当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

全国人大代表李郁华:努力把风景变全景、短板变跳板、挑战变机遇

——中国经济导报记者专访全国人大代表、宁夏石嘴山市市长李郁华
2019-03-07 13:43     中国经济导报-中国发展网

全国人大代表、宁夏石嘴山市市长李郁华

全国人大代表、宁夏石嘴山市市长李郁华

中国经济导报  记者张朝登 沈贞海 北京电  “李克强总理所作的政府工作报告,全文贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了党的十九大,十九届二中三中全会精神,贯穿了中央经济工作会议精神,体现了稳中求进的工作总基调,体现了将改革进行到底的决心和勇气,体现了以人民为中心的思想。”

正在北京出席第十三届全国人民代表大会第二次会议的全国人大代表、宁夏石嘴山市市长李郁华表示:李克强总理所作政府工作报告进入新时代取得的发展业绩,特别有质量;顺应新形势确立的思路举措,特别有分量;面对新问题提出的各项政策,特别有体量;担负新使命强化的自身建设,特别有力量,是一个高举旗帜、开拓奋进的好报告,是一个提振信心、聚力发展的好报告,是一个文字精炼、语言朴实的好报告,是一个惠及民生、百姓满意的好报告,主要特点是“实”、“准”、“暖”。

李克强总理在政府工作报告中提出“发展是解决我国一切问题的基础和关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,不断解放和发展社会生产力”。

2016年9月,习近平总书记视察宁夏时指出,“要从根本上提高经济发展质量、效益、竞争力”“要切实把新发展理念贯穿于经济社会发展全过程、落实到全面建成小康社会各方面。”

2017年5月,自治区党委石泰峰书记第一次到石嘴山调研时就指出“石嘴山要加快从宁夏工业的“摇篮”向科技创新的“摇篮”转变,由工矿时代向生态时代转变”,“两个转变”落实了习近平总书记来宁视察讲话精神,贯彻了新发展理念,体现了高质量发展的要求。“两个转变”找准了石嘴山发展的症结,指明了石嘴山高质量发展的方向,开启了石嘴山奋进新时代的新局面。对石嘴山而言,贯彻落实新发展理念,加快新旧动能转换,推动经济高质量发展,就是要以发展思路创新、发展路径转变、发展动力变革、发展环境提升为重点,以新理念引领新发展,以新路径实现新突破,加快“两个转变”。

对于西部地区来说,发展的愿望和要求更加紧迫。围绕总理的报告,李郁华结合地方实际就“落实新发展理念,加快新旧动能转换,推动经济高质量发展”作了如下建议:

——推动发展思路创新:要实现“两个转变”,必须创新思维,以新理念解决老问题。在推动发展思路创新上,要做到“五个坚持不动摇”。

坚持创新驱动,加快转型升级,提高发展质量不动摇。把创新作为引领发展的第一动力,强化产业联动、创新驱动、平台带动。

坚持协调发展,促进区域联动,推进城乡融合不动摇。加快银川都市圈北翼建设,增强城市集聚和辐射带动能力。

坚持“两山”理论,加强生态保护,推动绿色发展不动摇。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,始终把山水林田湖草作为一个生命共同体,一体化开展生态环境保护和修复。

坚持改革开放,开展“双招双引”,激发“双创”活力不动摇。推动重点领域和关键环节改革,着力提升开放型经济发展水平,让创新创业活力加速释放。

坚持共建共享,推进脱贫富民,增进民生福祉不动摇。牢固树立以人民为中心的发展思想,全力推进脱贫攻坚,加快富民增收步伐,织密织牢民生保障网。

——推动发展路径转换:要实现“两个转变”,必须转换发展路径,激发创新动力,提升经济增长内涵。推动路径转换要做到“三个转变”。

从资源依赖型向依靠创新驱动转变。加速突破传统发展模式和产业结构的“路径依赖”向科技要效益,向创新要效益,推动经济从资源开发型向效率提升型,再向创新驱动型和高效益型转变。我们将以支持企业开展“四个一”行动为重点(引进一个专家团队、建立一个研发机构、选投一个战略性新兴产业、实施一个高管培训计划),加快提升科技创新能力。

从传统产业主导向传统与新兴并重转变。要借用新理念、新技术和新模式,加快传统产业改造提升,让“老产业”焕发出“新活力”。同时要加快发展数字经济、全域旅游、科技金融、医养健康等新兴业态,使之成为老工业城市新的增长动力。我们将重点建立“四长”联动平台(“链长+盟长+会长+行长”),促进产业链、创新链、资金链“三链”融合,推动传统产业向高端化、智能化、集群化方向发展。

从招商引资向“三争三引”转变。要从单纯引资金、引项目向资金、技术、人才全面引进转变,坚持招商引资和招才引智并举,借力发展、借船出海、借梯登高。

——推动发展动力变革:

要实现“两个转变”,必须彻底改变投资拉动为主的增长模式,加快转向投资、消费、净出口“三驾马车”多轮驱动,推动供给结构与需求结构有效匹配。推动发展动力变革要做到三个“更加注重”。

更加注重投资结构优化。坚持“四提高两下降”(提高重大产业、工业技改、高新技术、民间投资比重,降低政府投资、房地产投资比重),靠有效益、有质量、有创新的投资,拉动经济增长,推动结构优化,努力实现更高质量、更好效益、更可持续的投资增长。

更加注重消费市场培育。紧紧抓住“促进形成强大国内市场”的机遇,坚持把消费作为经济发展的内生动力,作为高质量发展的关键环节,积极扩大消费,培育消费新热点,带动消费结构升级。

要更加注重净出口增长。围绕发展开放型经济、建设开放型城市,突破发展跨境物流、电子商务,加快传统对外贸易向现代国际贸易转型,大力培育外向型经济,推动贸易净出口持续增长。

——推动发展环境提升:要实现“两个转变”,必须以良好的环境为基础,发展的竞争,很大程度上是营商环境的竞争。要围绕生态环境、园区环境、政务环境三个方面进行提升。

要提升生态环境。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以山水林田湖草系统治理为关键,加快推进治水、治土、治气“三治工程”,提升生态环境质量,把生态修复转化成生态资源,把生态资源转化成生态资本,把生态资本转化成生态财富。

要提升园区环境。围绕“五化四链”(“布局合理化、发展集约化、产业特色化、企业高新化、园区绿色化和延长产业链、补强创新链、提升价值链、营造生态链”),加快推动园区区块整合,优化提升。通过“企业亩产效益综合评价”,倒逼落后产能淘汰、“僵尸企业”退出、低效企业转型转产。大力开展“拓路网、改电网、扩管网、降成本”四大配套提升工程,切实抓好园区环境综合整治。

要提升政务环境。加快推进重点领域和关键环节改革,去除制约和障碍,形成精准有效的制度供给。大力做“减法”,继续完善清单管理,持续加强简政放权;合力做“加法”,创新改进监管模式,大力推行智能监管;倾力做“乘法”,推进“互联网+政务服务”,打造便民服务的新样板;着力做“除法”,打破信息孤岛,切实提高服务质量,跑出“放管服”加速度。

李郁华在接受中国经济导报记者采访时表示,我们将认真落实《政府工作报告》各项任务,努力把风景变全景、短板变跳板、挑战变机遇,加快“两个转变”,推动经济社会在实现高质量发展上不断取得新进展。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章