当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

元宵节吃汤圆 这些店有特色

2019-02-15 07:41     松江报

“每逢佳节胖几斤,春节三斤又三斤”。自春节大吃大喝后,第二轮“胖节”——元宵节又来了。

俗话说,正月十五闹元宵。按中国传统民俗,这天人们除了看花灯、猜灯谜外,还要合家团聚吃汤圆,寓意新年团圆甜蜜。

说到汤圆,不少人以为汤圆就是元宵。虽然元宵和汤圆在原料、外形上差别不大,但实际上是两种东西。元宵节在北方是吃元宵,南方则吃汤圆,这是两种做法和口感都不同的食品。元宵一般只用素的固体甜馅料,将其切成小块,蘸水后在糯米粉中反复滚圆至大小合适,它的表面是干的。汤圆馅料有荤有素,先把糯米粉和成面团,像包饺子一样将馅包入再揉圆。在口感上元宵口感较粗,汤比较浓,馅料实在、有嚼劲;汤圆入口软糯,汤水清淡,有甜有咸。松江居民的元宵节一直以来都是吃汤圆,过几天就是元宵佳节,一起来看看沪上都有哪些好吃的汤圆吧。

阿六汤圆

阿六汤圆是鲜肉汤圆,不过它与一般的鲜肉汤圆不一样。它创始于清光绪三十一年,由于阿六汤圆用料考究,做工精细,制成的汤圆“皮薄、馅儿多、一包汤”,已成为泗泾镇的一道特色点心,远近闻名。

阿六汤圆最大的特点就是小巧精致,用老制16两的老秤来称面粉,“阿六汤圆”一两面粉可以做4个汤圆,而一般的肉馅汤圆,一两面粉顶多只能做两个汤圆。

阿六汤圆用的面粉是湿面粉,而不是做一般汤圆用的干面粉。湿面粉做的汤圆口感更软糯,但不容易捏成型,而且成型后容易扁塌,所以捏的时候得快和准,必须短时间内下锅成型,非常依赖手上功夫。就算有经验的师傅来学做阿六汤圆都不是轻易能学会。现在会做阿六汤圆的人只有张品华和张永泉两位古稀老人了。

方松街道社区食堂

说起方松街道社区食堂的招牌菜,品尝过的居民都赞不绝口。不仅是饭菜好吃,青团、月饼、汤圆等限时售卖的节日糕点也十分美味。临近元宵佳节,这里今年共推出8种口味的汤圆,除了鲜肉、荠菜鲜肉、竹笋鲜肉、榨菜鲜肉、萝卜丝和豆沙等6种传统口味的汤圆外,还推出黑洋酥、嫩姜鲜肉两种新口味的汤圆,一口咬下去,汁水四溢,鲜香至极。据介绍,方松街道社区食堂的汤圆销售现已十分火爆,日订单量都在4000个以上,想要品尝的市民要早点前往哦。

地址:思贤路1336号二楼

老街汤圆

庙前街有一家颇有名气的汤圆店,店铺虽然略微简陋,但味道和价格十分亲民。汤圆品种很多,有枣泥、芝麻、鲜肉、花生、紫薯……每个均为2.5元,汤圆皮薄、馅大,汤汁浓郁,汤圆个头非常大,选用的糯米粉香、甜、软、细、糯,由店内的师傅纯手工制作。不少市民在这购买带回家烹煮。

地址:庙前街31号底层

王家沙点心店

王家沙点心店初创于1945年,迄今为止已有70余年的历史,王家沙点心店经营的点心闻名上海,是上海非常知名的老字号店。蟹粉汤圆是其中一大特色,虾肉小馄饨和老虎脚爪也有众多粉丝。汤圆选用的皮并不是特别薄的那种,但是口感非常Q弹,且不粘牙。蟹粉的汁水醇厚而浓郁,一口下去,鲜香四溢,而且馅还可以单卖,市民可以按照自己的喜好,回家制作最适合自己口感的汤圆皮。就算不是逢年过节,也可以看见店外长长的队伍。

地址:南京西路805号、南京西路1890号等多家分店

美新点心店

1925年开业的美新点心店已有94年的历史,曾被评为“中华名小吃”,并多次被授予“上海名点心”的称号。取馅、搓制一招一式完全按照传统工艺手工制作,手工汤圆虽然费工费时,但保存了记忆中的老味道,颇受市民欢迎。光滑细腻的汤圆皮薄,而又糯性十足。用料十分新鲜的同时,价格也很亲民。如果不想堂吃,还可以选择打包。

地址:陕西北路105号

七宝老街汤圆

店内咸味、甜味汤圆兼顾,充分满足各种口味的需求。丰富的种类更是令人眼花缭乱:枣泥汤圆、豆沙汤圆、宁波汤圆、鲜肉汤圆、芥菜汤圆、芝麻汤圆,既可堂吃也能外带。这里的分量十分足,乒乓球大小一个,4个就能管饱。

地址:七宝镇南大街26号

【责编:闵琦】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章