当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海长宁区 “泾•融E站”为金融园领航

2019-07-11 13:02     中国经济导报-中国发展网

 中国经济导报讯 记者缪晓琴上海报道 党员工作生活在哪里,党组织就覆盖到哪里,让党员无论在哪里都能找到为民谋福的平台。7月10日,伴随上海长宁区金融业产业联盟的正式成立,新泾镇“泾•融E站”西郊金融园党群服务站也同步揭牌建立,今后将积极发挥“总揽全局、协调各方、凝聚社会”的核心作用。

整合资源的引领中心

“泾•融E站”是“新泾金融驿站”的谐音。金融产业是上海完成经济发展转型和“两个中心”建设的核心动力之一,也是长宁区产业发展的重中之重。因此,全区正上下合力、积极争取,持续推进金融服务业发展。

长宁区委常委、副区长钟晓敏在现场致辞中表示,未来长宁区金融业产业联盟组织开展的各类工作活动,不仅是金融行业内部的“单一互动”,而将更多地以金融与实体产业共同参与的形式展开。

如何搭建产融结合的桥梁,如何引导金融与实体产业“多点互动”的有序进行?未来“泾•融E站”将成为整合镇域党建、群团、社会组织等各方资源的“驿站”,为企业构建互助双赢的“朋友圈”。从而推动园内组织融合、产业融合和服务融合,打造具有长宁特色的、服务实体经济、服务大虹桥、融通长三角的金融产业集聚高地,着力确立以金融园为载体,党建引领、以点带面的金融服务业发展模式。

助推企业的服务平台

钟晓敏强调,产融结合,离不开合适的平台与载体,长宁区金融业产业联盟将是一个平等、合作、互助、互惠、自由的平台,发挥金融业的集聚作用,助推金融服务实体经济,对接服务国家发展战略。

据了解,为了助推长宁西郊金融园整体发展,新泾镇党委在去年成立的“绿色新泾·临空益园”党建服务站运作模式上,进一步盘活区域资源,使社区党建服务中心功能向园区、楼宇等更深入的延伸和拓展。

今后,“泾•融E站”将继续做好党建与服务经济发展的有机结合,以优化西郊金融园的营商环境为目的,积极融入新泾镇区域化党建“五大服务群”+“三大社区共建网”服务之中,聚焦西郊金融服务群特色,找准金融园党建与企业文化、员工需求的切入点,重点助推企业发展的“最大公约数”。使“泾·融E站”成为集党建引领、群团覆盖和服务经济于一体的企业助推器。

造福居民的幸福社区

近年来,长宁区聚焦不同类型居民区特征和治理难点,扎实推进社区分类治理工作,将社区治理“像绣花一样”做精做细,在党建引领社会治理方面创造了新模式、新经验。新泾镇也从“心”出发、从“细”入手,因地制宜开展了社区分类治理,改善社区环境、提升生活品质,将群众期盼变成美好现实的生动实践。

发展经济,目的是为了造福于民;服务企业,归根到底是服务社会。西郊金融园开园之初,在长宁区为园区制定专项资金扶持政策的同时,新泾镇在梳理镇域集体经济相关资源的基础上,提出了支持长宁西郊金融园产融结合建设的八项举措,新增:从办公载体、商务休闲、就学、养老、交通等多方面提供人才服务。通过“泾·融E站”,这些举措将被更好地贯彻并落实。

同时,“泾·融E站”将以红色纽带画好共治、共建、共享的“同心圆”,持续发挥区域化党建平台作用,始终以“牢记使命,服务为民”作为坚守的宗旨,汇集更优质的资源,以互联互补互动,提升基层组织力。为建设绿色社区、魅力社区、和谐社区做出应有的贡献。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章