当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

稠州银行 “无还本续贷”为小微企业融资纾困

2019-06-13 14:35     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者邱爱荃报道 融资难、融资贵,一直是困扰民营企业特别是小微企业的难题。为进一步完善小微企业金融服务,减轻优质小微企业客户转贷筹资压力,降低企业融资成本,提高金融服务实体经济能力。近日,浙江稠州商业银行上海分行正式推出无还本续贷服务。

据介绍,该行推出的无还本续贷贷款产品是专门针对优质小微客户提供的一项金融服务,对符合国家法律法规和产业政策要求,符合节能减排政策要求,生产经营正常,信用状况良好,无违法违规经营行为的优质经营性贷款客户,在贷款到期前,经主动申请,在原贷款到期前签订新的借款合同,以新发放贷款结清已有贷款的贷款业务,降低转贷资金成本,缩短转贷周期,该产品适用于小微企业、个体工商户、自然人等。

在监管部门的大力引导和推动下,近年来,各家商业银行支持小微企业和民营经济发展的各项举措不断推陈出新,相关金融服务力度持续加大,其中,部分商业银行开始试水“无还本续贷”等小微企业创新产品,建立“续贷企业名单制”管理制度,针对符合标准要求的小微企业,可用新发放贷款结清原有贷款,有效缓解小企业“倒贷”之痛。从银行业实践看,无还本续贷业务的确在降低小微企业融资难融资贵方面起到积极作用。 

对于无还本续贷服务,很多小微客户乐见其成。一位家住嘉定区的经营汽车配件生意的小微企业主告诉记者:过去,企业贷款到期后,若要续贷,需“先还旧,再借新”,很多时候为了还旧贷款,想方设法筹集“过桥”资金,甚至通过民间借贷拆借高息资金,让小微企业经营压力陡增。小企业主更担心的是,一旦银行没有如期批准新贷款,还不上利息畸高的民间过桥贷款,沉重的利息负担就可能把小微企业压垮。

浙江稠州商业银行自建行以来,一直秉持“支持小微,服务个私”的经营定位,对助推小微企业发展不遗余力。该行主推的“市民贷”小微产品因贷款期限长、还款方式灵活深受市场追捧。近年来,面对复杂多变的经营环境,该行坚守“小微银行”定位,加快和深化转型发展,积极助推民营实体经济发展,深耕小微业务,专注小微金融服务提质增效,小微贷款投放量持续提升。

在国家大力推行普惠金融,不断出台新政策支持小微、民营企业,解决其融资难、融资贵问题的大背景下,稠行上海分行积极响应监管号召,不断强化小微业务服务。稠州银行上海分行业务部门负责人表示,该行将积极加大力度推进无还本续贷业务,将有限的资源尽量多地投到优质的小微增量上,全面强化对民营实体经济的金融服务支持力度,在审批时效、利率、融资成本等方面推出一系列针对性优惠举措。

比如,打造“只批一次”的高效审批机制。在有效控制信贷风险的前提下,该行做到“充分授权,有效监督”,尽可能简化信贷流程及办理手续,特别在重点产品方面,明确提供资料清单、办理流程及办理时限,做到50万元以内微贷业务审批时效不超过1个工作日,500万以内小微贷款业务审批时效不超过3个工作日,500万以上的小微贷款业务5个工作日出批复。

在资源有限的情况下,该行明确“小微信贷投放规模不受限制”。该行要求优先保障投放小微贷款,小微贷款不受规模限额控制,并制定了月度存贷比指导标准规则,对小微贷款、普惠贷款给予较高的存贷比容忍率,同时进一步在内部资金定价上给予了倾斜,并下调民营贷款抵押类贷款最低出账要求。合理调整小微不良容忍率,专门在信贷系统开发了小微业务不良容忍率监测模块,每天动态监测。此外,不断推进减费让利服务,减免各类费用,切实降低民营小微企业融资成本。

2018年,因小微金融服务方面的突出业绩,该行荣获上海银行同业公会颁发的“上海银行业普惠金融服务突出贡献奖”,为沪上唯一入选的城商行。近年来,稠行小微金融服务品牌影响力在上海市场不断深化与扩大,一系列措施和做法得到监管、小微企业、媒体和市民的广泛关注与好评。

此外,该行还积极响应监管号召,多渠道解决小微企业融资难融资贵的问题,推进一系列促进小微企业发展、金融服务减费让利等举措,如推出了“五免”(免电子渠道转账费、免工本费、免年费、免短信服务费、免ATM转账费)等优惠政策。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章