当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海黄浦淮海中路街道首届红色文化节在“一大会址”旁启动

2019-06-17 13:42     中国经济导报-中国发展网

B08P5329

6月17日,首届红色文化节在上海黄浦淮海中路街道启动。

中国经济导报讯 记者鲍筱兰 上海报道 6月17日,伴随着《歌唱祖国》的乐曲,由上海黄浦区淮海中路街道主办的首届红色文化节在“一大会址”一侧的太平湖畔正式启动。 一张张充满历史感的图片、一本本熟悉的“红色连环画”、一堂堂红色主题党课……

“‘一大会址’就坐落于淮海中路街道。中国共产党人的初心在这里萌发,中华民族复兴的大业从这里开启。”淮海中路街道负责人告诉记者,作为党的诞生地所在街道,更加旗帜鲜明地传承红色基因,弘扬建党精神,宣传好、守护好和建设好党的“精神家园”,是我们必须担起的特殊使命和责任。

记者在采访中注意到,此次红色文化节力图将历史和现实相结合、红色传统和当代生活相结合、红色教育与时代诉求相结合。

B08P5479

伴随着《歌唱祖国》的乐曲,由上海黄浦区淮海中路街道主办的首届红色文化节在“一大会址”一侧的太平湖畔正式启动。

B08P5352

红色文化节力图将历史和现实相结合、红色传统和当代生活相结合、红色教育与时代诉求相结合。

在突出历史感上,红色文化节将通过举办纪念建国70周年“红色连环画”主题展览、“五月的鲜花”庆祝上海解放70周年版画展等五场展览,举办“兴业路上兴伟业”主题故事会、“红色行为艺术”主题街头秀;举办兴业讲堂“七一”主题党课、“红色电影周”主题电影党课等互动性强,大众乐于参与的群众性活动,追忆党的光辉历史,颂扬党的丰功伟绩和改革开放的伟大成就。

在凸显融入当代生活上,红色文化节将通过举办一次“庆七一迎国庆”主题宣传活动、重温一次入党誓词、召开一次“聊聊入党那些事”主题组织生活会、走访一遍老党员、瞻仰或参观一次红色教育实践基地、开展一次党员志愿活动、解决一批群众急难愁问题,通过一系列党员志愿服务活动,通过实实在在的党员行动和服务,践行全心全意为人民服务的宗旨,彰显共产党员的时代形象。

在彰显时代诉求方面,红色文化节将集中开展“岗位建新功、群众得实惠”活动,以实际行动向党的生日献礼;还将结合创建全国文明城区、优化营商环境、社区“微更新”等方面的实事项目,让红色精神通入到社会发展的每一个细胞。

“本届红色文化节历时三个月,一直延续到新中国成立70周年大庆。”淮海中路街道负责人表示,我们力争把红色文化节打造成一个街道主导、片区推动、各方参与、社会协同的区域化活动平台,使学习、工作、生活、游访淮海的党员群众都能有体验感和获得感。我们还准备把红色文化节一年年办下去,让红色精神年年有更新、代代有传承,让淮海路上的红色旗帜永远鲜亮。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章