当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

奉贤综合保税区打造对外开放新高地

2019-03-13 12:12     中国经济导报-中国发展网

从传统出口加工区升格为综合保税区,一年时间,上海奉贤综合保税区在改革“红利”驱动和结构调整中,完成了

从传统出口加工区升格为综合保税区,一年时间,上海奉贤综合保税区在改革“红利”驱动和结构调整中,完成了

从传统出口加工区升格为综合保税区的1年时间里,上海市奉贤区综合保税区在改革红利驱动和结构调整中,完成了“美丽蜕变”。1月14日,由上海市海关、市发展改革委、市商务委、市财政局、市税务局等职能机构组成的联合验收组,顺利完成奉贤综合保税区验收工作。这标志着,奉贤综合保税区实现了新旧动能转换、产业聚集效应、更丰富的业态发展及开放型经济格局的加速形成。

奉贤综合保税区因改革开放而生、随改革开放而兴。2018年1~11月,在面积1.88平方公里的土地上实现进出口产值51.1亿元,转型升级后将重点引入保税贸易、保税展示、保税检测维修等新业务。2019年进出口有望达到70亿元,真正实现“小区域、大产出”,在扩外贸、引外资、促升级、稳就业等方面发挥巨大作用。

优质服务加速外贸发展

3年前,上海卓耘电子科技公司注册在闵行出口加工区(现已升级为奉贤综合保税区)内,是国内为数不多的全职第三方集维修测试和技术开发于一体的服务公司。当时,卓耘只接手了DELL(戴尔)公司的港、澳、台少部分地区订单,卓耘心里清楚,自己缺少了一张由市海关、商务委等多部门联合评审颁发的“入境维修/再制造业务资质”,这是客户对企业维修资格的认定。

企业的心声很快引起闵行出口加工区相关部门高度关注。在历经技术实力检验后,卓耘成为上海自贸区外、出口加工区内一家具备“入境维修/再制造业务资质”的企业,真正打通了向全球维修市场延伸的关键节点,企业很快获得新生。卓耘副总经理赵孝伟介绍,获颁资质后,公司进入Lenevo(联想)视野,从联想亚太业务起步,很快又签下联想的欧美业务,至今已接下联想公司全球笔记本电脑过半维修量。卓耘自身规模也从50人迅速发展至250人,维修产能翻了约10倍。

眼下,国内巨大的维修市场又让卓耘有了新的拓展方向,但卓耘身处综保区,按照规定只能开展境外维修业务,如果要承接境内订单,需在海关特殊监管区外再设生产线。为此,奉贤区综合保税区指导卓耘实施分类管理、拓展全球维修业务等。

无独有偶,位于奉贤综合保税区内的企业晶澳太阳能,于2006年入驻闵行出口加工区时,其行业表现为两头在外(即原料、市场在海外,唯生产在国内),出口加工区的政策对该企业做大做强起到了强力助推作用。但随着产业链调整,如今大部分光伏产业链已回归国内,闵行出口加工区也升格为综合保税区,从原先只允许开展加工制造,扩大至保税仓储、保税研发、国际采购、国际配送、检测维修、服务贸易、转口贸易等功能,恰好满足了企业转型之需。晶澳太阳能相关负责人介绍,仅以服务贸易功能为例,晶澳每年的研发投入占销售收入40%以上,晶澳上海奉贤基地拥有产品检测中心,但此前该检测中心只能为企业“自己所用”。将来,企业可利用综保区政策设立维修中心并面向全球市场,成为企业新的业务增长点。

此外,综合保税区的保税研发功能也极具诱惑力。对于生物医药、集成电路和检验检测企业而言,在综合保税区内,其进口的研发、检测设备及耗材,都是免关税和免17%增值税的,相较在保税区外做研发可节约研发总投资的1/3。据悉,在去年1月获得第二批上海唯一特殊监管区域“增值税一般纳税人”资格试点后,晶澳太阳能已于去年4月9日开出第一张增值税发票。

随着上海自贸区制度创新的成功经验逐步推广,闵行出口加工区承担了政策推广及改革创新的重担,并取得多项创新成果。目前,市海关25项可复制推广政策,已有19项落地实施,1项已申请待批;国检24条意见中有10条已经开展,支持跨境电子商务发展、支持会展发展等2项正与开发区共同研究落实中。2017年,“委内加工”“仓储货物按状态分类监管”“卡口智能化验放”“境内外检测维修”等4项政策陆续落地,为企业创造实际效益。

开放平台持续释放红利

综合保税区是仅次于自由贸易区的开放层次高、优惠政策多、功能齐全、手续简化的海关特殊监管区域。2018年4月18日,国务院批复同意上海闵行出口加工区转型为奉贤综合保税区,闵行出口加工区由此成为上海关区内获得国务院批复整合优化为综合保税区的区域。

名称变化的背后,彰显出企业需求升级之变,也为上海挑选和留住高附加值企业增加筹码。而企业从出口加工区到综合保税区,直接的实惠在于“免税”——在保税区内流转,进口货品都能享受相应的免税政策。晶澳太阳能副总经理黄健峰说,公司有两处海外生产基地,原先海外基地供应链主要采用自行向国内供应商采购的模式,成本较高;升级为保税区后,母公司可以进行集中采购和配送,不但能提高海外生产基地的效率,也能大大降低成本,同时可以增加上海公司的产值,一举多得。

据介绍,奉贤出口加工区升级后可在现有基础上叠加保税区、保税物流园区、保税物流中心(B型)的核心政策和功能,实质是扩大了出口加工区入区企业的经营范畴——从原来只允许开展加工制造,扩大至保税仓储、设计研发、国际采购、国际配送、检测维修、转口贸易等业务;从原来只允许加工制造企业销售经过实质性加工的产品,扩大至允许加工制造企业进行简单加工以及零配件采购和销售。

目前,这里正初步形成新能源、电子信息、装备制造、仓储物流四大优势产业,“东方美谷”专业跨境电商平台、晶澳太阳能、卓耘等数十家国际知名企业均在此落户。

在奉贤区委、区政府看来,建设综合保税区,关键是坚持问计于企,强化企业需求导向,以此丰富保税区的功能和服务。美乐家(中国)日用品有限公司工厂经理俞益就曾有幸成为综合保税区建设一名“推动者”。他建议,综合保税区能够大大提高通关效率和便利化程度,使关联企业在区内实现货物的快速流转和有效配置。目前,综合保税区正在研究复制自贸区经验,设计将“先进区、后报关”“区内自行运输”等经验复制,更加方便企业。

随着综合保税区建设稳步推进,也给民族品牌“走出去”带来了前所未有的机遇。不久前,上海百雀羚日用化学有限公司技术总监陈斌就宣布,百雀羚准备进入东南亚市场,而综合保税区将成为企业走出去的一个很好载体。与此同时,综合保税区还将坚守“坚决不走以消耗土地求一时发展”,高标准、高起点推进绿色发展。

上海市工业综合开发区有关负责人介绍,奉贤综合保税区的特色和产业发展定位是打造全国一个以美丽健康为主导的综合保税区。结合奉贤区域战略,以中国国际进口博览会为契机,以“一平台,两中心”为产业载体,即东方美谷跨境电商平台、保税展示交易中心和保税检测维修中心。

按照规划,未来3年,上海综合保税区将率先建立健全功能完备、创新驱动、布局合理、管理优化的海关特殊监管区域发展体系,建设成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心和销售服务中心,为构筑新时代上海发展战略优势提供有力支撑。(文/邱爱荃) 

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章