当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

这一抹“梅子天青”让世界惊艳

——浙江衢州与龙泉联手在北京举行衢窑青瓷新闻发布会
2019-05-14 13:23     中国经济导报-中国发展网

微信图片_201905131755302

中国经济导报毛慧娟 郭宇娟 记者沈贞海报道 有这样一抹“梅子天青”让世界惊艳,这就是由龙泉青瓷与衢窑共同打造的半闲堂峰会、国宴用瓷。

5月13日下午,以“瓷心不渝 臻善臻美”为主题的2019“一带一路”国际合作高峰论坛 半闲堂新闻发布会在北京怀柔雁栖湖举行。

本次活动由浙江省衢州市委宣传部、浙江省龙泉市委市政府主办。与会嘉宾及各级媒体共同见证了第二届“一带一路”北京国际合作高峰论坛上用青瓷的亮相。

在刚刚结束的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,源自于浙江衢州西区石梁溪畔龙泉半闲堂•衢窑研究院的半闲堂国宴用瓷,延续了与“一带一路”高峰论坛的缘分,继续为峰会制作相关用瓷,见证着古老的丝路精神焕发出时代的生机,其独有的“梅子天青”成为峰会上各国领导政要难忘的风景线。

从峰会午宴上以中国传统屏风为型、融入汉唐独特雕刻风格的《席位牌》、以桥为型的《丝路金桥》,到《高山流水》等系列青瓷茶具,以及峰会各重要场所陈设的艺术瓷、形态各异的花器等,这些将龙泉青瓷文化与“一带一路”思想融合发挥到极致的青瓷用品,从形、色、纹、声、意、韵等多种感观效果中,让各国政要感受中国青瓷文化,留下深刻印象。

微信图片_201905131755305

作为龙泉半闲堂•衢窑研究院创始人,汤伟从小在龙泉玩着瓷片长大,在摩挲了无数青瓷藏品,饱览了几经兴衰的龙泉青瓷史后,便下定目标和决心,要重铸龙泉青瓷的昔日雄风。浸淫青瓷半生的他,最大的梦想就是“将龙泉青瓷送上世界舞台,让世界读懂龙泉青瓷。”

2014年,汤伟将半闲堂科研中心搬至衢州西区石梁溪畔,同时创立衢窑研究院,与当代“陶瓷泰斗”、清华大学美院教授张守智共同领衔组建设计制作团队,致力引领科研、复兴青瓷、振兴衢窑,为“文化衢州”建设打造影响世界的金名片。

本着“不计成本,不惜一切代价,不生产一件瑕疵品”的原则,以“100%原矿原料、100%纯手工、100%古法技艺”的工匠精神,汤伟和他的团队不断推陈出新,创造着青瓷制作技艺的新纪录,并带着他们精心创作的一系列高端青瓷作品,一次次将它们送上国家的舞台,出现在各国元首和政要的面前。

从2014 APEC北京峰会、2015“读懂中国”北京峰会、2016 G20杭州峰会、2016金砖五国杭州峰会、2017第一届“一带一路”国际合作高峰论坛到这次的2019第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,它们凭借着其温润如玉的质感及秀丽典雅的造型惊艳四座,名扬四海,成为陶瓷文化的传播者和代言人。

“文明是根,薪火相传。文明互鉴,心灵相通”,窑火不熄传千年,匠心独具创经典。通过第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,半闲堂团队进入了峰会用瓷、国宴用瓷创作领域的新起点。“‘瓷’心不渝,臻善臻美”,作为国家对外文化交流的一张金名片,龙泉半闲堂•衢窑研究院将继续传承和发扬工匠精神,做好龙泉青瓷文化的代言者和传播者,让世界读懂龙泉青瓷。

微信图片_201905131755306

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章