当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海人工智能发展联盟在杨浦长阳创谷成立

2019-05-09 16:26     东方网

长阳创谷成为全市首批人工智能应用场景之一。优刻得科技股份有限公司成为上海人工智能发展联盟单位、2019世界人工智能创新大赛赛事合作伙伴。SAIL启航·上海人工智能发展联盟发起成立仪式、2019世界人工智能创新大赛启动仪式、上海市首批人工智能试点应用场景发布仪式近日在长阳创谷举办。

2020年形成60个AI深度应用场景

去年12月12日,上海在全国率先发布人工智能应用场景建设实施计划,首批吸引了全球超过170份面向10大领域、19个具体点位的AI解决方案。活动当天,上海市首批人工智能试点应用场景正式揭榜,共有包括AI+学校、医院、社区、园区、交通、政务、金融等方向的12个具体场景入选。12个场景将以1年为建设周期,开展建设工作,以人工智能赋能经济高质量发展、市民高品质生活、城市安全高效运行为基本出发点,在全国率先打造以AI深度应用为特色的智慧城市新亮点。

其中,长阳创谷入选“AI+园区”具体场景,将对标“世界级创谷”要求,依托AI综合技术支撑平台,聚集“Ai-Link”展示空间、百度(上海)创新中心、类脑AI芯片产业功能平台三大AI创新体验空间,推动多种AI场景实地应用,提升园区管理和“双创”服务能力,打造成为全国“AI+双创服务”的示范地。

目前,第二批人工智能应用场景需求的征集通知已发布,解决方案也将同步征集。征集重点围绕医疗、教育、城市管理、商圈和文化旅游等10个领域、34个具体方向,特别要让工业、农业领域插上“智能+”的翅膀,努力解决“老小旧远”等问题。

据悉,到2020年,上海要形成60个AI深度应用场景、6个创新应用示范区,全力培育智能经济新动能。

打造海内外人工智能交融合作平台

在市经济和信息化委员会的指导下,仪电集团、上汽集团、上海电气、浦发银行、国泰君安、太平洋保险、张江集团、临港集团、上海移动、上海电信、上海联通、百度、腾讯、科大讯飞、商汤科技、依图科技、深兰科技、优刻得、智臻智能、第一太平洋科技集团、微软亚研院(上海)、ABB等22家单位在活动现场共同倡议发起成立上海人工智能发展联盟。

未来联盟将以理事会作为核心机构,分行业领域设若干专业委员会,围绕“赋能、创新、合作”三大主题,在产业推动、应用使能、人才集聚、智库研究、资源共享、品牌共建等方面开展相关工作,共同提高上海乃至中国在全球人工智能产业的影响力和话语权,努力将联盟打造为海内外人工智能交融合作的平台。

联盟将进一步拓展会员单位,面向全国乃至全球广泛吸纳人工智能技术、产业、应用、研究、投融资等创新链各环节的企业和机构加入,进一步集聚全球人工智能人才,突破关键核心技术,推进人工智能示范应用,加快建设国家人工智能发展高地。

近年来,上海推出《关于加快推进人工智能高质量发展的实施办法》等多份文件,人工智能产业集群效应明显。据统计,上海人工智能核心企业超过1000家,居于全国第一梯队,已初步形成以徐汇滨江、浦东张江等重点创新示范区引领,杨浦、长宁、闵行、静安等区域联动的发展格局。

上海人工智能产业生态形成闭环

作为上海市人工智能发展生态营造的重要活动,2019世界人工智能创新大赛(AIWIN)当天正式启动。作为世界人工智能大会的重要奖项的卓越人工智能引领奖SAIL(SuperAILeader)评选活动也同步启动。

据介绍,世界人工智能创新大赛(AIWIN)于去年世界人工智能大会期间首创,共有来自十余个国家的500余个团队参与比赛。今年的大赛继续以“启迪智能,启航未来”为主题,围绕医疗、金融、交通、工业四大主题方向开展,设立无人驾驶和机器人2个专项技术挑战赛,以及覆盖四个主题的综合性场景应用赛,并将联动顶尖行业企业、知名高校、国际创新机构等开展聚焦AI人才培养的人才成长营、聚焦AI企业发展的企业加速营等配套活动。

大赛将于5-6月依次进行赛事,7月完成决赛,8月开展路演展示。大赛优胜团队的项目将参与SAIL奖评选,有机会与来自全球的SAIL评审专家推荐的年度重大人工智能创新项目共同角逐大奖。

发起成立人工智能发展联盟、征集人工智能应用场景、开启AIWIN大赛,逐步探索形成“政府引导、企业运作、学术互动”的格局,围绕世界人工智能大会这一契机,上海人工智能产业生态已形成闭环,向全国领先的人工智能发展新高地进击。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章