当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

磐安方前镇:多措并举“富民强镇”,助力高质量乡村振兴

2019-03-15 12:42     中国经济导报—中国发展网

磐安县委书记傅显明(左一)、磐安县副县长陈亚琳(左三)在方前镇党委书记陈一波(左二)的陪同下进村入户了解民情、解民之需。

磐安县委书记傅显明(左一)、磐安县副县长陈亚琳(左三)在方前镇党委书记陈一波(左二)的陪同下进村入户了解民情、解民之需。

中国经济导报  郑黎华  记者沈贞海 北京电  “这些天,我们组织学习、研读、落实李克强总理在全国两会上所作的政府工作报告,并以其为指引,继续深化‘最多跑一次’,提高政务服务能力和水平,助力乡村振兴,打造山清水秀、富民强镇的方前。”位于浙江之心的浙江省金华市磐安县方前镇党委书记陈一波告诉中国经济导报记者。

农村、农业、农民——“三农”问题一直是党和国家,各级政府部门,以及社会各界的关注要点。全国两会即将胜利闭幕,代表委员们热议李克强总理所作政府工作报告,而全国各地的基层干部们则在思考如何将政府工作报告中指引的相关事宜真正做实、做细。

方前有“三宝”

中国经济导报记者了解到,方前镇地处灵江源头,是磐安县的东大门,是磐安县地域面积最大,村庄最多的乡镇之一。这里山清水秀,人杰地灵,素有“鱼米之乡”、“百果之园”之称,获评“国家级环境优美乡镇”、“浙江省生态镇”、“浙江省教育强镇”、“浙江省卫生镇”“浙江省小城镇整治样板镇”、“浙江小吃之乡”等殊荣。

据陈一波介绍,方前镇有“三宝”:

工业重镇:方前镇先后建设了始丰工业小区、后朱工业小区和方前工业功能区。其中,方前镇工业功能区为磐安县级四大工业功能区之一。近年来通过腾笼换鸟和企业转型升级已逐步形成现代家居、智慧玩具、文化创意、环保科技等为主导的新型工业经济发展态势。

农业大镇:方前镇有全县最大的省级粮食生产功能区,始丰溪沿岸连片稻田1400多亩,稻田风光如诗如画。火龙果、黄花梨、樱桃、水蜜桃、草莓、蓝莓、红美人等各类水果基地遍布全镇,四季瓜果飘香。四协山区有万亩竹笋两用林基地,千亩红花油茶基地、千亩香榧基地。

旅游资源丰富:方前镇境内有始丰溪、茶潭水库、寒山湖的水资源优势,有千年古刈静慧寺遗址、宋代古庙头陀殿、天仙谷景区、天下孔瀑布群、罗成岩、杀人桥、扛船岩、方前双岩、一指岩、西坞山革命根据地、石研岗头古树群等山水人文景点;浙中川藏线汽车越野运动基地座落四协群山之中,是全国汽车越野爱好者的梦想之地;非物质文化遗产方前小吃(方前馒头、铰饼筒、糊拉汰、扁食等)采用传统工艺,口感佳,风味独特,在省内外富有盛名,2018年获评浙江小吃之乡。

多措并举“富民强镇”

据方前镇党委书记陈一波介绍,2019年,该镇将紧紧围绕百姓增收致富,坚持党建引领,按照“让创业成为方前的标志、让奋斗成为干部的标配”的要求,全力打好“乡村振兴试验示范区”,创建“戏迷小镇”,培育实体经济三大硬仗,在关键之年,落实关键举措,抓好关键少数,拼争抢创、富民强镇:

——拓展发展空间:该镇计划实行镇区西进,拉开集镇建设框架。在付店区块建设异地搬迁集聚区,引导四协、农林等高山远山自然村村民下山搬迁,提高方前集镇人气。

——谋划项目建设:紧抓杭绍台高速街头出口开通机遇,加紧谋划重大项目。启动双岩区块戏迷度假村(含小吃一条街)项目,积极对外招商。加大招商引资力度,积极营造人人都是招商主体的亲商、重商、友商氛围,盘活低效用地,促进企业转型。

——抓好百姓增收:2019年,该镇重点主抓戏迷小镇、乡村振兴、小吃产业发展三大任务,其落脚点就是让百姓增收致富。

此前,磐安县委书记傅显明对方前镇戏迷小镇建设做出了“汇全国剧种,聚天下戏迷,富一方百姓”的定位,该镇将着力把方前打造成展示弘扬中华国粹的理想地、全国戏迷交流的集聚地、中小学生游学的首选地。

通过发展稻田经济、发展小吃经济、发展戏迷经济等多种方式真正实现百姓增收。

——抓好乡村振兴:发挥党建引领作用,深入实施“五星三A”创建,创建十美村5个,十美整洁村5个,浙江省A级旅游村4个,完成茶潭村省级美丽宜居示范村创建。

此外,重点推进官田旧村改造扫尾、茶潭、寺岙、乌岩坑等村新农村建设。将戏曲元素融入美丽城镇建设。在小城镇环境综合整治基础上,通过实施沿线房屋戏曲元素外立面改造,新建戏迷小镇入口景观、戏迷角、戏迷水坝、戏迷墙等节点10个;启动双岩爱情主题文化景区水上大舞台、水上音乐灯光秀、戏迷文化公园建设,着力打造“景美、村美、房美、味美、人美”的五美方前。实施农民培训工程,培育市场主体,以“五美促五变”,实现方前集镇变街区、农村变景区、农房变民宿、农业变商业、农民变老板。

——抓好党建引领。陈一波表示,任何一项工作的开展,都离不开党建的引领。要通过“抓好党建联盟+建设、抓好制度建设、抓好干部队伍建设”,加强干部能力培养,着力打造一支有能力、有担当、有纪律的四马铁军,为富民强镇提供强大的动能。

陈一波表示,磐安方前镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以乡村振兴为主线,以培育戏迷小镇为核心,以项目建设和招商引资为抓手,以作风转变为保障,解放思想、创新创业、推进共享,努力在强产业、促改革、优环境、惠民生等方面迈出坚实步伐,全力实现方前经济社会高品质高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

彩旗猎猎,北京长鸿。

全国两会正当时

 

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章