当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江义乌:“市场之城”,融“云端之市”

——2019中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会在义乌举行
2019-04-11 09:12     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 记者沈贞海 浙江义乌电 春暖花开,电商澎湃。2019中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会于4月11日—13日在义乌国际博览中心开幕。

本届博览会以“数字贸易新时代 电子商务新机遇”为主题,设数字贸易、知名电商平台、跨境电商、电子商务示范城市/示范基地/示范企业、电子商务服务企业、社区电商/移动互联网、农村电商、品牌网货等八大展区,展览面积5万平方米,国际标准展位2232个,吸引了国内24个省(市、区)以及美国、德国、法国、日本、新加坡、澳大利亚、马来西亚、尼日利亚、哥伦比亚、巴西等10个国家和地区的1135家企业参展。

电商产业驱动,培育贸易新动能。义乌是“市场之城”,更是“云端之市”。作为全国获批跨境电商综合试验区的唯一县级市,面对一浪赶一浪的新技术革命,义乌因势而谋、应势而动、顺势而为,持续推进对外开放、促进外贸转型升级。去年,义乌实现电子商务交易额2368.3亿元,同比增长16.74%,其中跨境网络零售交易额654.72亿元,同比增长17.71%。邮政和快递业务量达到29亿件,同比增长52.03%,位列全国城市第四。全市电商账户数超31万户,内贸网商密度位居全国第一,外贸网商密度全国第二。

当下,义乌正朝着“对标自贸区,干实试验区”,高水平打造世界“小商品之都”目标迈进。为进一步扩大义乌电商发展新优势,本届电商博览会将呈现展览规模大、国别分布广、企业数量多质量优、新产品新技术多、展览展示水平高等突出特点,为国内外电商企业打造一个展示、发布和交流境内外新技术、新业态、新模式、新趋势的重要平台。

中国经济导报记者了解到,近年来,义乌以国际贸易综合改革试点为引领,强改革、调结构、优环境、惠民生、保稳定,实现经济稳中向好,社会和谐稳定。义乌正以“市场之城”,融 “云端之市”:

——2018年,全市实现地区生产总值1248亿元,同比增长7%;实现财政总收入153.5亿元,其中地方财政收入95.2亿元,分别增长8%和12%;城镇和农村居民人均收入分别达到71207元和36398元,同比增长7.8 %和9%;三次产业比重为1.7:32.8:65.5。

——义乌市场经营面积640余万平方米,经营商位7.5万个,汇集26个大类、180多万种商品,编制发布全国首个“市场信用指数”和《小商品分类与代码》行业标准,被联合国、世界银行等权威机构誉为全球最大的小商品批发市场。

——每年到义乌采购的境外客商超过50万人次,有100多个国家和地区的1.3万多名境外客商常驻义乌。商品出口到世界210多个国家和地区,市场外向度达65%以上。吸引了沃尔玛、麦德龙等20多家跨国零售集团和30多家国内知名连锁超市常驻采购,全市现有各类外资主体7200多家,其中外商投资合伙企业2300多家,约占全国的70%。

——在促进主体市场持续繁荣的同时,线上线下融合、进口出口互动全面推进。义乌电子商务展现蓬勃发展之势,有电商卖家账户超过27万家,内外贸网商密度分列全国第一、第二,快递业务量位居全国各大中城市第四,约占全国1/20,作为全国唯一县级市获国务院批准建设国家级跨境电商综试区。打造“义乌中国进口商品城”等日用消费品进口展销平台,累计引进100多个国家和地区的10万种境外商品。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章