当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

中国出现消费降级?国家发改委副主任不认同,称消费结构达到较高收入国家水平

2019-03-06 13:40     上观

十三届全国人大二次会议新闻中心今天上午举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任宁吉喆等回答了记者提问。

记者提问,去年以来,我国社会消费品零售总额同比增速出现了持续放缓,社会上对于这种现象提到了消费疲软以及消费降级。请问您对此有何评论?

宁吉喆表示,消费在国民经济和社会发展中发挥着基础性作用,去年消费的增长对经济增长的贡献已经达到了76.2%,连续六年成为经济增长的第一拉动力。去年社会消费品零售总额增速跟前年相比,确实略有放缓,但仍然增长了9%,这个速度也不算低。而且现在我们社会消费品零售总额当中,很多服务性消费的零售额还不在其中。

宁吉喆说,特别是要看到,我们的消费总量还是很大的,在整个国民经济当中,刚才何主任说13.6万亿美元的总量当中,消费总量已超过8万亿美元。我国的消费结构是升级的,反映消费结构升级的食品支出占整体消费支出的比重,前年就降到30%以下,去年是28.4%,达到了较高收入国家的水平。同时,服务性消费的支出占的比重已接近50%,这都反映了消费结构的升级。

“因此,我国消费持续扩大的基本面没有改变,消费转型升级并带动产业转型升级、投资转型升级,乃至整个经济转型升级是大势所趋,长期看好。”宁吉喆说。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章