当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海电信:打造通信业的“经济性公寓”

2019-03-09 11:30     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者缪晓琴上海报道 如果把运营商的IDC和专线接入业务比作房屋租赁,就好比,企业就是租了个“毛坯房”,除了基础宽带设施,企业要根据自己的业务规模情况,自行“安装”各类服务器、数据库、业务平台等“软装”,对企业来讲,费用支出多,对人员专业性的要求也较为严格。如果采用上海电信“天翼云”,用户就可以采用租用的方式,免去硬件投入,每月的资源租赁和维护费用也将下降20%。

2018年,毕业后的小李摸爬滚打五年,慢慢积累了一些资金,准备和小伙伴们一起创业,在上海开一家基金公司。虽然达到了监管要求,却难在了公司IT建设上,数据存储、处理等系统建设是一个不小的工程,光纤专线、服务器、数据库、IT建设与维护等等需要花费不少成本。“我们用的是量化分析,程序化交易,既要高带宽,还要较大的平台和数据处理能力,这怎么着都得几十万吧,后期维护还不算呢。”当时的小李很困惑。

2018年底,小李公司开业了,除了顺利开业的喜悦,还有来自“云端”的解决方案,给小李增添了一份从容,不仅解决了他的难题,省了不少心,还节约了不少钱。这到底是怎么回事?

帮助小李“上云”,就是上海电信的信息化一揽子解决方案:“天翼云”服务。

“这样的公司,对光纤、平台开发、数据存储要求都比较高,我们提供了光纤专线接入,天翼云计算和云存储服务,这样一来,客户就可以按自己的需求在‘云’上进行应用系统的开发和部署。底层的网络以及维护问题,都由我们来解决了。” 上海电信政企部客户经理韩经理说道。

通信界的“经济性公寓”

“云化”后的信息化服务,是“软、硬装”打包的“经济性公寓”模式。“在以前,企业向我们租用IDC机房,自己还要购买服务器,搭建平台、数据库,建自己的IT系统,完了再找专人维护,费用必然不会少,但这些服务全部放到云上后,不但整体费用减少,通过上海电信的云平台,企业还可以自定义操作系统,不需要再自行开发平台系统,方便了很多。”上海电信政企客户部客户经理韩经理说。

对于刚刚成立的小李公司,对光纤、服务器、平台要求比较特殊的企业,上海电信认为,按照传统的搭建方式来看,企业建IDC、购买服务器,并接入传统专线,这些硬件一次性投入费用将会超过50万。此外,每月的IDC租用、网络服务及维护的支出也在5万元左右。如果采用上海电信“天翼云”,用户就可以采用租用的方式,免去硬件投入,每月的资源租赁和维护费用也将下降20%。

“云”,向上的力量

所谓的云,就是在上海电信大规模网络基础能力上,加载平台能力,为用户提供的 “云、管、端”的一体化服务。一方面将底层网络基础改造成一种可配置、按需调用的服务,同时搭建业务及数据平台,为用户实现如OA、CRM等各类型企业应用软件。也可以说,将来的企业信息化服务,将是按照用户需求,将“硬装+软装”整体打包的综合性服务。

不仅如此,除了平台、数据以及维护能力之外,上海电信最大的特点在于其强大的宽带网络与“云”的融合,以及大规模的基础设施管理能力。自2016年,中国电信就打造起了“2+31+X”资源池战略布局,以内蒙和贵州为云资源核心,覆盖了31个省的云资源池,以及分布在不同地区的云节点,构建起强大的“云网融合”基础。以内蒙信息园为例,中国电信就拥有占地1500亩,总计超过10万架机架,可容纳服务器160万台、至骨干网延时小于5MS、TB级带宽出口的超大型云资源池。

2018年,上海电信正式启动“云改工程”,一方面实现自身网络上云,实现“网络智能化”,从重资产向轻度资产转型,同时引导及发展用户向云上转移。截止目前,上海电信“天翼云”已实现13万核,服务高达2万家企业。其中,上海电信一举拿下“上证行情云”、“上海中心视频云”以及“徐汇教育云”、“复旦儿科医院云灾备”等项目,在不同行业奠定了扎实的“云”基础。例如“上证所行情云”,上海电信为其提供超过2000核的“天翼云”物理服务器,以便证券机构和股民以更低时延、更安全地获取证券行情分发和委托交易服务,不仅如此,基于上海电信的基础网络能力,也进一步巩固了金融安全。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章