当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江义乌福田市场监管所召开微商规范提升动员会

2019-05-14 15:47     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报  记者沈贞海  浙江义乌电   5月11日上午,义乌市市场监督管理局福田市场监督管理所召开福田街道微商规范提升动员会,江北下朱的250多位微商经营户参加了会议。

会上,福田所相关负责人宣读了福田街道微商行业规范提升实施方案,通报了在日常监管中发现的或容易犯的6类违法违规行为,要求各微商经营户对照问题,开展自查自纠,在5月20日之前完成整改。5月20日之后组织开展为期100天的集中整治,严厉打击商标侵权、虚假宣传等违法违规行为。

福田所负责人宣布了所里出台的支持微商行业发展繁荣的6条措施,在江北下朱成立全省首个知识产权服务指导站,并对微商经营者提出三点要求:

——要学法懂法守法。思想是行动的先导,要从思想上尊重法律,提升遵纪守法意识,认真学习与自己经营密切相关的法律法规,如《电子商务法》、《商标法》、《广告法》等,严格遵守法律法规和相关标准,履行经营者法定义务,做到诚信经营、合法经营。

——要增强品牌意识。现在是品牌竞争的时代,品牌就是形象,品牌就是质量,品牌就是价值。我们微商经营者想要做大做强,就要树立品牌意识,增强品牌观念,尊重知识,保护创新,不生产销售假冒伪劣商品,不侵犯他人商标权、著作权、专利权,做一个品牌微商。

——要加强行业自律。微商会要充分发挥行业自律作用,建立和完善各项自律性管理制度,如行规行约、职业道德准则等等,规范微商会员行为,监督会员依法经营,鼓励公平竞争,维护行业信誉,维护良好的市场秩序。

——要做好文明创建。全国文明城市创建是义乌市委市政府的中心工作,江北下朱微商经营户作为义乌的一员,要做到门前五包,垃圾分类投放,不乱停乱放车辆,不占道经营,全力配合做好文明城市创建各项工作。

会上,福田所联合江北下朱微商会向微商经营者发出“诚信经营、放心消费”的倡议,两位经营户代表作了诚信经营的表态发言,福田所邀请法律专家给微商经营者开展了《电子商务法》和知识产权法律法规培训。福田派出所相关负责人对微商经营者进行防诈骗和守法经营宣传。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章