当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

书记市长面对面丨胡海峰:促进生态保护与经济发展的良性互动

2019-03-14 15:43     中国发展网

国务院政府工作报告中指出,大力推动绿色发展,要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。

丽水作为华东地区最重要的生态屏障,如何解决发展与保护之间的矛盾,使生态保护与经济发展实现良性互动?

 

今天,全国人大代表、丽水市委书记胡海峰做客浙报集团全国两会全媒体新闻中心“书记市长面对面”,为广大网友解读丽水将生态要素转化为生产要素、将生态价值转化为经济价值、将生态优势转化为发展优势的亮点与举措。

 

以下为视频对话实录:

主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期的《市长书记面对面》。本期我们请到演播室的嘉宾是全国人大代表、丽水市委书记胡海峰,我们首先请胡代表和我们广大网友来问个好。

胡海峰书记:主持人好,各位网友朋友们大家好!我在北京向大家致以最诚挚的问候,也借此机会,向一直以来关心关注和支持帮助丽水建设和发展的社会各界人士表示最衷心的感谢!

主持人:“绿水青山就是金山银山”的理念,是习近平总书记治国理政思想的重要组成部分。在今年的政府工作报告当中也提出要大力推动绿色发展,协同推进高质量发展与生态环境保护。我们都知道,生态环境保护和高质量发展,他们二者的关系应该是密不可分的,比如说丽水就是一个非常典型的例子,能不能今天就以丽水为例给我们来介绍一下,在这两方面有哪些自己的做法?

胡海峰书记:今年在李克强总理的政府工作报告当中,明确的提出要协同推动高质量发展和生态环境保护。对此,我们是高度认同,并且深以为然。而且,对此我们是有着强烈的共鸣和深切的感受。

大家都知道,丽水是华东地区最重要的生态屏障,历来也素有中国生态第一市这样的美誉。但是一直以来,保护和发展这两者之间所谓的矛盾,始终在丽水的发展道路上,是我们无法回避,也是绕不过去,并且是必须要面对的一个重大问题。

 

对丽水的经济发展,它也产生着举足轻重的这种影响作用。经过我们认真的学习“绿水青山就是金山银山”的两山理念,并且深入的思考,我们逐渐形成了这样一个共识,或者说是我们有了一个越来越清晰、越来越深刻的这样一个认识:保护和发展。

 

就如同是鸟之两翼、车之双轮,它们是一个事物不可分割的两个方面。如果背离生态保护,单纯的追求经济发展,这肯定是不可持续的。到头来,既要为生态环境的修复要买单,还要付出沉重的代价。同时也会使我们的经济发展走上一条弯路,走上一条崎岖之路。

 

那么,反过来呢也是同样,如果是脱离了经济发展的生态保护,也是难以为继的。最终肯定也将是保无可保。因此可以这样说,这两者是相辅相生,相伴相成。

主持人:丽水作为我们华东的生态屏障,有很多人可能觉得我们在发展工业和发展环境这二者上面是有一些矛盾的,或者说是不可调和的,那对此您怎么看?

胡海峰书记:在发展工业的问题上,一直以来总有这样一种观点,认为发展工业和环境的保护必然是格格不入的,必然是截然相对的。就好像鱼和熊掌不可能去兼得,因此就认为在生态良好的地区是不适合搞工业建设的,是不适合发展工业的。

 

那么,丽水作为一个生态的优质地区,并没有被这种片面的一种思维、被这样一种极端的观点所禁锢,所制约和所局限。丽水提出,就是我们不要再反复地深陷于、纠结于要不要这样的一个初级问题,而应该在严守生态保护的底线和生态环境的红线的这样一个基础上,集中的去考虑,好不好和多么好这样一个问题。

在这个问题上,应该说更多的是需要聚焦发展什么样的工业,以及怎样发展工业,这样一个核心关键。提出要大力的培育和发展现代化的生态工业。

 

具体来说,我们一方面呀就是大力的去整顿我们的存量,对于不符合生态环境保护要求的,以及与生态环境的状况不相适应的这样一些低效的落后的一些产能,我们是坚决果断予以淘汰,予以出清。

那么,另外一方面就是在大力整顿存量的同时,还要积极的培育增量,特别是结合丽水的生态优势,我们发展壮大了一批像生物医药、节能环保、新材料、新能源,这样一些战略性的新兴产业。

 

从2006年到2018年,在这12年间,丽水的工业总产值增长了3.5倍。但是与此同时,丽水的生态环境的质量却仍然是始终在全省是位列前茅的。比如说我们的生态环境状况的指数,连续15年在全省是位列第一的;生态环境状况的公众满意度,连续11年在全省是位列第一的;包括像丽水的空气质量更是连年的提升,始终是保持在全国的前列。去年2018年,我们在全国169个城市当中,丽水的空气质量是排名在第五位,包括像丽水的水环境质量也是逐年改善,逐年提高,在逐年的优化。可以说这些年,我们是连续多年,水质的达标率都实现了百分之百。

 

所以,用我的话说呀,就是现在的丽水已经是全面的呈现出了万山叠翠、层林尽染、鱼翔浅底、繁星闪烁的这样最美的生态景致。

所以在这个过程当中,可以说发展工业对于丽水来说,不仅仅我们的生态环境的质量没有遭到破坏,反而更好了。丽水的生态环境优势,不仅没有受到削弱,反而还加强了。

那么在去年2018年丽水水也是获批了全省唯一的一个省级生态工业的试点市。这些都充分的表明,就是发展和保护之间,它并不存在着一种大家所惯常认为的一种本质性的必然矛盾。

 

我们在工作当中,应该用发展的一种眼光去看待,用辩证的一种思维,去判断具体工作当中的具体情况,努力能够做到是保护和发展,能够统筹兼顾、等量齐观。

主持人:在今年年初丽水召开的两山发展大会上面,提到了一个新的词汇,叫做GEP。这个GEP和GDP有什么关系吗?您来给我们介绍一下。

 

胡海峰书记:这两个词虽然只有一个字母之差,但是确实它的内在的含义是千差万别,GDP大家通常都比较熟悉了,可以说耳熟能详。

但是,对GEP可能听上去还有点儿陌生。那么GEP,它的全称是生态系统生产总值。如果说我们做一个比较形象的比喻,这样好理解一些的话,就是GDP它指的是一个地区,金山银山的价值总量的量化反映,那么GEP自然而然它指的是一个地区绿水青山的价值总量的量化反映,所以我想这样一说的话,可能大家都好理解一些了。

从丽水目前的实际的情况来看,丽水目前的GEP的总量是4673亿,和我们GDP的总量的比值在3.35:1。

 

那么,这个比值可以说一定程度上反映丽水今天在“两山”转化的通道上,还需要进一步加大努力,两山转化的通道还没有完全的打通,还需要进一步的去拓宽、去扩展,还需要通过我们去创新发展和完善我们的生态产品价值的实现机制,能够使我们的GEP能够更多、更好、更快、更高,更直接、更有效率地转化成我们的GDP。也就是说要使我们的绿水青山,它的经济价值能够充分的释放,使绿水青山的这种市场的价值能够实现倍增。

 

具体来说,就是今天的丽水更加需要立足我们的一个基本的事情:生态是最大的优势,但发展是我们最重的任务。坚持发展的观点,坚持生产力这一最高的标准,去大力的发展、去加快的建设我们现代化的生态经济体系。

 

一方面,我们要推动生态的经济化,就是要突出生态环境自身所具有的一种经济的属性,努力能够变我们的生态的要素为生产的要素,生态的价值为经济的价值,生态的优势为发展的优势。

 

另外一方面,就是要推动我们的经济的生态化,也就是说要突出我们经济发展的刚性的生态约束和前提,对我们的经济活动的方式进行生态化的改造,对我们的经济发展的一种模式要进行生态化的转型。

 

在这个基础上,实现我们经济能够按照资源节约型、环境友好型、创新主导型的这样一种模式重塑。我想,如果能够做到生态的经济化,能够做到经济的生态化的话,我们的生态的保护和经济的发展,就能够实现良性的互动;生态的文明和物质的文明就能够实现深度的融合和高度的统一。

 

主持人:良好的生态环境就是最普惠的民生福祉,保护好生态环境就是促进高质量发展。

胡海峰书记:今天的丽水可以说是充满了生机和活力的一片热土。而刚才我们所谈到的高质量绿色发展,更是一项全新的事业。所以,在这里,我也热诚的欢迎、诚邀各方面的有志之士,大家都能够来丽水干事创业、建功立业,和我们一起共谋发展,也共创未来。

最后,也欢迎各位朋友们能够常来丽水走一走,看一看,常来丽水做客,谢谢大家。(本文字稿由中国经济导报记者沈贞海据浙视频内容实录整理而成)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章