当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江金华书画院举行第三届馆藏精品展献礼祖国华诞

2019-07-01 15:17     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 张仁海 记者沈贞海浙江金华电 7月1日,正值中国共产党建党98周年,今年又适逢中华人民共和国成立70周年,金华书画院在7月1日-15日期间,举行以“壮丽70年 奋斗新时代”为主题的第三届馆藏精品馆,以书画精品记录记载壮丽发展的70年,展示奋斗前进的新时代。

“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛”是新时代实现中华民族伟大复兴的重要内容之一。文化,是一个民族的灵魂,是一个国家软实力的象征。没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。

金华书画院相关负责人表示,对于中国书画文化而言,“守正创新”是基础也是关键,“笔墨当随时代”,以最纯真的笔墨语言表现新时代翻天覆地的新变化、新事物及新气象,是今天书画艺术工作者所面临的重要课题。

坚定文化自信,传承、弘扬中华优秀传统文化,普及教育是前提,大力营造艺术氛围,让广大青少年自小耳濡目染书画文化,也是新时代画院工作的重要内容。

据介绍,本次展览在时间的安排上选择暑期,也是出于方便广大青少年学子近距离接触传统文化的考虑。所选98件作品,皆为金华书画院馆藏作品中的精品力作,题材广泛,形式多样,基本含盖了国画的人物、山水、花鸟及书法的篆、隶、真、行、草,文人雅趣、四季美景、民族风情、古典诗词等无不包含,题材丰富,面貌异彩纷呈。

习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。

金华书画院相关负责人表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,书画院工作要立足地方,积极作为,不断弘扬民族文化,不断坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章