当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

崇明区:甜芦粟甜蜜上沪

2019-08-06 18:25     中国发展网

中国经济导报讯 记者张朝登上海报道 正值盛夏,要说这个季节最避暑解渴的良品,非崇明甜芦粟莫属了。眼下正值甜芦粟大规模上市之际,一款“吉吉甜”的甜芦粟一经推出,就受到了市民的热烈追捧。那这款甜芦粟都是哪里生产的呢?原来,这些甘甜可口的甜芦粟都来自素有“甜芦粟之乡”美名的城桥镇聚训村。来到聚训村,放眼望去,一排排甜芦粟随风飘舞,形成了一片绿色的海洋。村民们正在田间忙碌,砍下成熟的甜芦粟,脸上展露出丰收的喜悦。“在崇明,大规模种植甜芦粟的就是我们村了。”聚训村村委会相关负责人介绍,目前,全村共有300户农户栽种甜芦粟,种植面积多达200亩。“甜芦粟一般分早中晚三期栽种,最早的一批6月就已经销售一空了,目前第二批已大量上市,售价60元一箱,很受市民欢迎。”

甜芦粟如此受欢迎,离不开农户们精心的培育。“除草、浇水是必要步骤。而且,我们都使用有机肥以及绿色农药浇灌,保质保量。”另外,村里的土质比较松软,易吸收养分,为甜芦粟的生长提供了良好的生长环境。“甜芦粟收成好时,每亩产值可达上万元。”村民杨坤培高兴地说。糖芯甜芦粟、甘蔗甜芦粟……聚训村共种植了五六种甜芦粟,品种丰富。“今年我还种了一些奶油甜芦粟,它是甜芦粟的一个新品种。相比其他种类的甜芦粟,它的水分更足、糖分也高。明年,我打算再种一些,让市民有多重选择。”村民周洪彬说。据了解,聚训村是崇明第一个把甜芦粟做成产业的村。“吉吉甜”正是村里形成的甜芦粟品牌。而甜芦粟的售卖,村民们也无需担心。村委会会集中将农户种的甜芦粟统一打包装箱,售卖给崇明各大超市。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章