当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

遇见茶的美好

2019-07-04 16:49     中国经济导报-中国发展网

1978年,中国改革开放的浪潮席卷整个中华大地,万物复苏,春回神洲。就在那一年,奉贤的小村庄里,小小的我出生了。一个搪瓷杯,一把炒青,爷爷从田间走来,手里握满清香--这是我对于茶最初的记忆。

从学校毕业后,我一脚踏入了职业培训领域,成为了一名职业培训师,辗转计算机、营养师、育婴师、花艺师~~~ 在学习专业技能的路上,终于遇到了--茶,被她深深的吸引,就像遇到爱情那样美好!

一杯茶,说简单,就是解渴之饮料。老百姓才没那么多讲究呢,只要有茶、有水、有碗杯,就有茶喝。自“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”时对茶的发现,到中国唐宋时期的茶文化繁盛发展,茶一直影响着一代一代中国人的怡情人生,也兼容着各种文化缓缓而来。

对于我而言,人生就是一杯茶,茶也是我们人类找回自我的过程。在柴米油盐酱醋之后,我们寻求一种内心的平静、一种与大自然的链接,无论在城市还是乡村,大部分人忙碌一生,为柴米油盐打拼,当内心需要一种沉淀、一种回归时,找到茶,就可以找到自我。这片神奇的叶子,经过了火的历练、水的洗礼才完整。人生如茶,需要有火一样炙热的青春年华,更有着像水一样温柔的阶段。  

茶是大自然给我们人类最好的礼物, 

是茶让我们学会了回归自然本真,摒弃内心繁杂,以一颗“静”之心认真习茶,体悟人生。

茶有几千种,我们爱茶的本味,就要了解茶,学习茶的知识。就像做人,就要学习各种各样的本领,特别要保留一颗对大自然美好的尊敬。

茶与水的交融,让水改变了味道,展现了美妙的茶汤。就像这生命绽放的美丽,需要水的滋养,需要器的包容,更需要时间的沉淀,沉淀。

奉贤,为纪念孔子弟子“七十二贤人”第九的言偃晚年到此传道讲学而命名,寓意“敬奉贤人”之意。自古以来,先贤辈出,敬贤之风代代相传。作为南上海的一处静逸之地,民风淳朴,茶文化朴实无华。

2014年起,我把自己钟爱的茶的专业培训引入了奉贤,在奉贤培养了一批又一批的茶艺师 、茶叶审评师,在这片先贤讲学的土地上,茶文化的已悄然席卷。2017年,我和其它几位专业人士一起,召集奉贤爱茶人士八十余人,创办了“上海市奉贤区茶文化学会”,把对茶的热爱和追随感染者更多的人。

遇见茶的美好,让我收获了很多人生的感悟。人生路上,除了做好自己的职业培训本职工作,同时把茶文化作为自己的修炼功课,不断的融入传统文化元素。越接触茶,越热爱她,由此热爱琴棋书画诗花等传统文化,并立志要把传承和发扬茶文化为己任,让茶文化融入贤文化之中。

遇见茶的美好,让我更加坚定:做好茶文化,就是做好大众的美育工程。因为茶的美好,除了她自己带给我们的这份清凉与醇厚滋味,还有在茶的平台下,大众诗书人文、闲情逸致的生活方式的改变!不管你是谁?文人雅士、政客要员、平头百姓,在这一壶茶中,都能找到人生的起起落落、跌宕起伏之状,都能和大自然有一种链接,一种心灵回归的链接!

爱上茶的美好,相信你也会爱上这杯——中国茶。(上海市奉贤区茶文化学会理事长  周菊莲)

 

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章