当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

奉贤三项非遗项目入选上海市非遗名录

2019-04-15 21:39     东方网

上海市政府公布了第六批上海市非物质文化遗产代表性项目名录和扩展项目名录,31项计入代表性项目名录,19项计入扩展名项目录,奉贤区的这3项非物质文化遗产项目都计入在内,快来一起了解下这三项非物质文化遗产

第六批上海市非物质文化遗产代表性项目名录(奉贤区)

琉璃烧制技艺

保护单位:上海大伦实业有限公司

琉璃亦作“瑠璃”,是用琉璃石和琉璃母为原料,在1000多度的高温下烧制而成的工艺品。因其色流云漓彩,其质晶莹剔透,曾是精美尊贵的珍品,有着和金银、玉翠、青铜器一样的地位和美誉,深受青睐。

上海的琉璃烧制技艺自古而来,应时而兴,是在继承传统琉璃制作技法的基础上,将琉璃蕴含千年的文化内涵和现代设计理念融合,使其在更广阔的时空得以传播和发展;每件作品须经数十道主要精致手工工序方可完成。整个琉璃烧制的工序可分四大流程:1、原型雕塑;2、失蜡制模法;3、成型烧制;4.雕琢。每个流程均由4—5种工序组成。

传统木船制作技艺

保护单位:四团镇社会事业服务中心

传统木船制作技艺又称打(造)船。打船传承人高正德家住五墩村,其父高根千曾赴大团船厂拜杨阿四为师,投入打船行业,随着四团、新桥等集镇的形成,生产和人民生活水平的提高,高根千在五墩办起了船厂,由于他打的船质量好,深受百姓好评,生意越做越大,不仅为邵厂、平安、四团地区百姓打船修船,而且还去南汇、川沙等地修船。

打船的原料一般为杉木,锯成木板,宽11厘米,厚1.8厘米,船底筋板厚5—6厘米。打船流程主要有:船底、撑梁板、立木板、第一张旁板(拖泥板)、二旁板三旁板、头千斤、封横板、梢角、栏子、头龙箍、拔手把、起口、升箩底、拳头、船头板、脚划板等十六道工序组成。船打好后用麻丝和油灰做缝,密封钉眼和有缝部位,最后在船身内外涂上一层桐油,确保船板结实耐用。

四团打船业是奉贤唯一,乃至整个上海也所剩不多。传承数百年的民间手工制船技艺所打造的船只为运输业和农副业生产、为社会进步作出了贡献,是上海手工艺的艺术瑰宝。

一起来看一下第六批上海市非物质文化遗产项目还有哪些!点击大图查看《第六批上海市非物质文化遗产代表性项目名录》和《上海市非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录》的详细内容吧!

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章