当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

长三角高校技术转移联盟在沪成立

2019-07-09 00:43     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 吴斯琦 记者闵琦上海报道 7月6日,长三角高校技术转移联盟在上海举行的“首届长三角产学研深度融合创新论坛”上成立。该联盟旨在致力于提升长三角高校技术转移能级,凝聚和培育技术经理人队伍,促进长三角高校科技成果转移转化,为高校推进一流大学和一流学科建设以及长三角一体化发展战略提供有力支撑。

据了解,在上海应用技术大学举行的“首届长三角产学研深度融合创新论坛”,以围绕“产学研深度融合的体制、机制及实践”主题,汇聚政府、科研机构、科研服务机构以及企业等产学研合作参与方代表,共同把脉焦点问题,探讨融合模式,旨在共享合作经验,促进产学研深度融合,加快推进科学研究支撑经济结构优化和产业能级提升的步伐。

记者从会议现场了解到,新成立的长三角高校技术转移联盟是由江浙皖沪等三省一市的长三角地区高校、政府及高校从事技术转移工作的相关机构和有关单位自愿结成的公益服务性团体。联盟主要任务包括,加强资源对接,打造高校与各方资源联系的重要纽带;搭建公共服务平台,为联盟会员发展建设提供支撑;着力改革创新,破除阻碍高校科技成果转化的共性关键问题以及促进联盟内部合作交流,推动联盟会员资源开放共享。

中国民营科技促进会会长马彦明在致辞中指出,实施创新驱动发展战略,打开科技和经济转移转化的通道,关键在于政产学研用各方面协同发力。当前全球新一轮科技产业变革与我国制造强国战略形成交汇,依靠创新驱动制造业提质增效升级已是大势所趋。在这一过程中,必须深化产学研合作,不断提升制造业创新能力。

上海应用技术大学党委书记刘宇陆在致辞中指出,习近平总书记去年考察上海时,要求上海在推进长三角一体化发展中起到龙头带动作用。如何着眼于发挥好科技人才和科技创新能力的优势,不断优化协同创新能力,增强科技创新策源能力,形成协同创新的产业体系,成为我们一直在思考的问题。学校坚持“产学研”紧密结合的特色发展之路,依托学科和专业优势,围绕政府、企业急需解决的理论与实践问题开展研究,加强战略合作和共建共荣,积极为上海、长三角地区乃至全国其他地区的企业提供技术开发和技术服务,技术创新能力和服务社会能力显著提升,政产学研合作不断扩大,取得了良好的社会效益和经济效益,为区域经济社会发展做出了重要贡献。

“论坛的召开和联盟的成立非常及时,有利于高校科研成果的推广和转化。作为全国第一所以‘应用技术’命名的高校,学校发展的实践告诉我们,高水平应用型高校发展与产学研合作是存在内在联系的。应用型高校应根据行业企业的技术创新需要,凝练学科方向,为产学研合作奠定基础,通过聚焦行业企业关键、共性和重大技术问题,整合校内外研发资源,引领、支撑和服务企业技术创新,从而实现‘助力传统产业升级、支撑新兴产业发展’的目的。”上海应用技术大学校长柯勤飞表示,学校全方位推进与政府、行业、企业战略合作,与上海市奉贤区、徐汇区、崇明区等区县政府,与上海科学院、上海建工、上海申通等多家行业企业,与江苏、浙江、山东、山西、云南、贵州、新疆等省市的30多个地方政府等签署了战略合作框架协议,建立了多个产学研工作站或者技术转移中心。产教深度融合作是高水平应用型高校发展的必由之路。

科技部人才中心科技人才管理部主任牛萍、科技部国家科技评估中心副总评估师韩军、浙江清华长三角研究院院长王涛、中国科技大学科研部部长黄方、北京大学科技开发部副部长、产业技术研究院副院长邱建国、东南大学科研院常务副院长孙岳明、浙江大学工业技术转化研究院院长赵荣祥、上海应用技术大学科技处处长韩生、安徽省滁州市科技局局长王燕永、江苏省南通市科技局副局长孙青山、浙江金华市科技局副局长赵洪亮、上海张江高校协同创新研究院院长倪争技、中信信托投资总监、平安资管副总经理、复星集团副总裁、国新基金合伙人李昊、上海高校协同创新发展研究中心主任刘燕刚、上海高等研究院院地合作处处长张丽亮等行业企业以及长三角各地区的专家学者和科技管理负责人分别就国家、地方相关政策的引导,贯彻落实中的瓶颈,经济学视角的产学研合作创新机理,高校及科研院所的实践探索,科技成果转移转化过程中的难点和瓶颈等主题、问题作了相关专题演讲和专题报告。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章