当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

长三角的老人们将更方便 养老一体化“首批试点地”公布!

2019-06-12 16:02     东方网

长三角区域养老一体化,将给老人们带来什么便利?

上海张阿婆有时会跟着孩子住在浙江嘉兴市,那里也是上海老人异地养老比较多的城市之一。年纪大了免不了要常常服药,以前张阿婆只能回上海的门诊配药,来来去去很不方便。

2018年,上海市启动了长三角一体化门诊费用直接结算试点,进一步便利长三角区域群众异地就医结算。

如今张阿婆在嘉善县第一人民医院就能进行医保门诊结算,那里专门设立异地医保结算窗口,帮助异地患者及时结算医疗费用,极大提高了就医结算的便利性。

这就是长三角养老一体化的好处。上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长周海旺告诉记者,在养老服务一体化过程中,异地医保服务试点尤为关键,将大大方便老年人享受“一体化”的便利。

今天,为深入推进长三角区域养老一体化合作,上海、江苏、浙江、安徽的民政部门在沪签署“合作备忘录”,四省市的17个地级区(市)被宣布成为首批试点单位,包括江苏省苏州市、南通市;浙江省嘉兴市、湖州市;安徽省芜湖市、池州市,以及上海的11个区,作为开展区域养老一体化的首批试点。

依据“合作备忘录”,沪、苏、浙、皖将加强养老机构的统一管理,在条件允许的区域范围,统筹协作养老服务资源,提高利用效率,并建立区域统一的养老机构诚信系统与“黑名单”制度;推进养老护理队伍的培训协作,互认养老护理员评价标准及资格认定标准;将建立统一的养老服务统计制度及统计标准。

同时,将统筹长三角区域养老服务资源,加强区域范围内的养老服务资源进社区、进家庭,推出“线上+线下”养老服务地图,推广“社区养老顾问”,让老年人更便利地找到养老服务资源;将依托上海认知症社区的筛查标准、照护标准等,整体提升三省一市养老服务认知症照护专业能力。

四省市还将统筹规划区域养老产业布局,制定区域内产业资本和品牌的市场指引,推进养老产业发展。尤其是在长三角区域内促进规模化、连锁化、品牌化养老机构的孵化。

此外,四省市还将上海的青浦区、江苏的苏州市吴江区、浙江的嘉兴市嘉善县等三地,试行涉及“养老服务设施规划、政策通关”等多领域的信息共享,落实“养老机构服务与管理”标准,以及“老年照护评估”标准的互认互通,待条件成熟时,也逐步推广至长三角区域全境。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章