当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

支付宝助力长三角3万小区实现"互联网+垃圾分类"

2019-02-01 12:55     新华网

居民通过支付宝预约垃圾上门回收

新华网上海2月1日电(王若宇 史依灵)手机打开支付宝,一分钟内完成预约,一小时后社区回收人员上门对垃圾进行分类处理。日前,支付宝与上海市静安区彭浦镇联合推出的“垃圾分类回收”线上平台让越来越多市民感受到便捷和实惠。在今年的上海两会期间,“垃圾分类”成为了各方关注的“热词”。上海市政协常委、上海市君悦律师事务所主任胡光在接受新华网采访时表示,推广垃圾分类应注重发挥市场的力量,鼓励拥有技术优势的互联网企业参与其中,利用新技术、新平台降低市民践行垃圾分类的门槛。

从上述案例不难发现,通过“互联网平台下单+社区人员上门回收”的新模式,解决了以往回收人员难找、可回收品随意丢弃而造成资源浪费的问题,对市民而言,让垃圾分类触手可及;同时,通过城市环卫系统与再生资源系统“两网融合”,能有效促进垃圾减量。上海生活垃圾分类的积极效果正在显现。据上海绿化市容部门透露,目前全市湿垃圾分出量已达4400吨/日,这一数字在两年前还只有2500吨/日。“两网融合”可回收物资源化利用量达1100吨/日。

胡光认为,垃圾分类需要政府、企业、社区、居民的多方参与,要通过便捷的处理方式和奖励措施,让市民主动、积极地参与垃圾分类。在这个过程中,市场力量和技术驱动可以发挥积极的作用。利用互联网技术,上海还可以建立城市垃圾大数据,研究、预判城市垃圾的产生来源和分类处理需求,进一步提高城市垃圾治理的信息化、智能化程度。

引入以支付宝为代表的互联网企业,不仅仅能完成垃圾回收链路的线上化,大大缩减回收企业成本并提高居民垃圾回收积极性。更重要的是,通过科技能力让数据“说话”。支付宝与上海金桥再生资源市场经营管理有限公司合作,推出垃圾智能设备的铺设。市民只要用支付宝“扫一扫”垃圾桶上的二维码,将垃圾丢入对应的干、湿、有害等分类垃圾桶中,垃圾桶会自动计算重量并给予用户一定的现金或积分。

“智能垃圾桶能记录干湿垃圾的丢弃重量、比例,就能形成以社区为单位的上海生活垃圾的大数据地图,从而帮助政府更好决策垃圾分类、回收基础设施的建设布局,灵活调配不同种类的运输车辆、指定最合理的运输线路,提升垃圾回收效率。”支付宝相关业务负责人杨威介绍。

迄今为止,长三角有 3 万多个小区参与了支付宝的“互联网+垃圾回收”模式。支付宝“垃圾分类回收线上平台”主要提供两类废品上门回收服务。一类是废旧大家电、家具等物品;另一类是废纸、玻璃、金属、织物等生活废品——目前在静安区彭浦新村街道、江宁路街道等100多个小区试点,未来将在全市推广以及长三角推广。

杨威表示,通过“互联网+垃圾回收”,未来也有能力绘制出长三角的“大数据垃圾回收地图”,因为随着互联网平台的参与,垃圾分类工作不仅能完成垃圾回收链路的线上化,而且能实现是让数据“说话”。

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章