当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江金华再添“一带一路”铁路新班列

2019-07-19 16:00     中国经济导报-中国发展网

金华铁路中亚班列开行两周年满100列

金华铁路中亚班列开行两周年满100列 

中国经济导报讯 马锦标 记者沈贞海浙江金华电 7月16日10点48分,满载着102个标准集装箱货品出口到中亚的X9018次中亚班列从铁路金华南站鸣笛启程缓缓驶出。

这是金华中亚班列在开行两周年之际结出的金华中亚列车满第100列丰硕果实。此举标志着金华中亚班列开行步入了常态化的轨道,同时也标志着金华成为继义乌后,成为浙江“一带一路”钢铁驼队第二个新起点,开辟了浙江第二个安全、快速、绿色、便捷的铁路国际物流大通道。

据介绍,金华开行的中亚班列,象新丝路上的钢铁驼队,从铁路金华南浙中公铁联运港出发,经新疆霍尔果斯口岸出境,前往乌兹别克斯坦的塔什干、哈萨克斯坦的阿拉木图、吉尔吉斯斯坦的阿拉梅金、土库曼斯坦的泽尔格尔等目的地。班列主要出口商品是浙中各地区的特色商品,包括金华市本级的电动工具和日用品、义乌的小商品、永康的五金产品、浦江和兰溪的纺织品、武义的休闲用品等。

今年以来,金华中亚班列运行快速增长,常态化实现了一周两列的运行量,统计数据显示,今年上半年,金华海关监管“金华——中亚”班列33列、集装箱3146标箱、货值7.86亿元,分别增长37.5%、40.6%和37.8%。

据了解,金华中亚班列第100列的安全、有序、顺利开行,是中国铁路上海局集团有限公司金华货运中心、金华车务段和金华中亚班列运营平台公司——金华市浙中国际物流发展有限公司、金华海关共同努力打造“一带一路”新成果。

金华铁路中亚班列 开行两周年满100列

金华铁路中亚班列 开行两周年满100列

据中国铁路上海局集团有限公司金华货运中心金华经营部主管经营的副主任吴军介绍,金华货运中心为全力确保金华中亚班列的安全、有序、顺利开行,采取了系列举措:

——金华货运中心与金华车务段、班列运营平台公司——金华市浙中国际物流发展有限公司合署办公,建立沟通联系快速反应机制,每月定期召开联络协调会,无缝对接共同解决好中亚班列运行中的问题,将运营程序优化固化。

——针对班列45英尺集装箱特点,确保特殊平板车车源和集装箱箱源,货场为客户提供24小时全天候服务。

——提升班列品质,在原有散列(国外到站不同)的基础上增开点对点班列,使班列运到时限减少两天,准点率高。四是路企合作共同保障安全,对集装箱箱体质量、箱内装载质量严格把关,确保运输安全。

此外,为保障这条开往“一带一路”中亚国家的铁路通关顺畅,海关推出了一系列服务举措:

——细化跨关区通关、转关操作流程,与口岸海关建立联系配合机制,对铁路转关进出口货物从申报至出境进行全程跟踪,确保班列货物国内段通关顺畅;

——与金华铁路货运中心签订合作备忘录,完善业务流程,确保办结海关手续的货物及时装运;

——加强海关查验关员配备,在大数据风险分析的基础上,实行“双随机”操作,使用信息化查验管理系统和单兵查验系统,提升查验效率和规范化水平,排除人为干预可能性,提高查验针对性和有效性,提升通关效率;

——设立进出口班列通关咨询和申报专窗,实行预约通关,指导企业办理业务;推出“公铁联运”模式,企业申报出口,通过公路运输至金华,再通过班列转关出口至中亚、欧洲,扩大班列辐射面;

——与铁路公安部门加强联系,密切配合,及时收集班列商品货主反馈的信息,防范和打击境内外不法分子对班列商品的偷盗行为。

高效便利的通关,让“金华—中亚”班列日渐受到企业欢迎,也吸引着周边货源集聚,目前温州、嘉兴、台州、绍兴等地的服装、鞋类、小家电、水暖建材等产品均有通过班列出口。

金华海关监管二科科长倪小军表示,“金华海关抽调了精干力量保障班列的正常运行,特别是实施‘5+2’预约通关模式,最大程度压缩了出口商品通关时长,方便企业出口,下一步我们将结合新的监管场所建设,引进大型集装箱检查设备,这将进一步真正实现了‘高速’通关。”

据金华海关副关长李星介绍,海关的各项通关便利化措施均已在“金华——中亚”班列的出口商品上得到了充分应用,企业可以根据自身实际情况,自由选择目前海关的“属地报关、口岸转关”模式、一体化报关模式、口岸直接报关模式等,充分享受通关模式改革红利,提高了通关效率,降低了出口成本。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章