当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

十载门博会,“门都”有门道

——第十届中国(永康)国际门博会26日盛大开幕
2019-05-26 20:26     中国经济导报-中国发展网

开幕式现场。中国经济导报 记者沈贞海 摄

开幕式现场。中国经济导报 记者沈贞海 摄

中国经济导报讯  记者沈贞海  浙江永康电  “中国门都”浙江永康再次受到各界聚焦,展现门都之魅力。5月26日,第十届中国(永康)国际门业博览会在永康国际会展中心开幕。国内外客商齐聚浙江永康,深化交流合作,共享发展商机。

金华市政协副主席、中共永康市委书记金政致辞。中国经济导报 记者沈贞海 摄

金华市政协副主席、中共永康市委书记金政致辞。中国经济导报 记者沈贞海 摄

永康市委副书记、市长朱志杰主持开幕式。中国经济导报 记者沈贞海 摄

永康市委副书记、市长朱志杰主持开幕式。中国经济导报 记者沈贞海 摄

中国经济导报记者了解到,作为国内外知名的展会,中国(永康)国际门业博览会已成功举办了九届。

本届门博会由中国建筑金属结构协会、中国商业联合会、中国房地产业协会、浙江中国科技五金城集团有限公司主办,中国建筑金属结构协会钢木门窗委员会、中国建筑金属结构协会联络部、浙江省建筑门业协会、浙江永康中国科技五金会展有限公司承办。来自国家有关部门、协会和商会领导,金华市领导、永康市四套班子领导以及其他嘉宾、参展商采购商代表出席开幕式。

IMG_3133

经过十年的精心培育和发展,门博会获评中国十佳专业特色展会,是浙江省十大品牌展览会之一,已成为中国乃至全球重要的门业盛会,是中国门业产业的晴雨表,并以成交额大、国际性强、专业观众质量高而享有“中国门业第一展”的美誉,成为门业企业达成交易、促进行业集聚发展、推动商务合作、提升品牌形象的首选平台。

10年来,门博会展出面积从首届的4万平方米增加到第九届的8.5万平方米,翻了2.13倍,前9届总展出面积约62万平方米;展馆从7个增加到第4届的11个,达到峰值,并延续至今;参展企业从568家发展到第九届的927家,翻了1.63倍,前9届门博会参展企业数累计达到6409家。伴随着规模的持续扩大,效益也不断凸显。

金华消防在场馆内巡逻、保障安全。中国经济导报 记者沈贞海 摄

金华消防在场馆内巡逻、保障安全。中国经济导报 记者沈贞海 摄

今年门博会招展延续了往年火爆势头,期间共有来自上海、北京、江苏、四川、重庆、河北、辽宁等23个省(市)以及美国、韩国等国家和地区参展企业946家,比去年增加18家。其中,679家企业取得标准展位1239个,267家企业取得特装展位面积2.78万平方米。

本届参展外向度达70%,较第一届门博会提高了43.45个百分点。尤其是我国中西部、华北地区参展企业数显著增多。

永康是享誉海内外的“中国门都”,该市共拥有门产品生产企业500余家,门产品产值、产量均居全国之首,门产品产量、出口量分别占全国的70%和66%,产品销往全球100多个国家和地区,是中国乃至全球门业集聚度最高、市场辐射最广、标准引领最强、科技创新和品牌建设成果最多的门业集聚区。

每年一届的门博会已经成为服务开放带动战略、促进国家(地区)之间交流与合作,加速门业产品与生产要素流动,推动门业制造业升级换代与结构优化,推动区域经济持续健康发展的国家级、国际化、专业化的重要平台,成为了国内门业行业中规模和影响力最大、海内外采购买家最多的专业展会,是永康面向世界的一个重要开放窗口和一张城市交流名片。

门博会向来是永康本土门业企业的一大盛会。在永康国际会展中心大门口两旁,20多块王力巨幅广告高高耸立,鲜艳夺目。王力安防相关负责人告诉中国经济导报记者,公司领导对本次门博会参展高度重视,投巨资在二楼王力精品馆的基础上,又在一楼申请了一个近400平方米的特大展位,王力智能锁、华爵、能诚安全门、王力金木门、王力铜艺、玉米木门、智能家居抱团参展,喜迎八方来客。

王力安防展位一角。中国经济导报 记者沈贞海 摄

王力安防展位一角。中国经济导报 记者沈贞海 摄

中国经济导报记者在在王力一楼特展馆看到,大家围在王力智能锁展位前侧耳倾听工作人员介绍:王力智能锁360分钟超长防技开时间,三防分立,虚实联防,具有更强的安全性。同时具有自动反锁功能,人到门开,不用再在自己家门前动手指按指纹或者刷脸,体验到了真正的智能就是随心所欲,更显便捷性。

在王力智能家居体验馆前,更是人流如潮,工作人员向大家演示和分享了智能门禁、智能安防、智能小管家机器人、智能家居等模式,整个房间全部实现了智能化,让客商感到非常便捷。

本届门博会上,除了开展门类产品交易、五金名品精品展示活动,还将举办第二届防盗门防火门创新发展论坛、安防实体防护产品防盗保险柜(箱)等新标准实施宣讲会、网上门业博览会、门业采购团采购洽谈、“五金优选”新品推介会等等多项活动,为参展企业客商提供更多的商贸机会。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章