当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

姜竣丰:让太极文化赋能非物质文化遗产传承

2019-05-09 10:28     中国经济导报-中国发展网

《太极心法》作者、“太极山庄”创始人姜竣丰作太极拳演示

《太极心法》作者、“太极山庄”创始人姜竣丰作太极拳演示

中国经济导报  记者沈贞海  浙江武义电  “泉城”武义白革山,太极禅院。

清晨,一缕缕阳光从参天的古树丛中射出斑驳之影,一阵阵晨风从竹林树林中吹拂而过沁人心脾,一个个身着练功服的人端庄舒展、开合有度,一招一式的太极招式中正安舒,既缓慢柔和、沉稳轻灵,又恢弘大气、厚重凝练,构成一幅人与自然均衡和谐的生动画面——在《太极心法》作者、“太极山庄”创始人姜竣丰的带领下,太极爱好者们在此享受太极与自然完美融合的修身养性之美。

太极推手集体表演

太极推手集体表演

5月3日至6日,2019第三届太极山庄传人联谊会暨太极道武学体系第二代传承人拜师仪式在有着“千年古村落、千年红豆杉古树群”美誉的浙江省金华市武义县白革村举行。

值得一提的是,本次举行活动的“太极禅院”坐落于千年古树环抱的白革村,系“太极山庄”在浙江省武义县的首个实体基地。白革村有400年以上古树100余株,100年以上古树1000余株。其中800年以上红豆杉10株,800年以上古枫树12株,因而被中国生态文化协会命名为“全国生态文化村”。太极山庄旗下的“太极禅院”坐落于此,尽攘天时地利人和,更兼大自然赋予的独特优势。通过太极文化的推广与引入,借助武义的优秀自然山水资源,助力武义建设温泉名城,打造长三角后花园。

钱响辉教练进行太极拳术表演

钱响辉教练进行太极拳术表演

施晓能教练进行中国传统武术表演

施晓能教练进行中国传统武术表演

本次活动上,姜竣丰将与各代新老弟子面对面指点技艺,同时将开展学习交流,太极山庄各代传人团聚、表演、交流、太极道与推手、发力等技术与训练程序的统一学习提高以及太极道第二代传人拜师仪式等。

“太极拳不仅仅是强身健体、修身养性的拳术,更是中国文化精髓。”《太极心法》作者、“太极山庄”创始人姜竣丰告诉中国经济导报记者。

太极拳,国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体的内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

姜竣丰创办的“太极山庄”,以其潜心著作的《太极心法》为基础实践,以科学规范的教学方法,将现代散打与太极拳术相结合,将太极文化展现在太极拳爱好者面前,引导广大太极拳爱好者领略太极拳术的真谛,感受太极思想与中华武术的魅力。

“我们要致力于太极文化传承,让太极文化融入现代化元素,让真正的太极文化深入人心,让太极帮助人们强身健体、修身养性,助力人们实现对美好幸福生活的向往。”在千年古树之下,在白革山的晨风之中,姜竣丰如是而言。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章