当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

李郁华:注重特色培育,提升石嘴山城市品质

——中国经济导报记者访宁夏石嘴山市市长李郁华
2019-07-06 10:32     中国经济导报-中国发展网

宁夏石嘴山市市长李郁华

宁夏石嘴山市市长李郁华

中国经济导报讯 记者沈贞海报道 城市的生命力在于特色,城市的魅力在于特色,城市的吸引力在于特色。特色城市建设不仅有利于人才、资源、资金汇集,更是衡量一个地方发展水平的重要指标。

在宁夏石嘴山市市长李郁华看来,要把城市特色培育摆在重要位置,紧扣一个定位,围绕一个目标,把握“四条原则”,推动“五个转变”,通过实施一批重点工程,在加快推进转型发展、高质量发展的同时,以特色发展进一步提升城市魅力,让城市留住人的“心”,牵住人的“情”。

要明确定位谋特色

李郁华表示,特色城市建设一头连着发展、一头连着民生,是一个地区发展水平和综合竞争力的体现,也是城市形象和发展后劲的展示,更是人民生产生活的空间和载体。

石嘴山市作为典型的资源型老工业城市,提高城市特色建设水平,就是要着力打造“生产、生活、生态,宜居、宜业、宜游”的“三生三宜”城市,这既是发展所需,更是民心所盼。

“创新型山水园林工业城市”是石嘴山城市发展的定位,无论是城市规划、城市建设,还是城市管理,都应当围绕这一定位来实施。

——紧扣这个定位,要围绕“不求高楼林立,但求做精做细;

——不求规模宏大,但求功能完善;不求面面俱到,但求突出特色;

——“不求美轮美奂,但求宜居宜业”这一目标来推进,按照生产、生活、生态融为一体的要求,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

李郁华说,在尊重自然、顺应自然、融入自然的基础上,将城市建成宜业之地、宜居之所、宜游之城,让城市能够承载经济繁荣、承载美好生活、承载人生梦想,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

要把握原则抓特色

结合石嘴山现状,在该市今年的政府工作报告提出,新型城镇化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。城市特色建设,决不能大拆大建、“铺摊子”发展,摊子铺得过大,建设的新城与老百姓没有关系,很难形成特色,要在坚持做好“以人为本、健全机制、依法治理、共建共享”这个四条原则的基础上,实现城市由外延扩张转为“五个转变”。

——由外延扩张向内涵提升转变。城市之大不在于面积,小而精要比大而空更能够体现城市的价值功能。应当坚持集约发展,树立“精明增长”“紧凑城市”的理念,科学规划城市空间布局,提高城市设计水平,在细微处见功夫、见质量、见情怀,做到为城市添风貌、添特色、添精品。

——由外延扩张向品质打造转变。城市发展到一定阶段后,不可能再通过简单的规模扩张、空间拓宽来实现进一步发展,应当更加注重品质提升,通过开展生态修复、城市修补“城市双修”,加大基础设施建设,加快棚户区和老旧住宅小区改造,实施绿化、美化、亮化工程,不断完善城市功能,补齐城市发展短板。

——由外延扩张向区块繁华转变。按照产城融合、城乡融合的发展理念,全力打造特色商业街区,发展网络经济、全域旅游、科技金融、文化创意等新兴业态,推动城市与产业集聚融合发展,带动人流、物流、资金流加速流动,不断提升城市吸引力,形成新的消费增长点。

——由外延扩张向组团开发转变。从发达地区的城市规划体系来看,大体可分为“都市圈—中心城市—中小城市—中心镇(包含特色小城镇)”四级体系,应当以城市群为主体形态,突出“一镇一特、一镇一韵”,加快培育特色小镇和田园综合体,形成城市与小镇相互补充、协调发展的格局。

——由外延扩张向错位特色转变。城市发展不能千城一面、千篇一律,唯有特色才有生命力。应当从城市的历史文化、自然环境、建筑风格、产业发展等角度出发,找准特色、凸显特色、放大特色,有节奏、有韵律体现特色,做到特色立城、特色建城、特色兴城。

要突出重点显特色

李郁华表示,城市特色建设是一项功在当代、利在千秋的大事,也是一项长期工作和系统工程。要突出重点、聚焦发力、稳步提升,重点在历史文化传承特色、有中生新塑造特色、无中生有打造特色这三个方面作文章,实施一批重点工程,努力打造出石嘴山自己独有的特色。

——传承城市特色类。建筑是凝固的音乐,文化是城市的灵魂,一个城市的特色彰显了这座城市的文化品位。

李郁华表示,要突出山水特色、要突出时代特色、要突出文化特色。让石嘴山的山水特色、时代特色、文化特色融入应用于建筑、景观、城市建设中,形成独具石嘴山特色的城市标识,建成外表有“颜值”,内涵有气质的魅力城市。

——塑造城市特色类。坚持以人为本,就是要把满足群众对幸福生活的追求作为根本出发点和最终落脚点。城市特色建设不是各类要素的堆叠,要着力在“精”“细”二字上做文章,在特色建设中不断补齐城市管理与服务的短板,通过改造提升原有城市各类基础设施,有中生新塑造城市特色。实施主题公园改造工程、实施星海湖夜景打造工程、实施见缝插绿工程、实施城市街景靓化工程、实施基础设施改造提升工程、实施结合部提档工程……,多措并举,让石嘴山越来越有特色,越来越美。

——打造城市特色类。无中生有打造特色,可以有效将原本分散的资源整合,创造新的市场。实施商圈服务业提档工程、实施专业街区专业市场建设工程、实施城市兴奋点打造工程……

李郁华强调,在石嘴山的发展过程中,要深入挖掘城市的内有特色、外在特点,把有内涵的地方,串点成线,串珠成链,把短板变跳板、痛点变亮点、挑战变机遇,全面提升石嘴山的城市品质。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章