当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

银保监会主席郭树清:着力预防金融风险

2019-06-13 14:34     中国经济导报-中国发展网

 中国经济导报讯 记者缪晓琴上海报道 目前,我国经济已进入转型升级和结构性改革的关键时期。如何解决“防范化解金融风险”这一当前全球经济金融的重大问题?如何让上海将迈向全球金融中心前列的步伐又快又稳?6月13日,中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在2019年第十一届陆家嘴论坛上演讲时表示要着力解决各领域滞后的问题,防止生成系统性金融危机。

区别对待,分类施策

“不同发展阶段的企业具有不同的特点和不同的融资需求,风险投资适合初创企业,银行信贷更能满足成长期企业,证券股票对发展成熟企业十分重要。”郭树清认为,市场体系要更好地适应企业生命周期。因此,他建议要根据不同领域、不同市场的金融风险情况,采取差异化、个性化的办法。

“我们热烈欢迎境外金融机构参与进来,我们将进一步扩大银行、保险、证券、信托的开放,尤其欢迎有经验的资产管理机构”。郭树清表示,目前,信贷在金融融资结构中的占比超过80%,占比过高,企业过度依赖银行。企业生命周期和生产周期不能很好匹配,既容易造成大中型银行过度挤占信贷资源,又使小微企业和创新型企业缺少必要的孵化资金支持。要统筹兼顾,扶持服务社区、服务小微企业的中小型机构,服务专业的金融企业。

“金融管理部门和行业企业形成了高度共识,一定要齐心协力,大力发展资本市场,彻底改变直接融资与间接融资一条腿短一条腿长的不平衡格局。”郭树清认为,我国银行的渗透率、保险深度密度和资本市场影响力还不高,金融机构还处于种类不丰富,布局不合理,特色不鲜明,过度竞争与服务空白共存的阶段。在新的金融科技快速发展形势下,行业形态,盈利模式和企业机构都不可能简单重复其它国家的发展路径,需要结合我国的国情,同时在数量和质量上提高金融机构的水平。

严格执法,建立机制

“过去一段时期,机构信息披露不实、人为操纵资产质量分类甚至作假。有的大股东把金融机构视为提款机,有的高管人员胡作非为。”郭树清指出,监管部门要抓住时机,攻坚克难,勇于直面问题,敢于碰硬、善于碰硬,把握时机,主动出手,及时消除隐患。

“要让违法违规者及时受到严厉惩处,金融监管部门必须敢于斗争,严格执法,坚决捍卫法律法规的尊严。”郭树清强调,市场约束不严格、监管执法不严格将使违规违法成本过低,只能助长践踏法律行为持续蔓延。

郭树清还表示,由于绝大部分金融机构具有较强公众利益相关属性,建立现代企业制度和加强党的领导,不仅执法必须一以贯之,还要形成各公司治理机构积极配合、相互制约的机制。

回归本源,服务实体

“房子是用来住的,不是用来炒的。凡是过度依赖房地产发展的,最终都会面临问题,凡是依赖房地产投资的企业,最后都会发现很不划算。”谈到近年来,我国一些城市住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例居民家庭负债率达到难以持续的水平,郭树清认为,全社会的新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域,一些房地产企业融资过度挤占了信贷资源,导致资金使用效率进一步降低,助长了房地产投资投机行为。

“两年多,我们持续整治市场乱象,压降高风险资产,由此缩短了融资链条,降低了融资成本。目前,国际上正在出现放松监管使影子银行回潮的趋势,需要引起我们的高度警惕。”,郭树清表示,提高资金使用效率,要解决好脱实向虚问题,要下大力气清理金融体系内部的空转资金。

近期,小微企业融资难融资贵的问题已经得到了缓解。5月末,5大银行对于普惠型小微企业贷款比去年底增长了23.7%,已完成全年计划的绝大部分。平均利率为4.79%,较去年全年下降了0.65个百分点。郭树清强调,当前我国经济进入转型升级和结构性改革关键时期,新旧动能转换不断加速,金融服务实体经济能力持续提升,银行和保险投向工商企业的资金快速增长。金融回归服务实体,为及早防范化解各类风险提供了保障。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章