当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海奉贤:让每个企业都有成功的机会

2019-03-15 09:52     中国经济导报-中国发展网

2月21日下午,上海市奉贤区举行优化营商环境促进招商引资大会,一批先进集体、个人受到表彰。奉贤区委宣传部/供图

近年来,上海市奉贤区营商环境持续优化。2018年,奉贤多项工作实现上海市的“率先”、“首个”:率先推进跨部门协同审批和建设工程施工“先证后核”,率先开通24小时不打烊综合政务自助办理平台;开通全市首个“政银互动”工商注册直办点,首创跨部门“证照联办”新模式,开通首家联通市平台的区平台——企业直通车。

新年刚过,奉贤区日均开办企业数量已居上海市首位。奉贤区委书记庄木弟表示,奉贤将始终对标最高标准、最好水平,推动产城深度融合,全力提升城市能级和核心竞争力,在谋划中提出不一般的方案,在行动中拿出不寻常的措施,在落实中取得不平凡的成果,在价值判断与技术判断中勇于纠偏与放弃,努力寻找最优发展路径,勇闯“无人区”、敢捅“天花板”,“变不可能为可能”,奋力打造新时代“奉贤美、奉贤强”的新传奇。

善抓“特斯拉机遇”

当好“金牌店小二”

2019年1月7日,特斯拉上海超级工厂在临港产业区正式开工建设。作为中国新能源汽车领域放开外资股比后的首个外商独资项目,特斯拉上海超级工厂从签约到开工,只用了不到半年时间。

特斯拉上海超级工厂落户临港后,与临港产业区一街之隔的奉贤,成为上海新能源汽车产业链的上佳承载区。作为上海临港产业区的主导园区之一,上海临港奉贤园区先后吸引了上海徐工、三一重工、三一精机等重工业企业,周边也集聚了上汽荣威等一批汽车制造企业。

2018年10月20日,庄木弟会见了江苏容汇通用锂业、武汉喜玛拉雅光电科技、广州甬利格宝信息科技等企业负责人。交流中,企业家们态度明确,表示将把企业总部迁到奉贤来发展,并且达成初步意向。

这些企业有一个共同点,就是致力于服务新能源汽车产业。庄木弟表示,当前奉贤主动承接特斯拉落户上海临港的契机,立足“一个园区一座城”理念,按照开放、包容原则,正在杭州湾北岸、南上海探索崛起一个全新的集群型产业社区,主要涉及汽车零部件、汽车设计、汽车材料等,期待成为东方美谷的“未来空间”。奉贤已腾出首批300亩的工业用地,计划建成工业标准化厂房,为产业集聚筑好“巢”。

近年来,奉贤深入推进“一网通办”,实现全区354个事项“一网受理、只跑一次、一次办成”,一张身份证即可办理156个服务事项。奉贤持续优化审批流程,深入挖掘“四减”事项,群众和企业办事的感受度、满意度进一步增强。此外,奉贤还制定实施“促进民营经济高质量发展22条”和“支持外资外贸发展16条”,努力营造更好的政策环境。

“施工许可证当天就办下来了,效率太高了!我们原以为至少需要40个工作日呢!”上海伽益金属制品有限公司负责人杨正和清楚地记得,2018年9月5日上午公司递交申请材料,下午4时就拿到了施工许可证。

这张小小的施工许可证,事关伽益的一个大单子。2018年,伽益与赛科利联合成为特斯拉的供应商之一,负责汽车四门两盖和底板的金属加工。为了既快又好地生产,伽益筹划开辟一条新的生产线,在奉贤区四团镇新建一栋厂房进行加工生产。

不过,为厂房申办施工许可证却让公司心中没底。杨正和说,以前公司也有过申请经验,由于建筑工程的专业性强,准备的材料复杂,且审批部门多、环节多、要求多,最长一次耗时一年才办下来。

杨正和正发愁,没想到奉贤区建委的工作人员主动联系了他,将审批环节、需要准备的材料内容、递交方式以及后续监管要求全部详细解读一遍。按照政府提供的“说明书”,伽益的工作人员,甚至没去过行政服务中心,在网上就走完了所有流程。

走流程的速度快了,审批质量会不会下降?据介绍,通过审批流程再造,施工图审查的环节变成多部门并联审图:在规定时间内,工程的安全质量、消防、卫生、抗震、节水设施等能够全部兼顾,反而提高了项目审批的整体质量。奉贤区建委相关工作人员介绍,建设工程施工还会加强事中事后监管。企业取得施工许可后,24小时内监督人员就到达施工现场,就企业所承诺的内容进行复查,复查过程中只要发现项目未达到承诺条件的,当日就签发“停工指令单”,并纳入区内重点整治工地名单,增加检查频次。

营商环境“没有最好”

全力做到“只有更好”

中央领导同志多次强调,上海要通过制度创新,“率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成公平、统一、高效的市场环境”。

上海在优化营商环境上进行了一系列创新探索,2018年,成为上海“优化营商环境年”。对标国际先进水平,上海着力打造政务服务“一网通办”品牌,目前已有1274个事项接入全流程一体化在线服务平台,90%的事项实现“只跑一次、一次办成”,99%的民生服务事项全市通办。

世界银行最新发布的《营商环境报告》中,中国排名第46位,比上年提高32位,上海为此作出了重要贡献。

全市在努力,奉贤在发力。2018年以来,奉贤区在普惠式政策的基础上,提供高峰资源供给,建立了“百家领军型企业、百家成长型企业、百家科创型企业”的“三个一百”培育体系,扶持优质企业做大做强。2019年1月29日,奉贤区举行首批“三个一百”企业名单发布仪式,42家领军型企业、62家成长型企业和112家科创型企业成为奉贤首批“三个一百”企业。

与此同时,奉贤对照世行营商环境评价标准,坚持“十个一切”总方向,号召各地区、各部门“刀刃向内”,围绕富于创造、追求品质、专注超越,各司其职、各负其责,深化“放管服”改革、社会治理创新,加快乡村振兴步伐,强化城市监管执法,提升全区甘当“店小二”的服务意识。“十个一切”营造了一股政务服务的革新之风。目前,全区71家单位共推出299项改革举措,让办事群众、企业感受到了明显变化。

——勇于担当,努力“无中生有”。区科委争取市级支持和政策,设立首个上海市专利优先审查区县受理点,免去本区企业和个人来往市郊递交材料的不便,就近为注册在奉贤的企业和奉贤户籍自然人办理申请专利快速审查、快速复审、快速确权等服务。东方美谷集团公司整合资源,打造了一批功能性平台和配套,让小企业也能用上大企业才有的科技支撑和服务。

——善于服务,致力“流程再造”。区市场监管局、区税务局、区行政服务中心等相关部门协同配合、系统集成,联合启动开办企业“一窗通”服务试点工作,改变过去办一件事至少要跑三个地方的困扰,企业办照“只进一门、只对一窗”就能办妥事。

——创造传奇,全力“华丽转身”。区内闵行出口加工区转型为奉贤区综合保税区,复制上海自贸区经验和做法,既降低本区企业向区外购买原材料的成本,更探索建立“美谷美购”专业跨境电商平台、保税展示交易中心和保税服务中心,为企业减少发展障碍。

地方服务企业“给力”

企业助益地方“蓄力”

2018年1月8日,国家科学技术奖励大会上,上海和黄药业有限公司申报的“基于整体观的中药方剂现代研究关键技术的建立及其应用”项目,荣获国家科学技术进步二等奖,这是奉贤区企业在科技创新活动中获得的最高荣誉。

在奉贤,“和黄们”的日子越过越好,并且有可能迎来更多上下游关系企业。当前,奉贤正推进“全域招商”。2月21日举行的奉贤区2019年优化营商环境促进招商引资大会,进行了13个项目的集中签约仪式,项目累计总投资近80亿元,预计税收18亿元。签约项目包括正创新零售智慧产业综合体、百度平台上海百宁文化传媒有限公司主播孵化基地、淘璞部落儿童产业项目、多肽国健生命健康产业小镇、东方美谷Costco全球精品馆、捷英途新材料、嬴彻科技自动驾驶及氢能源卡车研发项目、易格斯拖链系统、麦吉丽总部、恩斯克华纳汽车零部件三期、空气化工产品(中国)投资有限公司工业气体制备等,这些项目为奉贤经济社会发展、东方美谷建设、乡村振兴战略实施注入了新动能。

地方全力为企业提供优质服务,企业也全力为地方发展“蓄力储能增势”。2018年,奉贤区财政总收入达到492.2亿元,同比增长22.1%,地方财政收入达到151.2亿元,增幅为18%,增速排名全市第二,提前完成“十三五”规划目标。规模以上工业总产值达到1724亿元,同比增长9.7%,排名郊区第二。工业税收达到240.5亿元,同比增长25%,对全区税收贡献度达到51.4%。纳税亿元以上企业新增12家,合计纳税154.75亿元,同比增长51%。

2019年1月29日,奉贤区举行“2018年度财富百强表彰大会”。区委区政府主要领导为税收超亿元企业颁奖。奉贤区区长华源在致辞中表示,区财富百强企业不负众望,连续12年保持了纳税总额的正增长。2018年,区百强企业总纳税189.03亿元,比2017年净增50.39亿元,增幅达到36.3%,占全区税收的40.4%;百强准入门槛从2017年的2618万元一举提升到3175万元,增幅达21.3%。百强企业在创造了巨大的经济效益的同时,在社会责任履行、环境保护、慈善事业等各方面都发挥了引领示范作用,作出了突出贡献,是全区实体经济的中流砥柱。

……

风从东方来,一个激荡人心、再起宏图、创造传奇的大幕,正在上海徐徐展开。奉贤作为上海南部中心、杭州湾北岸核心以及长三角一体化发展的节点,处在上海新一轮改革开放的最前沿,将奋力打造无边界的奉贤、品质的奉贤、英雄的奉贤、富于创造的奉贤。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章