏飞作品《江天秋色 》

刘树人

刘树人隶书书法作品《 朱熹词》

余仁杰

余仁杰行草书法作品《唐诗一》

新疆

丁筱芳作品人物画《新疆刀郎三老汉》

余石

余石作品水墨画《浮云系列之一》

海派文化对于中国近现代社会生活产生了重要影响。这几十年来,海派书画涌现出了一大批具有全国影响力的名家,他们立足传统,放眼世界,创作出了大量题材丰富、风格鲜明,深受社会好评的精品力作,奠定了在全国书画界的地位和影响力。此次参展的8位艺术家,把握时代脉搏,聆听时代声音,艺术创作坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献社会。使奉贤观众及书画爱好者,进一步了解了中国的传统文化,使上海人民更好地了解当今海派文化的传承。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章