当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

杭衢高铁(建衢段)开工:41分钟实现“杭衢同城化”

2019-04-01 11:21     中国经济导报-中国发展网

微信图片_201903290848174

中国经济导报  蓝晨 毛慧娟 记者沈贞海 浙江衢州电 2019年3月28日上午11:08,杭州西至衢州高铁(建德至衢州段)开工仪式在衢州西站站区选址举行。

微信图片_201903290848172

此举意味着作为浙江省大通道建设十大标志性项目,时速350公里的杭衢高铁,将于2022年亚运会之前与杭州全线贯通,成为长三角城际快速交通网的重要组成部分。

衢州,一座具有1800多年历史的江南文化名城,位于浙江省西部,钱塘江上游,南接福建南平,西连江西上饶、景德镇,北邻安徽黄山,东与浙江省内杭州、金华、丽水三市相交,一直是浙、闽、赣、皖四省边际交通枢纽和物资集散地,素有“四省通衢、五路总头”之称。

16年前,习近平总书记在浙江工作时,对衢州的定位就是“四省边际中心城市”、“浙江西进桥头堡”,对衢州的重要嘱托是“成为全省经济发展新的增长点”。

站在新的历史起点,面对新的发展要求,新一届衢州市委、市政府把交通先导作为事关衢州未来发展的大事,将大通道建设作为打开“两山”转化通道、改变衢州时空格局、实现内陆城市复兴、振兴“四省通衢”梦想的关键之举。

41分钟实现“杭衢同城化”

41分钟,杭衢两地点对点直达!即将开建的杭衢高铁将杭衢之间的车程距离从原先的75分钟缩短一大半。进入杭州“一小时交通圈”,使得“工作在杭州、生活在衢州”成为可能。去年10月,衢州正式加入杭州都市圈,随着杭衢高铁的开工建设,“同城化”进程,不光有名也有实。

衢州海创园,是浙江省第一个跨行政区建设的创新“飞地”,入驻衢州海创园的企业和人才,已享受杭衢“同城同待遇”的政策。目前海创园二期已开工建设,随着杭衢高铁的建设,两地同城效应将继续彰显。

一条高铁线,一头连着衢州的高铁新城,另一头则连着杭州的科创高地——城西科创大走廊。这片总面积302平方公里的区域,既串起了浙大科技城、未来科技城、青山湖科技城,又密布着不同功能的特色小镇和创新区块,还汇聚诸多高校、研究院、高科技企业等高端要素。

一条杭衢高铁,成为衢州对接杭州城西科创大走廊的重要平台和桥梁。

总投资236.3亿元的杭衢铁路(建衢段)起于杭黄铁路杨村桥线路所,至沪昆高铁江山站,设计时速350公里,共设建德、建德南、龙游北、衢江、衢州西、江山6个车站。乘客坐上车,就能看到钱江潮,沿途一路欣赏钱塘江、富春江、兰江……将《富春山居图》从画头看到画尾。

不仅如此,坐上这趟高铁,还能把这美景向更广阔的空间,更美好的未来拓展:今后,杭州出发的高铁列车可以直接沿着杭衢高铁驶入九景衢铁路,通往江西婺源、景德镇、九江和湖北武汉等地。衢州将成为浙江省际重要铁路枢纽,通往黄山、宁德、丽水、杭州、武夷山等八个方向,沿途美景美不胜收。

“高铁经济”打造城市新引擎

高铁线路——高铁枢纽——高铁经济,随着杭衢高铁这一有形的大通道打开,杭衢州之间实现融合发展的战略转变:在高铁时代大背景下,高铁站能产生极大的吸附效益。钱塘江的创新创业热情通过这条有形的大通道,为衢州带来无限的想象,无限的可能。

山海协作是“八八战略”的重要内容之一。2017年以来,杭衢两地通力合作,打造了以创新合作为重点的山海协作升级版:如今,一份两市总战略合作协议书,内容涉及人才、体育、旅游和海创园的“1+4”协议,已扩展成“1+33”《杭州市与衢州市深化山海协作工作系列合作协议汇编》,合作范围涵盖人才、旅游、体育、科技、卫生、农业、经信、招商等33个领域。

对未来城市发展的战略目标、具体举措,衢州作了充分、详细的阐述:紧紧围绕“活力新衢州、美丽大花园”,全面推进交通先导、城市赋能、产业创新三大战略举措,努力使衢州成为大湾区的战略节点、大花园的核心景区、大通道的浙西门户、大都市区的绿色卫城,全方位推进高质量发展,成为全省经济发展新的增长点和新的特色亮点。

去年以来,位于衢州西区的高铁新城,四省边际中心医院项目开工建设;医养小镇、快乐运动小镇、教育小镇等“七星小镇”相继落户;一批幸福产业、智慧产业项目集中签约;衢州与阿里巴巴新一轮的战略合作开启; 立足打造“数字经济智慧产业、美丽经济幸福产业”两大战略主导产业,衢州提出“着力打造全国数字经济第一城副中心城市”,这为衢州产业转型升级提供新的动力。

借风启航,聚智发力。以阿里系为代表的新一代信息技术企业先后落户,杭州安恒信息技术有限公司、中德(衢州)生物科技中心、中兴克拉物联网等高新项目也纷至沓来。围绕数字经济“一号工程”,衢州全面深化与杭州的产业合作,协同发展互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术新产业和一批重量级未来产业,将有助于衢州承接科创城孵化成果。”

衢州作为浙江乃至长三角地区“大花园”和“后花园”的功能定位、衢州市区西区的科学规划设计之间遥相呼应,通过一条杭衢高铁,打开了创业创新在杭州、生活休闲在衢州,研发孵化在杭州、产业落地在衢州的区域大合作新格局。

高铁速度背后的“铁军速度”

一年多时间里,衢州创造了许多“不可能”变“可能”:由“建衢”变“杭衢”,进而由未列入“十三五”变“2019年全线开工”,由“城际”变成“高铁”,由接入“衢州站”到新建“衢州西站”……

实现“高铁速度”,背后是一支“速度铁军”。

杭衢高铁被列为浙江省大通道建设行动计划十大标志性项目,衢州市更是将其作为新一轮发展的生命线、黄金道与希望路,市委政府主要领导挂帅,成立了全市第一个项目工作专班。

面对前期推进过程中种种难以突破、难有进展的“铜墙铁壁”,衢州全市上下围绕一个“拼”字,拼足资源、拼足力气、拼足感情,终于让“不可能”变为“可能”。

杭衢高铁,点燃了这座城市的理想之火,布下建设希望之城、奋斗之城、温暖之城的开局之势,所有付出都将迎来一座古城凤凰涅槃的时刻,换来绿色崛起的时代。(本稿图片由衢州市委宣传部提供,谢丹、王翀 摄)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章