当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江永康:现代物流要为中国制造“加油赋能”

——中国经济导报记者专访浙江鼎发供应链管理有限公司总经理卢丽燕
2019-04-23 13:56     中国经济导报-中国发展网

 

鼎发供应链总经理卢丽燕接受中国经济导报记者专访。沈贞海 摄

 

鼎发供应链总经理卢丽燕接受中国经济导报记者专访。沈贞海 摄

中国经济导报  记者沈贞海  浙江永康电  “这次召开的金华市现代物流大会高屋建瓴,太有前瞻性和实效性了,同时也给了我们以很大的鼓励与信心。同时,我们现代物流业也要突破传统、创新有为,为中国制造加油、赋能。”在4月19日举行的金华市现代物流大会后,浙江鼎发供应链管理有限公司总经理卢丽燕兴奋的告诉中国经济导报记者。

金华打造千亿物流产业

金华地处“浙江之心”,历来是物资集散枢纽和重要交通要道,已成为陆上、海上、网上“丝绸之路”交汇的重要战略支点,全国性物流枢纽城市的地位日渐明晰。

在本次物流大会上,金华市政府出台了鼓励物流业与制造业联动发展、培育本地物流企业的扶持政策。将金华作为中长期布局的重点战略区域,结合金华城市发展规划,积极导入传化优质资源,开展城市物流、智能制造、科技创新等领域投资建设。未来5年,6大领域,多个项目实现全面合作,助力金华打造千亿物流产业。

与此同时,来自金华本土的物流企业也正以自身的努力与担当,助力金华物流产业的发展。作为来自中国制造业的繁盛之地浙江省永康市的物流专业企业,浙江鼎发供应链管理有限公司总经理卢丽燕,显然对现代物流业与制造业之间的密切关系非常了解。

“要加强与制造业联动发展,促进企业转型升级。”卢丽燕结合永康制造业的实际情况向中国经济导报记者介绍了未来现代物流业为永康制造助力、加油、赋能的一些建议。

繁盛的永康制造业

永康依托五金制造业基础,将支柱产业分为电动工具、衡器、有色金属、小家电及厨具、不锈钢制品、防盗门、休闲运动车、汽摩配等八大行业。

目前,永康已拥有“中国门都”、“中国电动工具出口基地”、“中国休闲运动车之都”、“中国口杯之都”等四个“国字号”产业品牌,涉及八大行业的“半壁江山”。

正是在此背景下,通过发达的物流网络,永康制造走出永康、走向世界。

据了解,物流业是永康五金产业集群发展的基础性产业。近年来,永康市委、市政府高度重视物流业发展,通过进一步降低企业经营成本,引导物流企业做大做强,物流行业不断规范化发展。以永康为中心的五金产品集散通道基本形成,正加速推动物流业由传统物流向现代物流转型。

量身定制:解决制造业的“物流痛点”

制造业与物流业联动发展,有利于提升制造企业的核心竞争力,也有利于物流企业增强供应链一体化服务能力,促进企业转型升级。在未来的规划中,现代物流业要为永康制造企业提供精准、优质的供应链一体化服务的同时,通过不断探索深入制造企业前端,创新物流发展模式,在创新营运模式、供应链服务、智慧物流等方面着力下功夫,同时要着力解决制造企业“物流痛点”。

那么,制造企业的“物流痛点”是什么呢?——如何将原材料和半成品及时送到生产线,又如何将产品准确无误地送达到用户手中,这是制造企业的物流痛点。

“这里就涉及制造业的零库存,以及物流公司的时间差问题,这需要精准的演算与系统进行配合。”卢丽燕介绍。

以鼎发供应链为例,给行业定标准,给企业的个性化需求和不同的产品特点,采取一对一地组织专业项目团队,量身定制供应链一体化的解决方案。对制造企业的高端产品采取专车、专人、专线的运输方式,在确保零货损的同时,将制造企业的产品及时送达消费者手中。

由此有效的实现了制造业的“零库存”需求,也良好的利用了“时间差”,实现了多赢,实现了现代物流在制造业上的有效助力。

智慧物流:实现物流过程的可控化

实现物流各环节的可视化、可量化和可控化,不仅是物流企业自身管理的需要,也是制造企业对物流环节控制的需要。使制造企业、物流企业、经销商(产品用户)之间的三方互联互通,从根本上实现物流信息的多方有效共享。

同时,鼎发供应链于2019年投入研发“综合物流信息服务平台”,预计3年内整合完善从前端客户至末端配送的系统化核心物流产品,涵盖制造企业采购、生产、销售等重要环节物流活动,提供全方位的物流信息查询、装载配送、多种资金结算方式、物流软硬件服务等专业性物流解决方案,打造本地化的无车承运人平台。

创新运营:促进企业的转型升级

永康制造强大的生产制造能力,在走向全国全球的同时,也在着力进行转型升级,在此过程中,来自最末终的现代物流业,显然成为永康制造企业转型升级的综合服务助力。

在给制造企业提供精准的供应链一体化服务的同时,物流企业结合智慧物流的广泛运用,积极推行甩挂运输业务,实现运输效率的提升。

鼎发供应链筹建共享仓库,研发WMS仓储管理系统,仓储利用率达到原制造企业仓储的2-3倍。采用机器人替代人的劳力和脑力实现精准规范操作,提升功能物流综合服务的升级。

内控标准:营造透明互信的合作关系

在前述基础上,永康现代物流企业着手按照永康企业的实际情况,制定标准化的内控标准,涉及收货、装卸、配载、安检、运输、货物及单证交接、运输价格等重要环节20多项,便于制造企业选择物流企业数据更加透明,操作规范程序化。

卢丽燕表示,中国的物流行业将在未来进入全方位无人化的时代,数字化将是物流行业发展战略的中心:

——在运输环节,司机的所有角色都可以被技术替换,实现完全自动驾驶;

——在配送环节,无人机将在广大农村地区和城市社区成为智能配送环节的一环。

2019年,以鼎发供应链为代表的现代物流企业,将着力规划推进电动工具、杯业、车业的供应链物流系统平台,给制造企业在原材料订货周期、生产计划、销售、运输、仓储、售后服务等方面提供了事先控制能力,帮助制造企业管理者做出正确的决策和规划。

卢丽燕表示,将深入推进“智能城配系统平台”APP客户端采用5G技术,提升网络容量、频谱效率,实现更丰富的通信模式以及更好的终端用户体验。继续加强与制造企业深入合作,联动发展,建立长期的战略伙伴关系,不断创新服务模式,提升功能物流综合服务的升级,打造一张面向全国物流服务的“金名片”。

永康制造与现代物流的联动发展

在卢丽燕在她所带领的鼎发供应链深耕物流业的背后,是永康市委市政府在现代物流业上的早布局、细谋化。

据了解,接下来永康市将在现代物流业上深着力,探索集聚化、体系化、现代化发展,以期物流业蓬勃出新的生机:谋建园区,加快物流业集聚发展;打通环节,整体布局物流业体系;鼓励创新,探索发展现代物流业;加强领导,健全完善工作推进机制;整合入园,开展效益评价工作;信息共享,搭建无车承运人平台;系统提升,开展融合发展专项行动。

值得关注的是,永康市将推动物流业与制造业联动发展。结合永康“两业”融合发展工作,出台优惠政策,一方面鼓励有条件的制造业企业进行主辅分离,实行专业化发展;另一方面积极引导永康更多制造业企业剥离外包物流业务,与本地第三方物流企业深度合作。

同时,促进商贸业与物流业深度融合。引导商贸业集中采购和统一配送,建立城市配送公共信息平台进行智能匹配,提高配送效率。三是加快发展电商物流。

在不久的将来,以永康现代物流业为代表的金华物流企业,将不断加强物流技术的开发和创新,推进物流的一体化、信息化和标准化,完善物流基础设施,提高物流服务的能力、效率和质量,向“规模化、科技化、专业化、标准化”现代物流企业发展,为中国制造“加油、赋能”。

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章