当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

养老院一床难求?国家发改委副主任:养老床位要增100万张,普惠幼儿园占比超八成

2019-03-06 14:25     上观

十三届全国人大二次会议新闻中心今天上午举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任宁吉喆等回答了记者提问。

记者询问,现在在大城市养老院“一床难求”,城乡婴幼儿育幼方面的服务还有所短缺。想请问,发改委下一步在养老育幼方面有怎样的政策考虑,来解决这“一老一小”的难题呢?

“‘一老一小’问题是最大的民生,我们每个家庭都面临这样的现实问题。”国家发展和改革委员会主任连维良表示,党中央、国务院对城市养老院“一床难求”、托幼托育能力不足等问题高度重视。近期,国家发展改革委等18个部门共同推动出台了一个民生领域补短板的行动方案,将通过“增能力、提质量、优结构”等一系列综合措施,加快解决养老育幼这个领域总量不足、质量不优、发展不平衡的问题。

连维良表示,要增加养老育幼服务能力。政府将加大中央预算内投资,进一步放宽社会资本准入,多措并举增加服务供给。今后三到五年,将大幅度增加各类养老服务床位,通过城企联动等方式,使普惠性养老床位增加一百万张以上。实现幼儿园学位能力全覆盖,其中普惠性幼儿园占比达到80%以上。大力发展婴幼儿照护服务,加快支持建设一批示范性托育服务机构。

“老人和孩子们的幸福,全社会都非常关心。人们最关心、最担忧的是养老育幼的服务质量。”连维良表示,要着力提升养老育幼服务质量。各相关部门将把提升养老育幼服务质量作为行业监管的重中之重,通过规范服务标准、加强人才培养培训、完善支持政策、加强信用监管来提高质量。

连维良说,要不断优化养老育幼服务供给结构。政府在保好基本、兜住底线的基础上,要大力支持非基本养老育幼服务多元化发展,努力满足多层次、多样化需求。在服务对象和内容上,要促进护理型养老床位达到50%以上,医养结合的深度和水平大幅提升,示范性幼儿园和托育机构的比例大幅度提升。在能力布局上,要加大对贫困地区、边远农村的倾斜支持,消除服务盲区。要更多地发挥社区作用,引导优质养老育幼服务机构进社区。大力发展各类像日间照料、康复护理、助行助餐等多元化社区服务,使社区群众能够就近享受更便捷、高质量的养老育幼服务。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章