当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

全国跨境电商产教融合高峰论坛在浙江师范大学举行

2019-04-15 14:59     中国经济导报-中国发展网

IMG_1134

中国经济导报 记者沈贞海 浙江金华电 4月13日,全国跨境电商产教融合高峰论坛在浙江师范大学国际交流中心开幕。论坛以“把握数字丝路新机遇、共创产教融合新格局”为主题,旨在通过政校企各方的努力,共同培养跨境电商人才,进一步推进浙江省数字经济快速发展。

阵容强大

IMG_1114

中国经济导报记者了解,全国跨境电商产教融合高峰论坛阵容强大:

——中国国际电子商务中心、金华市人民政府和浙江师范大学联合主办;

——浙江师范大学经济与管理学院、金华市商务局、金华市网络经济发展局承办;

——宁波大学商学院、宁波市跨境电子商务学院、兰州交通大学经济管理学院、安徽财经大学国际经济贸易学院、江西财经大学国际经贸学院、长春师范大学经济管理学院、郑州商学院国际经济与贸易学院协办;

——Wish电商学院、海贤汇、浙江大学出版社、人民邮电出版社支持。

内容丰富

据了解,本次峰会形式多样,内容丰富,涵盖了开幕式、主旨发言、资源对接、师资培训、主题活动等多个方面,来自相关部门、机构的领导、院校知名专家、跨境电商平台和跨境电商企业负责人等嘉宾出席。

微信图片_201904131720265

微信图片_201904131720262

——论坛峰会开幕式、Wish“星青年2.0”计划启动仪式;

——“一带一路”与跨境电商新贸易主旨报告:张为志(浙江大学教授、非现场经济研究所所长):贸易便利化协定与跨境电商变革;张志锋(深圳市电子商务协会副会长、好东西网CEO):出口跨境电商发展战略趋势;张峰(阿里巴巴速卖通大学首任讲师团团长):“一带一路”机遇下-跨境电商卖家的运营方案;潘晔晖(小象供应链CEO):欧洲跨境电商市场的中国机会。

——跨境电商人才培养与产教协同创新主旨报告:Judy(Wish电商学院院长):Wish“星青年2.0”为跨境电商人才培养全面赋能;邹益民(浙江师范大学经济与管理学院院长助理):跨境电商与创新创业人才培养;周志丹(宁波市跨境电子商务学院常务副院长、浙江万里学院教授):基于产教融合的跨境电商人才培养途径探索

——全国跨境电商校企资源对接会:全国200所高校、100余家企业进行深度对接;

——全国跨境电商课程与教材建设研讨会:卢传胜(一六跨境人电子商务研究院院长、商务部中国国际电子商务中心培训学院特聘专家):跨境电商核心课程体系标准化建设与教学实践;王德力(上海联合电子商务研究所副所长,中国中小企业协会跨境电商专委会主任):“一带一路”背景下外语类跨境电商课程体系建设及人才培养;黄娟琴(浙江大学出版社教材总监、教材出版中心主任):新形态教材建设探索;武恩玉(人民邮电出版社财经教育出版分社社长)坚持创新融合,推动电商教材出版高质量发展;曾熙(浙江大学出版社教材出版中心社科编辑室副主任);

——全国跨境电商实践教学师资培训:魏庆龙(跨境电商资深卖家)、方健(跨境电商资深卖家)、戴征南(跨境电商资深卖家)、李大磊(宁波思动电子商务有限公司经理、Wish“星青年”成功代表);

——全国跨境电商实践教学师资培训:魏庆龙(跨境电商资深卖家)、方健(跨境电商资深卖家)、戴征南(跨境电商资深卖家)、李大磊(宁波思动电子商务有限公司经理、Wish“星青年”成功代表)、郑磊(跨境电商资深卖家)进行跨境电商ERP实操、Wish跨境电商平台实操、跨境电商ERP实操、跨境物流系统实操培训;

——“感知金华”主题活动:到访菜鸟物流、青岩刘、义乌国际商贸城、金义综合保税区、陆港电商小镇进行深度考察、交流。

执行有力

据了解,作为本次峰会的主办方,浙江师范大学本部位于国家历史文化名城金华市,地处浙江中部,北依沪杭,南联闽粤,交通便捷。学校占地面积3300余亩,建筑面积100余万平方米。校园环境清幽,绿树成荫,芳草似锦,与国家级风景名胜双龙洞交相辉映、相得益彰,是求知成才的理想之地。该校立足浙中,深化与金华战略合作,积极为改革强省、创新强省、开放强省和人才强省建设发挥作用。

作为本次峰会的陌承办方浙江师范大学经济与管理学院、中非国际商学院的电子商务为省优势专业,财务管理专业和工商管理专业为省重点建设新专业,国际经济与贸易专业为省国际化建设专业,该院学生在大学生挑战杯创业设计大赛、财会信息化大赛、电子商务竞赛等学科竞赛中屡创佳绩。

作为本次峰会的执行协调人、浙江师范大学经济与管理学院院长助理邹益民表示,此次峰会的举行既是跨境电商产教融合的一次有益探索与尝试,亦是各地方、各高校、各机构、各企业以跨境电商助力高质量发展的深度着力。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章