当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

夏天来了 你需要这份上海公园赏荷拍花指南

2019-06-27 09:27     东方网

据乐游上海,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。赏荷,是夏季的一件美事,收好这份上海主要赏荷公园及拍摄指南,用一幅幅荷花美照刷爆朋友圈!

上海古猗园

古猗园内有国内外名、特、优、奇荷花,碗莲品种400多个,耐寒睡莲、热带睡莲、迷你睡莲、原生睡莲品种100多个。荷花,一朵一朵,盛开别致的风雅;睡莲,一笔一笔,泼出曼妙的风姿。江南的柔美、风情、古韵和风流尽在眼前!

门票:12元

地址:嘉定区沪宜公路218号

交通:11号线至南翔站,下车后向西步行15分钟或乘坐南翔1路、2路;62路、828路、沪唐线、上嘉线等

辰山植物园

辰山植物园内,湖中一朵朵美丽的荷花亭亭玉立,随风摇曳,清香阵阵,俨然一幅美丽图画,绿色的荷叶映衬得各色荷花娇艳欲滴,竞相开放,让人心旷神怡。

门票:60元

地址:松江区辰花公路3888号

交通:地铁9号线洞泾站转19路或松江19路区间车

海湾国家森林公园

海湾国家森林公园内以梅园探香湖、香雪湖与西侧的百鸟湖水巷,东西呼应,荷香连袂,构成以森林为背景的赏荷胜地,千亩的荷塘,成片成片的荷花,淡淡飘香,让人流连忘返。

门票:80元

地址:奉贤区海湾镇隋塘河路1677号

交通:16号线新场站-新芦线-奉城3线-海湾森林;8号线沈杜公路站-海航线-海湾3线-海湾森林;8号线江月路站-江五线-奉城3线-海湾森林;南桥汽车站-南燎专线-海湾森林

顾村公园

顾村公园的荷花以自然栽种方式分布在公园多个水域,面积达300多亩,有青菱红莲、友谊牡丹莲、福建红莲、宽瓣白、剑舞等共计28个品种。荷花亭、望月亭和樱花研究所南侧的亭廊是荷花最佳观景点,秀丽多姿的荷花、莲花让人赏心悦目,各品种荷花带给大家不一样的赏荷乐趣。

门票:20元

地址:宝山区沪太路4788号

交通:地铁7号线顾村公园站、527、528、嘉泰线、北华线、北罗线、上浏线等

上海植物园

门票:15元

地址:徐汇区龙吴路1111号

交通:56、820、824等,地铁3号线石龙路站

人民公园

门票:免费

地址:黄浦区南京西路231号。

交通:公交18、20、23、37、46、49、108、123、123区间、518、454、584、581、802、921、980、451、上川专线、隧道三线、隧道六线等;地铁一号线、地铁二号线、地铁八号线(人民广场站9号、10号、16号出口)。

开门时间:5:00-21:00

闵行体育公园

门票:免费

地址:闵行区新镇路456号。

交通:地铁1号线转763路、173、753、七宝1路

吴泾公园

门票:免费

地址:闵行区吴泾镇剑川路2号

大观园

门票:60元

地址:青浦区青商路701号

世纪公园

门票:10元

地址:浦东新区锦绣路1001号

交通:地铁2号线(科技馆站、世纪公园站)、184、640、794、东周线、申崇二线、申崇四线

临沂公园

门票:免费

地址:浦东新区东方路3683号

和平公园

门票:免费

地址:虹口区天宝路891号

鲁迅公园

门票:免费

地址:虹口区四川北路2288号

交通:18、21、139、854、991、地铁3、8号线虹口足球场站

滨海公园

门票:免费

地址:金山区石化街道新城路16号

古华公园

门票:免费

地址:奉贤区解放中路220号

醉白池

门票:12元

地址:松江区人民路64号

静安公园

门票:免费

地址:静安区南京西路1649号

闵行文化公园

门票:免费

地址:闵行区吴中路2019号

莘庄公园

门票:免费

地址:闵行区莘浜路421号

曲水园

门票:5元

地址:青浦区公园路612号

四季生态园

门票:免费

地址:奉贤区航南公路(近韩谊路)

陈家山公园

门票:免费

地址:嘉定区平城路860号

拍花诀窍

1.基本构图原则

荷花拥有很高的茎,一般拍摄单株荷花时,采用竖副构图更为合理。而如果时进行荷花单体时,横幅构图反而会更加适宜。还可选用类似国画中的长幅构图,可能会更有韵味!应尽量保持画面不要倾斜。

荷花不但花朵漂亮,而且叶片也相当具有美感,所以在拍摄时候要充分利用叶片来构图。以叶片为主角,在适当位置上安排花朵进行艺术创作。

2.高级构图技巧

中国画审美特别注重留白,拍荷最怕是整个画面都是荷叶荷花,画面的主题和审美中心就不突出了。因此可以找疏朗的荷塘,容易构图,特别有助于留白。

另外,有水的荷塘最易构图,倒影之美,可以对称、可以虚实,亦可以水波荡漾、波光粼粼,有水就有了灵性。

3.虚实结合

如果实在找不到疏朗的荷塘,也可以利用前后景的虚化使画面更为简洁。一般选择长焦或大光圈,长焦的拍的远,也能虚化让画面干净,突出主题。

如果荷花叶子或莲蓬上有水珠,那么用长焦和大光圈镜头逆光拍摄,可以制造很好的光斑效果。

前景虚化,可以营造梦幻的意境。后景虚化可以突出主体。

还可以采用多重曝光的方法,一张拍实,构图不变,另外一张虚焦。两张曝光合成后可以营造一种朦胧的画面感。

拍一张实焦,另一张重新构图,画面叠加会有意想不到的效果。这种画面的叠加配合折返镜头可以营造极其虚幻的意境。

4.灵活运用自然光

在阴雨天光线比较柔和,光比较小,容易拍出荷花的淡雅和柔美,雨中的荷花更容易使人心生爱怜。

清晨或傍晚,太阳刚升起或将近落下的时候,这时候的光线有方向性,色温理想,适合拍摄。逆光和侧逆光有利于勾勒花骨轮廓,自然地将杂乱背景隐藏,是简洁构图,丰富画面层次的好方法。

红花绿叶,大红大绿,难免给人俗气土气的印象,可以通过精巧的构图,达到比较简洁的构图,比如借助荷花硕大的叶片为主,让红花在画面中画龙点睛。

或者通过后期色彩、白平衡的调节,压暗荷叶的反光,使荷花更加突出,让画面显得柔和纯净、清新脱俗。

另外,黑白灰作品不光能挽救色彩失真、简化画面,更可以表现质感,突出荷花最原始的美,展现一种更高层次上的意境。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章