当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

“麒麟计划”持续助力浙江制造品牌出海

2019-06-13 13:56     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 陈以军 记者沈贞海浙江杭州电 2019年6月12日,国贸数字迎来“麒麟计划”发布实施一周年。据悉,该计划旨在用数字贸易重构跨境电商新生态,成为跨境电商水电煤的生产者和输送者,带领更多中国企业用互联网的方式敲开世界的大门,吹响世界品牌中国制造的号角。

自2018年6月12日“麒麟计划”诞生至今,国贸数字全体成员上山下乡,将跨境电商业务开进32个区县、15个省辖市,足迹遍及5个省,高铁里程累计15万公里。

截至目前,国贸数字“麒麟计划”已在浙江全省产业带建设跨境电商孵化园——“麒麟阁”10多个,累计举办跨境电商业务启迪沙龙120场,培训513场,直接帮扶企业从0到1操作跨境电商业务620家,间接影响从业人群达25000人次。同时,国贸数字“麒麟计划”与浙江省内外33家高校共建人才培育工程,将跨境电商理论与实操课程前置到高校,解决学生就业与企业人才短缺的两难问题……

参与中国电商崛起的20年,实践跨境电商从无到有的14年,国贸数字“麒麟计划”深谙互联网对商业世界的改造和趋势。尤其在当下中国产业转型和国际贸易摩擦不断升级的窗口,在政府主管部门苦于多点发力鼓励发展跨境电商却收不到实质成效的当下,作为前哨兵的国贸数字“麒麟计划”,在立足跨境电商行业的诸多痛点现状的基础上,将自己定义为:

政府的抓手,企业的帮手。为政府献计献策并付诸实施,让公共资源分配成效化,用多年开疆辟土的得失经验和点滴积累的资源江山,为跨境电商生态注入基础设施,促进行业健康快速发展。

过去一年,国贸数字“麒麟计划”做出了很多努力:

——用90天时间,手把手教学,建设完成产业带跨境电商转型;

——链接平台,与高校共建跨境电商专业,加速高校跨境专业建设;

——激活创业学院,发展学院跨境电商创业项目,给学生更好的创业服务;

——提供跨境电商进阶孵化,让企业轻松腾飞;设立麒麟才子项目,让年轻人在3-6个月后月入过万;

——培训跨境电商师资,为行业培养更多的布道者;完善智能物流系统,让跨境电商物流更快捷透明。

当下,他们正在做各种尝试:

——设立供应链分销项目,让制造企业货通全球,让卖家找到在海外的货物;

——建设跨境电商创业金融服务,让传统金融拥抱新兴行业,让金融普惠扶植行业成长;

——规划麒麟云项目,让服务不再有边界,所有卖家都能享受更高性价比的服务;

——创建跨境电商大学生创业项目,用科技和金融让0投入创业成为可能;

——引渡省外大学生,让更多人才进入产业带发展跨境电商;

——建设跨境出口分送集报系统,为行业合规贡献企业的社会责任。

据介绍,在将来,还将往如下方向努力:

——搭建基于区块链技术的创业服务平台和人工智能销售赋能工具;

——开发基于区块链和大数据框架的智能物流平台;

——开发创新数字经济背景下的国际销售金融创新产品。

——让所有商业服务在线化,促成服务无边界。

 “麒麟计划”相关负责人表示,无论是政府,还是制造企业,或是个人创业者,抑或是跨境电商从业者,对于这个行业有想法或建议,都可以加入此计划,与“麒麟计划”共同探讨和前行。

同时,该负责人也向“麒麟计划”的用户和未来的新用户发出邀请:无偿使用国贸数字“麒麟计划”搭建的跨境电商平台——未来跨境电商水电煤集结者麒麟云平台,帮助试用并提出意见和建议,已共同建设和完善平台体系。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章