当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海人工智能产业呈现“头雁效应”

2019-04-11 05:26     文汇报

本报讯(记者张懿)上海人工智能(AI)产业正呈现出鲜明的“头雁效应”,全市人工智能核心企业数量突破1000家,创新生态和创新氛围越来越完善。记者昨天获悉,上海今年将继续举办世界人工智能大会,并以此为契机,对标国际顶尖水准,打造世界级人工智能品牌,放大世界人工智能大会溢出效应,构筑人工智能“上海高地”。

人工智能近来持续受到中央高层和全社会的关注。几周前举行的中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》,被行业普遍视为重磅支持政策。对于人工智能的发展,上海近年持续发力,在关键核心技术、应用场景开放、培育产业集群、集聚全球创新要素上加快突破,加速构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态,着力促进人工智能和实体经济深度融合发展。

统计显示,上海人工智能企业集群正在加速壮大,核心企业已超过1000家,居于全国第一梯队。其中,既有微软、亚马逊、百度、阿里巴巴、腾讯、科大讯飞等国内外领军企业,商汤、寒武纪、云从等行业独角兽,也涌现出包括依图、深兰、西井、氪信等为代表的本土人工智能企业和创业团队。目前,全市已形成以徐汇滨江、浦东张江等创新示范区为引领,杨浦、长宁、闵行、静安等各区域联动的发展格局。

在同济大学校长、中国工程院院士陈杰看来,上海发展人工智能,拥有得天独厚的优势。一方面基础研究实力雄厚,产业配套能力强、高端人才集聚,更重要的是,上海作为超大型城市,拥有海量数据和众多人工智能应用场景,而这两个要素驱动的模式,已被证明是目前新一代人工智能产业最重要的特征。

目前,上海正以开放的姿态和极大的诚意,为全球人工智能企业提供应用场景。据上海市经济和信息化委员会介绍,去年底,上海率先发布“AI应用场景建设计划”,聚焦学校、医院、社区、工厂、园区等十大“AI+”应用场景,向全世界发出“英雄帖”,得到热烈响应。目前,该计划已吸引到170多份解决方案,而第二批人工智能应用场景需求也将启动征集,其覆盖面将拓展到城市管理、社区、村庄、商圈、文化旅游等十个领域的34个方向,以进一步深化人工智能对社会和实体经济的全面赋能。

随着企业的不断集聚、场景的深度开发,人工智能创新氛围越来越浓厚。上海先后出台了若干有力的政策措施,启动建设一批人工智能基础研发平台,推进一批行业创新中心和重大创新项目,同时,加快筹备人工智能产业基金。这些举措都为人工智能的融合赋能、创新发展培育了肥沃的土壤。

据悉,着眼于贯彻落实国家人工智能发展战略,下一步上海将从产业布局、技术攻关、应用示范、生态营造等方面继续发力,并借2019世界人工智能大会的契机,放大这一世界级人工智能交流平台的溢出效应。在产业方面,将重点发展智能驾驶、智能机器人、智能硬件、智能传感器、智能芯片、智能软件等领域,不仅要继续吸引中外龙头企业落地发展,还要加大对本地高成长企业和初创企业的支持。在人才方面,着力引进一批高水平领军人才,加大人工智能专业和应用人才培养,构建多层次人才体系。在创新环境层面,将加快人工智能创新体系建设和基础理论研究,打通“技术—人才—产品—应用”创新链条。

【责编:闵琦】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章