当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

陈力代表:上海要成为5G先试先用城市

2019-03-07 15:36     中国经济导报-中国发展网

微信图片_20190307102145

中国经济导报讯记者张朝登 闵琦北京报道 3月6日,在十三届全国人大二次会议上海代表团全体会议上, 全国人大代表、中国移动上海公司党委书记、董事长陈力建议,上海要成为5G先试先用城市,发挥长三角龙头作用。

“今年9月底之前将在上海完成不少于5000个5G基站建设。”陈力表示,今年中国移动将进一步推动上海的信息基础设施建设,计划3月底要在上海打造出一个双千兆的示范区域,今年年内中国移动能力达到的家庭宽带覆盖的区域全部要升级千兆宽带,万兆宽带要进不少于3000座楼宇。

陈力表示,5G作为推动经济社会数字化企业转型的一个关键的基础设施,世界各国都非常重视,今年的政府工作报告中便提出,要加强新一代信息基础设施的建设。他说,之所以建议上海成为5G先试先用城市,一方面因为上海作为长三角的龙头城市,有着良好的经济环境,系统的产业规划布局,巨大的市场发展潜力,集聚的人才等优势,为5G的先试先用提供了坚实的基础;另一方面,在5G测试和商用测试期间,上海是唯一一个三大电信基础运营商都布局的城市。

“5G网络对信息基础设施建设要求很高,要加快通信基础设施建设和保护的法制建设。”陈力说,由于法定的建筑规划中缺少通信规划,造成通信基础设施建设困难,希望能将5G纳入城市统一规划预留资源,由住建、交通等部门协调好5G的电源或者管线铺设工作。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章