当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江金华试点“智安校园”样板校

2019-07-10 09:46     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者沈贞海 浙江金华电 2019年7月9日上午,浙江省金华市“校园安全综合防控云平台现场会”在开发区湖海塘小学举行,金华市教育局、金华开发区、各县(市、区)教育局分管负责人、安全科科长、教育技术中心主任,金华市直属学校分管副校长、保卫科长,开发区中小学校校长、公办幼儿园园长,以及上海振华重工电气有限公司,上海成业智能科技股份有限公司等160余人参加会议。

据了解,“互联网+校园安全”防控体系实现了出入校管理,学校对出入人员一律采取智能“刷脸”管理。教职工和学生进出校园时人脸识别系统自动捕捉进出人员面部信息,外来人员到访校园时,须通过与公安机关联网的访客系统进行身份核查比对,做到“人证合一”,并通过被访人手机APP终端允许后方可进入。所有出、入、在、离校等指标为校方和教育主管机关提供数据支持。

互联网+校园安全防控体系介绍

互联网+校园安全防控体系介绍

——车辆出入控制。湖海塘小学对车辆出入一律采取智能“刷牌”控制。内部教职工车辆录入白名单,系统自动识别;外来车辆则需经门岗对车、证查验后,视情况准予出入。

——安全管理大数据。“忠育安”管理平台围绕安全管理,巡查统计、任务统计、隐患统计记录等一目了然,打造专业、实用、易用的安全台账应用。同时,学校可利用平台将校园安全数据实时上传到市教育局,全面增强工作管理效率。

——移动终端管控。通过手机移动终端安装的“忠育安APP”,可实现校内电子巡更、设施管理、隐患排查、维护报修、学生请假、访客预约、安全信息推送等功能,进一步严密了校园内部安全的日常管理。

另外,该系统还有人脸分析预警,当可疑人员在校门附近、视频监控能自动抓取、智能分析识别,数据同时通过公安联网核查对比,一旦确认为危险对象,将实时推送至相关人员,确保民警和学校保安力量第一时间响应处置。

——周界入侵报警,学校围墙周界设有红外对射装置,对翻越围墙等异常情况准确预警,向平台推送信息,第一时间对可疑对象人员实施干预。

——智能物联预警:校园内全面铺展物联消防传感设备,当烟雾、温度和可燃气体超标时,发送预警信息,并直接转至值班室和相关安全责任人。

——远程应急指挥:校园发生突发事件时,相关负责人通过忠育安app一键启动应急预案,与应急广播、监控指挥中心联网。实时查看现场状况和各疏散通道,远程指挥师生采取自我保护措施,以正确的方式处置。整个过程系统自动录制、记录留档。

据介绍,“忠育安”平台不仅在物物联防技术上纵深防御,提升校园防控壁垒,还为学校建立了专业的安全教育资源库。学校可通过手机端、PC端、校园广播等多媒体智慧手段,全方位开展安全教育工作,提高学生的安全防范意识和安全技能,提升学校安全知识的普及程度。

该平台通过 “互联网+校园安全”的建设理念,以远程视频监控、人脸识别和电气火灾监测等技术为基础,以校园安全风险防控平台为主载体,实现校园安全管理、安全教育、应急指挥、数据分析、家校互动的平台化、移动化,进全面提高校园安全防范与管理水平,构建了湖海塘小学更高效、更安全的校园智能安防新生态。

推进会现场

推进会现场

会上,金华市教育局相关负责人对湖海塘小学试点应用“互联网+校园安全”防控系统给予肯定,“校园安全智能化管理”的亮点工程,率先在湖海塘小学进行校园安全智能化平台建设试点,形成了“一校一网一平台”的安全管理模式,效果很好,可圈可点,值得各地各校学习借鉴。这必将助推金华学校安全再上新台阶。

据悉,举办此次现场会,是在加强金华市各中小学、幼儿园的校园安全风险防控建设工作,是在进一步贯彻落实校园安全风险防控体系建设文件,是在探索校园安全工作和信息化工作相结合,依托信息技术打造铜墙铁壁的校园安全防范体系新模式。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章