当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海虹桥打造特色产业园区和楼宇 首批15家产业园区、特色楼宇获授牌

2019-05-14 12:11     中国经济导报-中国发展网

111111

5月13日,上海虹桥商务区全面打造特色产业园区和楼宇,首批15家产业园区、特色楼宇获授牌。

中国经济导报讯 记者鲍筱兰 上海报道 5月13日,上海虹桥商务区全面打造特色产业园区和楼宇,首批15家产业园区、特色楼宇获授牌,积极探索推进功能打造和营商环境的特色虹桥商务区。为全面落实《上海市虹桥商务区发展“十三五”规划》和《虹桥商务区产业发展重点支持目录》相关要求,以及虹桥商务区“四大品牌”三年行动计划相关工作任务,推进闵行、长宁、青浦、嘉定四大片区产业差异化发展。

据了解,在虹桥商务区产业园区、特色楼宇授牌仪式上了解到,虹桥进口商品展示交易中心、上海虹桥临空经济示范区、上海新虹桥国际医学中心、中国北斗产业技术创新西虹桥基地、长三角电子商务中心、长三角区域城市展示中心、上海阿里中心智慧产业园、中骏企业总部园、正荣中心商务港、西虹桥同联创新产业园、上海北虹桥时尚创意园等11家获得特色产业园区称号,长三角会商旅文体示范区联动平台、虹桥海外贸易中心、虹桥品牌(商标)创新创业中心、虹桥绿谷WE -硅谷人工智能(上海)中心等4家获得特色楼宇称号,涵盖总部经济、卫星定位、智慧办公、时尚创意、电子商务、进口贸易、航空、医疗等多个虹桥商务区重点支持领域。

555555

上海虹桥商务区特色楼宇一角

444444

上海虹桥商务区一角

自2009年开发建设以来,虹桥商务区管委会始终以建设产城融合的世界一流商务区为目标,统筹协调闵行、长宁、青浦、嘉定四大功能片区,聚焦总部经济、聚焦现代服务业,着力打造上海国际贸易中心的承载地和长三角总部经济增长的新高地。为此,管委会发布了《虹桥商务区产业发展重点支持目录》,制定了现代服务业政策体系,鼓励各片区结合功能定位推进产业差异化发展,核心区做强总部经济和高端商务功能,闵行片区聚焦精品化的医疗教育文化,长宁片区聚焦航空服务业,青浦片区聚焦会展业和北斗产业基地,嘉定片区聚焦“四新经济”和创新创业先行区建设,形成“一主多辅、相互配套、协同发展”的产业格局。

位于长宁片区的上海虹桥临空经济示范区设立于2016年12月,总占地面积拓展至13.89平方公里,目前已形成以现代服务业为绝对优势的产业集聚。临空公司党委副书记、总经理孙胤表示,未来,园区将依托虹桥机场天然优势和虹桥商务区联动效应,深入打造航空全生命周期产业体系,持续推动航空服务业、“互联网+生活性服务业”、智慧出行产业等高端临空产业集聚发展,同时围绕特色产业打造更多特色楼宇,为商务区产业经济的发展、功能形态的提升提供新的助力,努力将商务区产业园区的品牌擦得更亮、打得更响。

“6+365天”进博会功能辐射承接主平台虹桥进口商品展示交易中心自去年11月试运营以来,不断完善定位和规划,逐步集聚起一批品牌和合作伙伴。目前,一期的北片区与长三角区域城市展示中心为邻,已开放面积约6500多平方米,开展保税展示交易、普贸交易、跨境直邮等多种B2B和B2C的业务模式。一期南片区将在6月底交付,计划10月初对外开放。同时加大对二期保税物流仓库(B型)建设力度,全面实现保税展示交易常态模式。运营方相关负责人颜奕斌表示,依托虹桥商务区管委会的大力支持,虹桥进口商品展示交易中心将打造成为上海购物品牌的新地标、进口商品的集散地,全面承接进博会溢出效应,成为海外商品进入中国市场乃至亚太市场的首站。

虹桥商务区管委会负责人表示,近年来,虹桥商务区始终围绕承接进博会溢出效应和长三角高质量一体化发展战略,打造虹桥进口商品展示交易中心、长三角城市区域展示中心、海外贸易中心等一批功能性平台,支持各功能片区推进了航空、北斗、医疗等产业集聚,联动开发商、专业营运企业打造了中骏企业总部园、上海阿里中心智慧产业园等一批产业园区,形成“一主多辅、相互配套、协同发展”的产业格局。本次评选产生的15家产业园区和特色楼宇在产业集聚度和品牌影响力等方面具有很好的引领效应,希望获得本次认定的园区和楼宇再接再厉,进一步加强产业集聚和功能打造。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章