当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

2018旅游消费大数据:上海人旅游消费最高

2019-02-02 09:55     新华网

新华网上海2月2日电(记者赵逸赫 陈爱平 程思琪)上海是旅游消费贡献最多客源地,重庆是旅游消费最热门城市......29日,中国旅游研究院(国家文化和旅游部数据中心)、银联商务股份有限公司旅游消费大数据联合实验室在沪发布《中国旅游经济蓝皮书No.11》及《中国旅游消费大数据报告2018》(下称“报告”)。

银联商务董事长田林表示,伴随着中国支付产业发展,银联商务的广泛数据正叠加精准营销、普惠金融、财务管理等新兴科技,助力全球各行业客户共赢数字化转型的新机遇。通过多年在支付领域的经验、技术、数据能力与旅游行业的融合,消费大数据的分析应用将有助于推动未来文旅产业向更高质量发展。

据银联商务副总裁张靖文介绍,接下来将从乡村旅游信息化建设、文旅地产行业研究、旅游特色小镇建设规划咨询以及城市自主旅游APP品牌打造等方面,助推文旅产业进一步发展。

本次发布的《中国旅游消费大数据报告2018》,依托旅游消费大数据联合实验室的研究模型,以旅游消费大数据为切入点,以《“十三五”旅游业发展规划》提出的旅游消费快速释放的观点为背景,总结2018年中国旅游消费市场运行情况,并分析近年来旅游消费发展趋势,全面量化旅游消费与经济发展、城市化进程、居民生活之间的联系。

报告显示,上海是旅游消费贡献最多客源地,重庆是旅游消费最热门城市。从客源城市来看,上海居民旅游消费总金额最高;从目的地城市来看,重庆当地旅游消费最热。2018年全国城市居民出游力指数排名前十位的城市依次是上海、北京、南京、武汉、杭州、苏州、广州、成都、深圳、郑州。(数据说明:城市出游力指数是指该城市居民旅游消费支出占该城市居民消费总支出的比重)

随着都市休闲客群快速崛起,旅游消费进一步升级。报告显示,近三年来,游客在目的地“舌尖美食”的消费笔数年增长率超20%,在度假别墅的消费笔数年增长率超30%。都市休闲客群快速崛起,旅游消费市场潜力巨大。假日旅游消费需求旺盛,文化游成热点。中西北部地区居民出游意愿及旅游收入增长明显,区域均衡化趋势显现。

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章