当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

改革开放40年,上海生态环境发生了哪些变化?

上海社科院发布《上海资源环境发展报告(2019)》蓝皮书
2019-05-30 09:36     人民网-上海频道

5月29日,上海社会科学院生态与可持续发展研究所发布了以“上海环保40年:迈向生态之城”为主题的《上海蓝皮书:上海资源环境发展报告(2019)》,对改革开放40年间上海生态环保变革的重大内容进行了全面梳理,总结上海经济发展与生态环境保护迈向协同化的发展历程,并提出上海推进生态之城建设的多方面建议。

蓝皮书显示,上海生态环境保护的阶段性特征显著。从各时期上海环保工作的目标和任务来看,改革开放40年来上海环保发展历程可以分为四个阶段:重点污染源治理阶段(1978年至1990年);污染物总量削减阶段(1991年至2010年);环境质量改善阶段(2011年至2017年);迈向绿色发展阶段(2018年以来)。

蓝皮书指出,改革开放40年来,上海生态环境保护不断创新发展,生态环境质量不断改善,生态环境保护能力显著增强,呈现出五个方面的转向。一是从注重点源污染治理转向区域生态环境综合治理;二是从注重区内污染治理转向跨区域生态环境协同保护;三是从注重政府主导转向全社会共抓生态环境保护;四是从注重制度建设转向强调制度实施和法治保障;五是从注重城市环境治理转向构建高品质城市生态环境和高品质生活环境。

“2018年,上海工业增加值突破8000亿元,是1978年的42倍。而上海工业污染物的绝对排放量仅相当于最高年份的5%-15%。这样的成绩取决于上海产业绿色转型的深入持续实施。”蓝皮书指出,上海环境与经济协调发展进入新阶段。蓝皮书从分析苏州河重新焕发生机,到桃浦、金山、吴淞、吴泾工业区的综合治理成效,再到建设崇明世界级生态岛,反映了上海生态环保重点工程建设的成效显著。

值得一提的是,蓝皮书的“比较篇”中,对标国际,从全球城市环境污染治理、环境政策与法规、生态城市建设、环境经济协调发展等方面发表国际比较与启示。并且在“展望篇”中,提出研究建议,比如“上海构建生活垃圾分类处理长效机制研究”“上海生态保护红线管理制度构建研究”等。 (王文娟)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章