当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

为科创中心建设提供法治保障

2019-05-10 05:26     文汇报

本报讯(记者祝越)市人大常委会昨天赴浦东新区开展科创中心建设立法专题调研,了解有关知识产权保护工作情况。市人大常委会主任殷一璀参加调研。

市人大常委会部分组成人员考察了上海知识产权法院和中国(浦东)知识产权保护中心,并进行座谈交流,听取相关部门汇报。

上海知识产权法院于2014年12月28日挂牌成立。自建院以来,共受理各类案件8719件,审结7611件,收案数年均增长10%左右。在受理案件过程中,知识产权法院依法履职服务保障,不断加大知识产权保护力度,积极提升知识产权保护影响力。

殷一璀充分肯定本市及浦东新区在知识产权综合管理和司法保护等方面不断探索创新、走在全国前列的工作成果。她指出,市人大常委会今年将制定科创中心建设条例列入正式立法项目,知识产权方面是其中重要内容。要按照市委决策部署和全市发展大局,在立法中梳理吸纳固化已有实践经验,研究探索关键条款立法空间,进一步提升知识产权的保护力度和服务能级,为更好推动上海知识产权工作、加快推进科创中心建设提供有力法治保障。

市人大常委会副主任徐泽洲、市高级人民法院院长刘晓云参加调研。

【责编:闵琦】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章